четверг, 16 июня 2011 г.

Из истории Уимблдона: 13 неожиданных прорывов (часть вторая)

Пэт Кэш
фото Getty Images
5. Пэт Кэш (Pat Cash) – 1987 год

Пэт Кэш впервые заявил о себе в теннисе, когда выиграл юниорские титулы Уимблдона и открытого чемпионата США в 1982 году.
Австралиец оказался хорошим учеником и уже в 1984 году дошел до полуфиналов Уимблдона и открытого чемпионата США, где проиграл Джону Маккинрою и Ивану Лендлу соответственно.
Кэш добрался до финала открытого чемпионата Австралии в 1987 году, где проиграл Стефану Эдбергу.
Но решающий момент в его карьере настал в 1987 году на Уимблдоне. Кэш, который был 11-м сеяным на турнире, по пути в финал обыграл таких известных игроков, как Матс Виландер и Джимми Коннорс. В финале же ему предстояло встретиться с Иваном Лендлом.
Кэш показал удивительный настрой, умение и атлетизм, и обыграл Лендла со счетом  7-6(5), 6-2, 7-5,7-6 (5), 6-2, 7-5, удивив весь мир. За весь турнир он отдал только один сет.

  1. Роджер Федерер (Roger Federer) – 2001 год

Роджер Федерер
фото Getty Images
В 2001 году Роджер Федерер был ни кем иным, как 20-ти летним, подающим надежды молодым дарованием, с прической «конский хвост», когда он в 2001 году встречался в четвертом круге Уимблдона с Питом Сампрасом. Сампрас нацелился на свой пятый подряд титул Уимблдона, что сравняло бы его по достижениям с Бьорном Боргом, и, кроме того, он не проигрывал 31 матч подряд на Уимблдоне, начиная с 1996 года.
С другой стороны, Роджер только что выиграл свой первый одиночный титул в Милане и помог сборной Швейцарии  обыграть США в Кубке Дэвиса. Он легко прошел первые три раунда на Уимблдоне. А вот в матче с Сампрасом он провел тяжелейший поединок, в котором чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону, но в конце концов выиграл Федерер со счетом  7-6 (7), 5-7, 6-4, 6-7(2), 7-5.
Это был один из самых нервных поединков в истории Всеанглийского теннисного клуба, и это был первый пятисетовый матч, который Сампрас проиграл на Уимблдоне.
Эта схватка позднее стала сигналом к изменению расстановки сил в мужском теннисе.


    Горан Иванишевич
    фото Getty Images
  1.  Горан Иванишевич (Goran Ivanisevic) – 2001 год
Хорват Горан Иванишевич запомнился тем, что является единственным чемпионом Уимблдона, который выиграл турнир, получив вайлдкард.
Его выигрыш нельзя назвать неожиданным, потому что он уже трижды был финалистом Уимблдона до своего триумфа в 2001 году, но для победы ему пришлось побороть своих «демонов», чтобы выиграть турнир с четвертой попытки.
В своем первом финале на Уимблдоне в 1992 году Иванишевич проиграл Андре Агасси в пяти сетах, после того, как последовательно обыграл Ивана Лендла, Стефана Эдберга и Пита Сампраса. Во второй попытке в 1994 году он проиграл Сампрасу в трех сетах, но это позволило подняться ему на вторую строчку официального рейтинга, что стало лучшим достижением в его карьере.
В финале 1998 года он опять проиграл Сампрасу, но на этот раз в пяти сетах  6-7, 7-6, 6-4, 3-6, 2-6.
Сезоны 1999-2001 сложились для Иванишевича очень неудачно из-за постоянных травм и он постепенно опускался в рейтинге. К лету 2001 года он занимал 125 место. Но организаторы, учитывая, что он трижды играл в финалах Уимблдона, дали ему вайлдкард на турнир 2001 года. Иванишевич обыграл таких высокорейтинговых игроков, как Карлос Мойя, Марат Сафин, Энди Роддик и Тим Хенман, пока добрался до своего четвертого финала, где он играл против Пэта Рафтера.
Перед многочисленными австралийскими болельщиками, Горан Иванишевич и Пэт Рафтер провели эпический, захватывающий дух матч, который длился три часа, и в итоге победу одержал хорват со счетом 6-3, 3-6, 6-3, 2-6, 9-7.
Их схватка остается одним из самых памятных матчей в истории Уимблдона, и по его окончании, Иванишевич не мог поверить своей победе, которая произошла спустя 10 лет после его первого появления в финале. Эта победа осталась его единственной в турнире Большого Шлема.
Автор: Jaideep Vaidya
Перевод: Madame Fortuna

Продолжение следует....

Комментариев нет:

Отправить комментарий