суббота, 11 июня 2011 г.

Впечатления от турнира в Квинс Клаб - закономерности, неожиданности и загадки

Список победителей в Квинс Клаб впечатляет
фото Getty Images
Признаюсь честно - я очень люблю турниры на траве. Вид зеленой травки, синего неба и яркого солнца напоминает, что наступило лето и впереди целых три месяца теплой погоды. Да и сам ухоженный зеленый газон заметно повышает настроение у теннисистов. Только на травяном корте можно исполнить сногсшибательный кульбит в падении, доставая мяч, ведь мягкая трава все равно смягчит силу удара. Турнир в Квинс Клабс славится своими традициями, домашней обстановкой и неизменно сильным составом участников. Где, как не здесь, на трибунах можно увидеть британскую элиту, которая довольно хорошо разбирается в теннисе.

Приятно полежать на зеленом газончике
 - это не грязный грунт
Джо-Вилфред Тсонга (фото Getty Images)
Не ошибусь, если скажу, что пришло время игроков, у которых главный козырь  - подача. Они долго ждали своего часа во время грунтового сезона, и вот наконец он настал. Энди Роддик, который не выиграл ни одного матча на грунте в сезоне (если не считать матчей Кубка Дэвиса и парных игр), наконец-то попал в родную стихию. Обыграв Лопеса, Андерсона и Вердаско, американец вышел в полуфинал, и судя по его игре, у него есть все шансы продвинуться и дальше. Не исключаю и того, что носки нового фасона стали своеобразным талисманом (шутка!).

Аналогичная ситуация и с Сэмом Кверри. Наконец, ему удалось выиграть два матча подряд, чего с ним не случалось с турнира в Майами, однако третий матч выиграть не получилось - англичанин из квалификации Джеймс Уорд не уступил ему место в четвертьфинале. Вот здесь, пожалуй, с Уорда, и заканчиваются закономерности и начинаются неожиданности. 216-ый номер мирового рейтинга, которому организаторы турнира дали вайлдкард, сначала огорчил Станисласа Вавринку, потом Сэма Кверри и Адриана Маннарино. Интересно будет посмотреть, удастся ли ему подобный трюк проделать с Джо-Вилфредом Тсонга.

Энди Маррей (фото AP)
А теперь, наконец, к загадкам. 
Загадка номер один - Энди Маррей. Все началось с того, что было совершенно неясно, примет ли Маррей участие в турнире после травмы, полученной на Ролан Гарросе. После пары дней тренировок, проведенных на кортах Квинс Клаб, было принято решение все-таки здесь сыграть. Несмотря на то, что периодически на лице Маррея во время матчей возникало выражение явного дискомфорта и болевых ощущений, тем не менее он довольно уверенно выиграл два матча, а затем прошел в полуфинал без игры после снятия Чилича. Сложно сказать, настроен ли он серьезно побороться за титул или участие в турнире имело целью просто получить практику на травяных кортах - покажет сегодняшний матч с Роддиком.

Кстати, для азартных любителей тенниса есть довольно неплохая ставка на сегодня - есть смысл поставить на Роддика (1.57 - 2.54 бк марафон) за 2.54. Шотландец идет в этом матче фаворитом, но Роддик выиграл у него на траве два последних матча. Так что решайте сами.

Загадка номер два - Рафаэль Надаль. Понятно, что после двух недель в Париже он довольно серьезно устал и скорее всего, просто не планировал играть в Квинс Клаб на полную силу, помня о том, что через десять дней ему придется начать защиту своего прошлогоднего титула на Уимблдоне. И если бы не его почти маниакальное нежелание проигрывать кому бы то ни было и где бы то ни было, многим показалось бы, что концовку своего матча с Тсонга он элементарно "слил". Учитывая, что после проигрыша в одиночке, он также снялся с парного матча, скорее всего Надаль просто почувствовал, что слишком сильно залез в ресурсы своего организма.

А пока удача на турнире сопутствует игрокам с трехдневной щетиной - Роддик и Уорд уверенно продвигаются по сетке. Не знаю, примета ли это у игроков, или просто супруга Роддика еще не успела прилететь в Англию, и Энди просто не утруждает себя ежедневным бритьем. Интересно будет сегодня взглянуть на Маррея и Тсонгу и тогда уже сделать окончательные выводы о роли небритости в победе игроков.

Джеймс Уорд (фото Getty Images)

Энди Роддик (фото Getty Images)

Комментариев нет:

Отправить комментарий