вторник, 5 апреля 2011 г.

Превью грунтового сезона. Ждут ли нас сюрпризы? (часть первая)

Подготовка к грунтовой части календаря тура всегда было интересным временем года. И любители тенниса и эксперты, сейчас реально оценивают форму, в которой находятся ведущие игроки в начале 2011 года, но мы также хотели бы оценить, смогут ли лучшие в мире продолжить доминировать на красной глине в Европе.
На протяжении первых трех месяцев сезона, Новак Джокович не позволил ни одному игроку разделить с ним бремя славы, а  канадский выскочка Милош Районич создал настоящий фурор своей февральской формой на хардовых турнирах в закрытых помещениях, но сможет ли 20-летний спортсмен повторить этот успех на грунте в своем первом сезоне? Хотя весна всегда была временем подготовки для Рафаэля Надаля, всегда задаешься вопросом, не повлияет ли на его уверенность в себе последнее поражение Джоковичу.
Надалю предстоит защита 5000 рейтинговых очков в ближайшее время и с Джоковичем, наступающим ему на пятки, у него просто не остается пространства для маневра.
Какое значение грунтовый сезон будет иметь для таких игроков, как Федерер, Содерлинг и Маррей? Федерер был очень близко к Джоковичу и Надалю по форме, но так и не смог поколебать их уверенность в себе. У шведа был не слишком удачный грунтовый сезон в прошлом году и я не уверен, что что-то изменится в 2011 году. Грунт потребует от Федерера приложить максимум усилий для того, чтобы вновь обрести уверенность в себе.
Маррей после Австралии совершенно не впечатляет, и проиграв подряд три матча, он начнет свой грунтовый сезон в Барселоне. Только сам Маррей знает, что он сейчас чувствует, но после его разгрома в Австралии складывается впечатление, что он просто не хочет упорно работать.
Содерлинг будет ключевой фигурой, за которой мы будем следить в течение следующих шести недель. Швед выиграл уже три турнира в 2011 году, однако не преуспел на Мастерсах. В этом году он дошел до финалов в Париже в двух турнирах подряд, поэтому мы будет пристально наблюдать за его выступлением на грунте. И если он не дойдет до финала в Париже, то может очень сильно упасть в рейтинге. Я не хочу сказать, что он неудачно выступает на грунте, но вероятность того, что он дойдет до трех финалов в Париже, кажется очень небольшой.
Испанская пара Давид Феррер и Николас Альмагро могут быть теми игроками, за кем нужно следить на их пути к Парижу, но только если они сами смогут как-нибудь забыть, что они живут в тени Надаля.
Альмагро никогда не побеждал Надаля на грунте, а у Феррера всего лишь одна победа, и та в 2004 года, когда Надалю было всего 17 лет.
Таким образом, понадобятся громадные усилия от каждого, включая Джоковича, чтобы скинуть Надаля с пьедесталя грунтового короля и результаты теннисных турниров будут стоить того, чтобы их проанализировать.
Автор: Nima Naderi  http://www.tennisconnected.com/
Перевод: MadameFortuna
(конец первой части, продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправка комментария