среда, 20 апреля 2011 г.

Ждет ли нас закат Надаля?

Предлагаю Вашему вниманию перевод статьи Ними Надери с сайта TennisConnеcted. Интересный взгляд на карьерную перспективу Рафаэля Надаля.
Итак, это случилось еще раз: Рафаэль Надаль на коленях, с поднятыми вверх руками в знак триумфа, которым была ознаменована неделя, в течение которой был побит очередной рекорд. Наряду с тем, чего достиг Надаль на протяжении своей десятилетней карьеры, возможно ничто не сравнится с его семью подряд титулами, завоеванными в Монте-Карло. Безусловно, он выиграл девять Больших Шлемов, золотую олимпийскую медаль и два титула Кубка Дэвиса, но выиграть турнир семь раз подряд, возможно, больше никогда не удастся.
То, чего Надаль достиг к 24 годам, даже близко не смогли добиться такие игроки, как Сампрас, Федерер и Лоулер в том же возрасте. Однако обратная сторона медали состоит в том, не приведет ли такой большой успех в юности к скатыванию к "нормальности" в более зрелом возрасте? И снова, я ни в коем случае не утверждаю, что Надаль не закончит год в ранге первого номера в рейтинге. У него есть столько опыта и таланта, что он возможно будет реальной силой в Туре до тех пор, пока не решит, что пляжи Майорки являются лучшим выбором для него. Но я призываю внимательно отнестись к тем событиям, которые случились уже в этом году и подумать, как они могут повлиять на дальнейшие перспективы испанца.
Насколько мы знаем, Надаль никогда не был приверженцем изнурительного 11-месячного календаря. Он ясно дал понять, что хотел бы меньше играть после US Open и осенние турниры должны быть необязательными для топ-игроков. Большинство его жалоб произрастают из завоеванных 44 титулов. Если бы он больше проигрывал, ему бы требовалось больше отдыха. Но это явно не вариант для никогда не сдающегося испанца и потому его дальнейшая карьера может быть в опасности.
Сталкиваясь на протяжении своей карьеры с многочисленными травмами, Надаль уже не может позволить себе роскошь быть тем же юнцом, которым он был раньше. Конечно, у него еще не возраст, но учитывая, что его первая победа в туре была, когда Франко Скиллари все еще был в силе, Надаль уже должен учитывать пройденный им путь.
Одним из главных факторов, о котором не очень много говорят в последнее время, является левое плечо испанца. Используя экстремальную хватку при форхенде и укороченное движение при подаче, левое плечо испанца постоянно испытывает нагрузку. Ныне закончивший карьеру Пат Рафтер ранее использовал подобную подачу и когда он был в конце своей карьеры, он с трудом мог поднимать свою правую руку. Наставник и друг Надаля Карлос Мойя тоже пал жертвой укороченной подачи и был вынужден несколько раз выходить из игры, прежде чем травма ноги положила конец его карьере.
К чести Надаля, он изменил свою подачу после своей победы на US Open, вынеся урок из болевых ощущений плеча. Выполняя бесчисленное количество подач на скорости 135 миль в час во время своей безоговорочной победы в Нью-Йорке, Надаль, вскоре после этого не смог даже близко приблизится к таким же показателям скорости.
Наблюдая за испанцем на протяжении трех его последних финалов, я размышлял, куда же делась его подача из Flushing Meadows? Одно дело подача на медленном корте в Монте-Карло, но куда делась взрывная подача против Джоковича во время финалов в Индиан Уэллсе и Майами?
Кроме того, я полагаю, важно посмотреть на Надаля с той точки зрения, что он намного старше, чем его реальный возраст. Если принять во внимание текущий урожай молодых звезд или даже взять обладателя всех Больших Шлемов Федерера,то все они пришли к своим достижениям в возрасте двадцати с небольшим лет. Для Надаля, его двадцатый день рождения был в 15 лет. Он уже в этом возрасте имел хорошо развитую мускулатуру и его игра доказывала, что он достаточно хорош, чтобы завоевывать самые большие титулы в спорте. Однако, чем больше проходит соревновательных  лет, тем более вероятным кажется, что Надаль входит в заключительную часть своей карьеры. В этом году он жалуется, что гораздо больше устает, чем раньше и кажется, что выигрывает большинство матчей хитростью и решимостью, а не атакой и простотой.
Существует также психологический компонент в том, чтобы быть на вершине игры долгие годы, это может завести в ловушку. Федерер говорил про "создание монстра" после того, как его результаты начали ухудшаться несколько лет назад. Выигрывая все что можно в течение многих лет, стало неизбежным, что люди начали задавать вопросы, только когда швейцарец перестал выигрывать каждый Большой Шлем.
Надаль все еще остается самым главным фаворитом в любом турнире, в котором он участвует, но я не буду слишком удивлен, если в дальнейшем его результаты будут не такими доминирующими. Мы все стали свидетелями мотивации, с которой Джокович проводит этот сезон. Мы знаем этот взгляд желания и веры слишком хорошо: Надаль показывал нам этот взгляд на протяжении последних десяти лет. Но когда мы смотрели финалы в Индиан Уэллсе и Майами, это был фокус Джоковича и психологическая устойчивость, которая затмевала его испанского оппонента.
Надаль, который на этой неделе в Барселоне будет продолжать свой марш к очередному титулу Ролан Гарроса, вспомнит ли почти 25-ти летний игрок о своем поражении в 2003 году Гиллермо Кории в Монте-Карло?
Очевидно, что с тех пор прошло много времени и слишком многое с тех пор изменилось для Надаля. Но с высоты своей  десятилетней карьеры, которая началась в возрасте 15 лет, Надаль должен подумать будет ли в дальнейшем удерживать монстра, которого он сам создал.
Перевод: Madame Fortuna

1 комментарий: