четверг, 16 июня 2011 г.

Из истории Уимблдона: 13 неожиданных прорывов

1. Анне Джонс (Anne Jones) - 1969 год

Билли Джин Кинг была трехкратной чемпионкой Уимблдона, когда она встретилась с Анне Джонс в финале 1969 года. Ожидалось, что Кинг не испытает особых трудностей в этом матче, но она столкнулась с британской публикой, которая яростно поддерживала местную девушку Джонс.
Джонс, которая никогда не выигрывала Уимблдон, потрясла всех, включая Кинг, когда проигрывая сет, сумела выиграть матч со счетом 3-6, 6-3, 6-2.
Это был единственный триумф Джонс на Уимблдоне, но она также выиграла два титула открытого чемпионата Франции.
Джонс также занималась настольным теннисом в 1953-59 годах и комментировала для BBC после того, как закончила выступления в обоих видах спорта.


Артур Эш (фото Tony Duffy/Getty Images)

 2. Артур Эш (Arthur Ashe) - 1975 год

Артур Эш известен, как человек, который изменил представление о теннисе, как о виде спорта, ассоциировавшемся с богатыми загородными клубами и белыми американцами из высшего общества.
Эш добрался до своего первого финала Уимблдона в 1975 году, где играл против первого сеяного Джимми Коннорса. Ни одна живая душа не верила, что Эш может выиграть. Но американец доказал своим недоброжелателям, как они были неправы, когда сумел справиться с Коннорсом и выиграл со счетом 6-1, 6-1, 5-7, 6-4, шокировав весь мир.
Эш остается единственным чернокожим теннисистом, который выиграл Уимблдон, а также одним из двух теннисистов африканского происхождения, который выиграл турнир Большого Шлема - вторым был Янник Ноа, победивший на открытом чемпионате Франции в 1983 году.

3. Вирджиния Вейд (Virginia Wade) - 1977 год
Вирджиния Вейд
фото Getty Images
Вирджиния Вейд, британка, выиграла Уимблдон в одиночном разряде в 1977 году после 15 предыдущих неудачных попыток. Вейд выигрывала открытые чемпионаты Австралии и США, но никогда раньше не была в финале Уимблдона. Учитывая, что пик ее формы уже прошел, и ей был 31 год, Вейд сенсационно обыграла Крис Эверт в полуфинале 6-2, 4-6, 6-1 и встретилась с голландкой Бетти Стоув в финале.
Вейд привела в восторг британскую публику, выиграв 4-6, 6-3, 6-1 и это событие вызвало бурное празднование по всей стране.
Это была прекрасная сказка, которая увенчала окончание памятного столетнего чемпионата и серебряный юбилей Королевы Елизаветы, которая присутствовала на матче.
Вейд остается единственный британкой, которая выигрывала Уимблдон.




Борис Беккер
фото Getty Images
4. Борис Беккер  (Boris Becker) - 1985 год

Борис Беккер был малоизвестным 17-ти летним игроком, когда начал свое выступление на Уимблдоне 1985 года в качестве несеянного игрока. Фактически, в этот год он только стал профессионалом.
Беккер прошел первые два раунда с относительной легкостью. Но затем начались пятисетовые поединки, сначала с Хоакимом Нистромом, а затем с Тимом Майоттом.
Беккер привлек внимание публики своим возрастом и мощной подачей на заключительных стадиях чемпионата, когда, наконец, добрался до финала, где ему предстояла встреча с восьмым сеяным Кевином Курреном.
Беккер доминировал в матче с самого его начала, но ему потребовалось 3 часа и 18 минут, чтобы переиграть Куррена 6-3, 6-7, 7-6, 6-4.
Беккер стал самым молодым чемпионом турнира Большого Шлема и первым немцем, выигравшим Уимблдон. Он даже успешно защитил свой титул в следующем году.
Атакующий стиль Беккера и его мощная подача определили стиль мужского тенниса на долгие годы и его постоянно копируют даже в наше время.
Автор: Jaideep Vaidya
Перевод: Madame Fortuna


Продолжение следует......

Комментариев нет:

Отправить комментарий