четверг, 14 апреля 2011 г.

С тобою мы объехали полсвета...

Патрик Муратоглу
Роль тренера в жизни спортсмена, трудно переоценить, но, увы, как часто сбывается известная поговорка: "Если спортсмен выигрывает, то это его заслуга, а если проигрывает -  виноват тренер". Мир большого тенниса слишком узок и не успели мы привыкнуть видеть наставника в ложе одной теннисистки, как спустя какое-то время он уже тренирует другую. "Миграция" тренеров в WTA-туре происходит непрерывно и постоянно, расставшись с одной спортсменкой, специалист плавно переходит к другой, а затем к  следующей. Сегодня несколько рассказов о специалистах, которые помогли своим подопечным сделать резкий рывок в карьере.
Всем памятна победа Араван Резаи на прошлогоднем турнире в Мадриде, где многие заметили ее тренера, руководителя теннисной Академии под Парижем, Патрика Муратоглу (Patrick Mouratoglou). Он родился 8 июня 1970 года и в возрасте 15-ти лет был одним из самых перспективных французских теннисистов, однако предпочел учебу карьере теннисного игрока. Вместе с тем, он получил лицензию теннисного тренера и начал тренировать учеников на профессиональном уровне. С его именем связаны успехи Маркоса Багдатиса, Анастасии Павлюченковой и Араван Резаи. Но рано или поздно взаимоотношения тренер-ученик по каким-то причинам заканчиваются, игроки пробуют найти себя с другими тренерами, а Патрик Муратоглу занимается с новыми учениками. В начале этого сезона было объявлено, что Муратоглу будет личным тренером новой восходящей английской звезды Лауры Робсон, а также в году с ним начал сотрудничество французский игрок Джереми Шарди. Кроме того, в его академии занимается восходящая российская звезда Дарья Гаврилова. Муратоглу известен тем, что занимается не только тренерской деятельностью, но и ведет блоги Yahoo / Eurosport в Европе и в США, а также освещает различные аспекты современного тенниса во многих спортивных журналах.
Команда Виктории Азаренко, слева Сэм Сьюмик

Среди одних из самых популярных тренеров в женском теннисе еще один француз Сэм Сьюмик (Sam Sumyk), который тренировал долгое время Веру Звонареву, а сейчас успешно сотрудничает с Викторией Азаренко. Спортсменки ценят его за спокойный и уравновешенный характер.
Еще один теннисный специалист хорватского происхождения Желько Краян (Zeljko Krajan), в основном, известен по своей работе с Динарой Сафиной. Желько родился 3 февраля 1979 года, свою карьеру тоже начинал в теннисе, как профессиональный игрок (высший рейтинг - 88), однако из-за травм вынужден был покинуть большой спорт и заняться тренерской деятельностью. В начале  он занимался, в основном, с малоизвестными юниорками, но взлет его карьеры произошел после того, как он начал тренировать Динару Сафину. Под его руководством Динара выиграла ряд престижных турниров и доходила до финалов турниров Большего Шлема, которые ей так и не покорились пока. Видимо, тандем тренер-ученик очень хорошо дополнял друг друга, помогая обоим расти профессионально. Злые языки поговаривали, что пару связывали не только деловые, но и романтические отношения. Есть ли в этом хоть доля правды, вероятно, мы не узнаем никогда. Разлад произошел после Динариной травмы, но они расстались, как писали в прессе, друзьями. Сейчас Желько Краян тренирует словацкую теннисистку Доминику Цыбулкову, пока без каких-то особенных результатов.
Динара Сафина и Желько Краян после выигрыша турнира

Вера Звонарева и Сергей Демехин на тренировке
Взлет карьеры Веры Звонаревой тоже произошел в прошлом году после того, как она начала работать с Сергеем Демехиным. Расставшись с Сэмом Сьюмиком после травмы ноги в 2009 году, она долгое время залечивала травму и работала без тренера. Встреча с Демехиным дала новый импульс ее карьере, она дошла в прошлом сезоне до двух финалов турниров Большого Шлема и закончила сезон второй в рейтинге. Демехин тоже бывший теннисист уровня челленджеров, в юнирском возрасте играл с Верой в миксте, однако потом, не снискав особых успехов, закончил карьеру игрока и одно время даже подрабатывал в качестве модели.
По мнению многих наблюдателей, является сейчас одним из самых сексапильных тренеров в туре, часто отвлекая спортсменок на корте от их прямых обязанностей. Вероятно, Сергею стоит посидеть пару турниров без футболки, чтобы полностью дезориентировать Вериных соперниц. До Веры Звонаревой работал только с Аллой Кудрявцевой. Думаю, что о такой команде, как у Веры, мечтает каждая теннисистка.

Читайте также:
Смена караула в команде Веры Звонаревой?
Команда Веры Звонаревой (Тренер и физиотерапевт)

Комментариев нет:

Отправка комментария