суббота, 16 апреля 2011 г.

Допинг в теннисе: история, факты и мифы

В конце прошлого года бельгийский игрок Кристоф Рохус, уходя из большого спорта, решил напоследок добавить ложку дегтя в бочку меда и вновь заговорил о допинге в теннисе.
«В теннисе очень много обмана. Но люди не хотят говорить об этом. Я просто хочу прекратить это притворство. Это лицемерие просто невыносимо».
«Я вижу то же, что и все. Невообразимо, чтобы кто-то мог пять часов бегать по солнцу, а потом на следующий день вернуться свежим как огурчик. Я помню матч против человека, чье имя я не буду называть. Я очень легко выиграл первый сет - 6:1. Он взял перерыв и вернулся новым человеком. Во втором сете он повел 5:3, а когда я сравнял счет... у него кровь носом пошла. Я сказал себе, что все это очень странно. Я не против легализации допинга, потому что его и так употребляют. Люди, которые принимают эти препараты, прекрасно знают, что рискуют здоровьем. Но они продолжают делать это, потому что знают, что могут обеспечить жизнь всей своей семье. Например, Каньяс. Я могу называть его имя, потому что его дважды ловили. Он пожертвовал собой, чтобы обеспечить жизнь нескольким поколениям своей семьи. Его можно даже назвать благородным».
Здесь Рохус оказался немного неправ - Каньяса ловили на допинге всего один раз.
Андре Агасси
Как бы мы не относились к высказываниям бельгийца, но на самом деле вопрос о выносливости, утомляемости, травмировании очень остро стоит в теннисе, и каждый раз возникает вопрос, насколько возможно весь сезон подряд играть почти каждую неделю и при этом побеждать и показывать игру высокого класса? Нужно сказать, что теннис не часто упоминается в связи с допингом, в отличие, от видов спорта, погрязших в допинговых проблемах, таких как велоспорт, легкая атлетика и тяжелая атлетика. В Википедии насчитали всего 25 человек из мира тенниса, которые были либо уличены в использовании запрещенных препаратов, либо сознались в этом сами. Опять же, в отличие от того же велоспорта, громких имен и звезд первой величины здесь практически нет. Исключение составляет разве что Андре Агасси, который в своей автобиографии, вышедшей в 2009 году, признался, что употреблял метамфетамин в 1997 году. Спортивная общественность была потрясена этим признанием и раздались голоса с требованием о дисквалификации спортсмена. Сам Андре в своем интервью попросил отнестись к его признанию с пониманием, так как "это был очень тяжелый период в моей карьере и мне была необходима помощь". Он также признался, что ненавидел теннис на протяжении всей своей карьеры, из-за постоянного пресса, под которым находятся игроки.
Вот лишь небольшой список тех некоторых имен, кого уличили в употреблении допинга:
Кароль Бек (Словакия) - кленбутерол. Был дисквалифицирован на два года, до 31 октября 2007 года. В настоящее время действующий игрок, текущий рейтинг 136.
Алекс Богомолов младший (США) - сальбутамол. Дисквалификация на 1.5 месяца. Не получил двухлетней дисквалификации только потому, что это лекарство ему было прописано от астмы, но он не внес его в список употребляемых препаратов. В настоящее время действующий игрок, текущий рейтинг 106.
Гильермо Каньяс (Аргентина) - Hydrochlorothiazide. Получил двухлетнюю дисквалификацию, его высший рейтинг во время допиногового скандала был восьмой. В настоящее время прекратил выступления.
Хуан Игнасио Чела (Аргентина) - метилтестостерон. В 2001 году был дисквалифицирован на три месяца. В настоящее время действующий игрок, текущий рейтинг 42.
Гиллермо Кория
Гильермо Кория (Аргентина) - нандролон. Первоначально был дисквалифицирован на два года. Но спортсмен утверждал, что препарат попал в его организм из-за применения мультивитаминов. Его семья сделала независимое исследование и выяснилось, что мультивитамины были загрязнены стероидами. В результате чего, дисквалификация была сокращена до семи месяцев, которые как раз прошли к тому моменту. Известно, что Кория подал судебный иск против производителя витаминов на 10 миллионов долларов и на третий день после судебных разбирательств было сообщено, что стороны пришли к соглашению. Сумма отступных не разглашалась. В настоящее время прекратил выступления.
Энтони Дюпуа (Франция) - сальбутамол. Был дисквалифирован на два с половиной месяца.
Петр Корда (Чехия) - нандролон. Известен тем, что выиграл Австралиан Оупен в 1998 году и вскоре после этого был дисквалифицирован за применение запрещенного вещества.
Мариано Пуэрто (Аргентина) - кленбутерол. Первоначально был дисквалифицирован на года, однако затем срок его дисквалификации был уменьшен до девяти месяцев.Однако через два года был уличен применении сердечного стимулятора Etilefrine и дисквалифицирован на этот раз на восемь лет. В настоящее время это самая длительная дисквалификация в истории тенниса.
Уэйн Одесник (США) - гормон роста. Был дисквалифицирован на два года за попытку провезти в Австралию гормон роста. Утверждал, что не применял препарат, а лишь приобрел его после консультации с врачом для лечения травмы. Позднее дисквалификация была сокращена до одного года, в настоящее время опять начал выступления.
Ришар Гаске
Покажется странным, но наиболее часто теннисных игроков дисквалифицировали за употребление кокаина. В этом списке - Мартина Хингис, Ришар Гаске, Лурдес Домингес Лино, Симон Лароз и другие менее известные имена. Мартина Хингис была вынуждена прекратить свою теннисную карьеру, а Ришар Гаске сумел убедить жюри в своей невиновности и отделался трехмесячной дисквалификацией.
Ходили слухи, что внезапный уход из тенниса Жюстин Энен был связан с обнаружением допинга и спортсменка решила уйти, чтобы не участвовать в разбирательствах. Однако, уже после своего повторного завершения карьеры Жюстин категорически отвергла эти обвинения. Свое молчание по этому поводу она аргументировала нежеланием заниматься самооправданием и участвовать в этой дискуссии.
По признанию самих игроков их проверяют по 16-25 раз в год, но некоторые теннисисты проходят проверку гораздо чаще. Ждут ли нас в ближайшем будущем новые громкие разоблачения или теннисный мир останется тихой заводью и закрытой территорией, под покровительством богатых и влиятельных спонсоров? Остается только пожелать, чтобы любимый вид спорта оставался "чистым" и победы одерживали настоящие чемпионы, не замешанные в приеме допинга.

1 комментарий:

  1. САМ ОТВЕТ ПРОЗВУЧАЛ В ПОСЛЕДНИХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ...ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ БОГАТЫХ И ВЛИЯТЕЛЬНЫХ СПОНСОРОВ...АНОМАЛЬНЫЙ СЕЗОН НАДАЛЯ ТОМУ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ.ЧИНЫ РАЗНОГО УРОВНЯ ВСЕГДА БУДУТ ПОКРЫВАТЬ СВОЕГО КЛИЕНТА.НАДАЛЯ НИКОГДА НЕ РАЗОБЛАЧАТ...

    ОтветитьУдалить