понедельник, 25 апреля 2011 г.

Сирена, сирена, сирена......

Не подумайте, я что ошиблась одной буквой и неправильно написала имя Серены Вильямс. В этой статье речь пойдет о сиренах, которые своими криками оглашают течение теннисных матчей. Безусловно, мужчины-игроки тоже издают различные звуки во время матча, но в этом аспекте они явно уступают женщинам. Их кряхтение и сопение не идет ни в какое сравнение с женскими криками. 
Моника Селеш
Безусловно, родоначальницей криков на корте все единодушно называют Монику Селеш, хотя дамы издавали звуки на корте и до нее. Дело как-то дошло до того, что на Монику пожаловалась ее соперница Катерина Малеева в 1992 году, которая заявила, что Селеш орет "как резаная свинья". Уровень ее криков измерили в децибеллах и установили, что по уровню шума это сопоставимо с дизельным поездом.
Ярчайшей представительницей  мощного звукового сопровождения является, конечно, Мария Шарапова, которой даже дали прозвище "сибирская сирена". Сексуальные Машины крики неизменно привлекают к экранам телевизоров миллионы мужчин-болельщиков. Мощность ее крика составляет примерно 101.2 децибела, что сравнимо со звуком патрульной машины. Как говорят, "перекричать" Машу способен только звук взлетающего Боинга.  Сама Мария рассказывает, она ничего не может с собой поделать, потому что кричит на корте с четырех лет. На одну из своих пресс-конференций Шарапова надела футболку с говорящей надписью: "Люблю кричать".
Мария Шарапова
Не остают от Марии и сестры Вильямс, которые неизменно сопровождают выигрыш очка гортанным криком, который по мощности сравним шумом от работающей газонокосилки (85-90 децибел).
Помимо интересного зрелища в недавном финале турнира в Майами, между Марией Шараповой и Викторией Азаренко, зрители могли насладиться не только мощными атакующими ударами теннисисток, но  и прослушать не менее мощное звуковое сопровождение в исполнении обеих спортсменок. Может быть поэтому Вика и выиграла, что Маша не смогла ее перекричать?
Среди молодой поросли теннисисток своими криками выделяется юная португальская спортсменка Мишель Ларчер де Брито. Личный шумовой рекорд португалки составляет 109 децибел, еще немного и это будет звук, равный взлетающему реактивному самолету.  Ее соперницы неоднократно жаловались, что издаваемые Ларчер де Брито крики мешают им сосредоточиться и что, она это делает умышленно, чтобы помешать соперницам сосредоточиться на ударах. Впрочем, сама теннисистка говорит, что в ее криках нет никакого злого умысла по отношению к соперницам: "Делаю это с детства и, разумеется, не специально - просто таков мой стиль игры. Если изменю его, мне будет сложнее концентрироваться во время матчей, и это скажется на моей уверенности. Никто не сможет заставить меня замолчать. Это индивидуальный спорт, я играю сама за себя и не собираюсь ни под кого подстраиваться. Я приехала сюда бороться и побеждать. Вот и все. Если кому-то не нравятся эти звуки, эти люди всегда могут уйти со стадиона. Что будет, если судьи захотят меня оштрафовать за излишний шум? Пусть штрафуют. Я лучше заплачу деньги, чем плохо настроюсь на матч и из-за этого проиграю".
Мишель Ларчер Де Брито
Как ни странно, но я вполне верю Мишель. Известно, что "кричащие" спортсменки из-за давления официальных лиц турниров и публики иногда пытались играть свои матчи молча. Как вы думаете, что произошло? Правильно - эти матчи они проигрывали. Это произошло с Моникой Селеш в финале против Штефи Граф, и замолчавшая Мария Шарапова проиграла Серене Вильямс в 2007 году на открытом чемпионате Австралии.
Феномен кричащих девушек интригует не только болельщиков, но и ученых. В различных частях планеты ученые пытаются разобраться, как же крики, стоны и прочие звуки на корте влияют на игру спортсменок. В результате проведенных экспериментов выяснилось, что на самом деле крики мешают соперницам сосредоточиться. Этот момент не раз подчеркивала Мартина Навратилова, которая является страстной противницей "громкого" тенниса: "Я вижу слишком много моментов, которые могут пагубно сказаться на будущем тенниса. Главный из них - крики теннисисток. Я называю это мошенничеством, и нужно прекратить этот произвол. У меня были с этим проблемы еще 20 лет назад, когда я играла против Моники Селеш. Она была родоначальницей криков на корте, а мне всегда это не нравилось", - сказала теннисистка."Это влияло на мою игру, потому что всегда нужно слышать, как мяч ударяется о ракетку. Плохой удар можно распознать по звуку. Поэтому я считаю, что нужно применить к ним санкции".
Ходят слухи, что тренеры сами учат спортсменок кричать, чтобы иметь игровое преимущество перед соперниками, но большинство наставников опровергают это. Один из самых известных тренеров Ник Боллетьери с этим утверждением не согласен: «Мне в голову никогда не приходило ничего подобного. Но я полностью убежден в том, что освобождение энергии крайне важно, иначе в противном случае, это может привести к скованности тела». Знаменитый американский тренер из штата Билла Мейза говорит, что он никогда не учил своих студентов кричать, однако при этом он признает, что «крик может быть хорошей стратегией. Более того чем больше счет, тем громче крик. Вероятно, эти игроки делают все, что могут, чтобы отразить удар противника». Есть версия, что крик помогает сфокусировать всю свою агрессию, подобно мастеру восточных единоборств, разбивающему доску, запугать соперника, но признанию Елены Весниной у нее крики возникают непроизвольно, она с помощью дыхания просто позволяет себе выкладываться по полной. Для некоторых же игроков это просто способ психологического давления на противника.
Международная федерация тенниса уже обсуждала, не следует ли распространить на шумовые помехи запрет, который уже действует в отношении неподходящей формы одежды, непристойных жестов, словесных оскорблений и неспортивного поведения, но пока не принято какого-то либо решения. Безусловно, без криков и стонов женский теннис лишится своей особой притягательности и очарования, хотя по этому поводу могут разные мнения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий