суббота, 9 апреля 2011 г.

Мохамед Лайани - звезда на судейской вышке

Помимо двух игроков на корте, зачастую внимание зрителей не меньше привлекает фигура судьи на вышке (chair umpire), который иногда бывает звездой не меньшей величины, чем игроки, чей матч он судит.
Одним из таких персонажей, несомненно является  Мохамед Лайани (Mohamed Lahyani),  шведский судья на вышке с арабским именем.
Яркая индивидуальность и харизматичность сделали его одним из самых популярных судей в ATP туре и он является полноправным участником каждого теннисного спектакля.
Один из его соотечественников вспоминает о теннисном матче с участием молодого шведского игрока  Джонатана Лабеллы в середине 90- годов. У Лабеллы совершенно не ладилась игра и он постоянно швырял ракетку, Лайони в ответ лишь улыбался. По окончании теннисного матча он покинул корт и прошел через центральную трибуну, на которой в уютном красном кресле сидел отец Лабеллы, который весь матч ругался и был явно расстроен поражением своего сына. Увидев Мохамеда, он высказал претензию, что несколько мячей, по его мнению, были засчитаны неверно. В ответ Лайани, своим уникальным голосом ответил: "Чем раньше ваш сын научится контролировать свои эмоции, тем быстрее он станет хорошим игроком".
Однажды на турнире в Загребе он провел весь матч на хорватском языке, чем вызвал полное изумление публики на Dom Sportova Arena. И когда во время смены сторон игроков камера останавливалась на нем, зрители приветствовали его с таким же энтузиазмом, как и игроков. В ответ он лишь махал рукой и улыбался, немного больше, чем обычно.
В одном из интервью он сказал, что судьи обычно стараются вести счет на языке той страны, в которой проходит турнир, а про себя добавил, что у него вероятно просто есть склонность к языкам, на четырех он говорит свободно.

Как и у каждого судьи, в его карьере бывали сложные матчи  с противоречивыми ситуациями. Подобный инцидент произошел на Парижском Мастерсе в 2008 году, в матче между Энди Роддиком и Джо-Вилфредом Тсонга. Мохамед утверждал, что он на 100% уверен, что у Роддика остался еще один челлендж, а специалист, который вел систему "ястребиный глаз" на турнире, настаивал на том, что их больше не осталось. В конце концов, Роддик получил еще один челлендж и до конца матча его использовал, а впоследствии, при просмотре записи матча, выяснилось, что Лайани был неправ.
 Mохамеду Лайани посчастливилось судить исторический матч на прошлогоднем Уимблдоне между Джоном Изнером и Николя Маю. После матча, вспоминая о его ходе, он сказал: "Я был полностью захвачен изумительный матчем, сконцентрирован и даже не думал о еде или о том, чтобы посетить туалет". Однако в конце матча случилась забавная история - он произнес окончательный счет неправильно, случайно перепутав счета двух тайбрейков.

Читайте также:



Комментариев нет:

Отправить комментарий