понедельник, 13 июня 2011 г.

В поисках тренера и совершенства

Даррен Кейхилл
фото Getty Images
Так получилось, что и для Аны Иванович, и для Энди Маррея эта неделя удалась - Ана дошла до полуфинала турнира в Бирмингеме, а Энди Маррей до финала турнира в Лондоне. Но они похожи не только этим. Оба  представляют спортивную марку Adidas и оба пользуются услугами тренера от Adidas  Даррена Кейхилла. Известный австралийский специалист Даррен Кейхилл по прозвищу "Killer" известен тем, что работал с такими известными теннисистами, как Андре Агасси, Ллейтоном Хьиттом и Даниэлой Хантуховой, а в настоящее время сотрудничает с Эрнестом Гулбисом, Энди Марреем и Аной Иванович. Проблема заключается лишь в том, что он не является постоянным тренером каждого из них, а лишь дает некоторые советы и консультации, исходя из своего огромного опыта, потому что помимо тренерской работы он также связан контрактом с американским медиа-концерном ESPN.

На протяжении уже достаточно длительного периода времени Ана Иванович не может определиться с постоянным тренером. В начале года она начала сотрудничество с Антонио ван Грихеном, однако этот союз не продлился долго. Спустя некоторое время после начала их работы она уволила и ван Грихена и тренера по физподготовке Марию Лояницу, после этого она наняла Даррена Кейхилла и ей удалось выиграть пять матчей в Индиан Уэллсе и Майами. Однако, в апреле этого года Кэйхилл начал работу с Марреем, и очевидно, что он просто не может ей сейчас уделять столько же внимания, сколько раньше. Одно время Ана вполне обходилась без постоянного тренера, работая лишь со спарринг-партнерами, в частности, французом Оливером Морелем, и казалось, что это обстоятельство ее вполне устраивало. Тем не менее, в Бирмингеме Ана заявила журналистам, что ей нужен постоянный тренер. "Мне нужно больше стабильности. Я знаю, что  нелегко найти хорошего тренера, но это то, что мне сейчас нужно. У меня есть список имен людей, с которыми бы я хотела переговорить, но во время соревнований это сделать нелегко. Прежде всего, я бы хотела найти хорошего тренера, с которым бы мы нашли общий язык. Который был бы  не против путешествовать. И наконец, того, с кем бы мы просто были друзьями, потому, что приходится проводить много времени вместе." Помимо Кейхилла, Иванович также работала с тренером от Adidas Свеном Гронефельдом, который ее тренировал до ее победы на Ролан Гаррос 2008 года. А вообще, с 2006 года она сотрудничала с пятью различными специалистами: Золтаном Кухарски, Давидом Тейлором, Крейгом Кардоном, Хайнцом Гунтхардом и Антонио ван Грихеном, с которым она рассталась сразу же после открытого чемпионата Австралии 2011 года. Однако, как призналась сама Ана, до Уимблдона она вряд ли найдет подходящего человека.
Ана Иванович
фото Getty Images
"Чтобы тренер мог помочь, он должен знать тебя очень хорошо. Ему нужно чувствовать мое настроение, может быть у тебя нет желания  разговаривать и все такое. Очень тяжело найти нужного человека".

Сербские теннисные специалисты полностью поддерживают решение Аны.
"Прежде всего, это весьма положительный факт, что она пришла к решению иметь постоянного тренера. Я думаю, что помимо того, что ей нужен постоянный тренер, который бы с ней путешествовал, ей также необходимо иметь команду людей вокруг нее, подобно той, которую имеет Новак Джокович. Ей определенно нужен психолог, специалист по физподготовке и физиотерапевт. Каждому игроку время от времени нужен специалист, с которым можно поговорить, также очень важен хороший спарринг-партнер", сказал известный сербский теннисный эксперт Радмило Арменулич. А пока сезон в WTA-туре в самом разгаре, очевидно, что найти подходящую кандидатуру Ане будет достаточно нелегко.

"Я не знаю точно, какой у нее план, но думаю, что ей бы подошел тренер Линдсэй Девенпорт Адам Петерсон или бывший тренер Жюстин Энен Карлос Родригес. Они оба были бы идеальными для нее. Я не знаю почему она рассталась с Хайнцем Гюнтхардом, он тоже очень хорошо подходил для Аны", - добавил Арменулич.

От себя добавлю, что возможно Ане Иванович стоило бы рассмотреть кандидатуру
 Сергея Демехина, который после окончания работы с Верой Звонаревой, вероятно, тоже ищет себе очередную подопечную.

Что же касается Энди Маррея, который также известен своим неуживчивым характером, то, похоже, с приходом в его команду Даррена Кейхилла, дела у шотландца пошли в гору. И хотя, Кейхилл не присутствовал эту неделю на турнире в Квинс Клаб, он постоянно давал Маррею советы по телефону. "У Даррена большой опыт работы с парнями, которые выигрывали турниры Большого Шлема. И его мнение очень важно, если я собираюсь выиграть подобный турнир", - сказал Энди Маррей.
Энди Маррей
фото Reuters

Аналогичное мнение высказал и Андре Агасси, который призвал Энди Маррея сотрудничать с Дарреном Кейхиллом на постоянной основе.
"Я выбрал Даррена, потому что я увидел, что он сделал с Ллейтоном Хьиттом", - сказал Агасси.
"Ллейтон Хьюитт - был парнем, который не принимал неверных решений на корте. Он не
обладал большой мощью, но он сумел использовать ее по максимуму и я думаю, что с Энди Марреем может быть аналогичный случай".
А пока вся команда Маррея с нетерпением ждет приезда Кейхилла из США, чтобы начать
подготовку к Уимблдону. Впрочем, как и все британцы, которые очередной Уимблдон будут с нетерпением ждать, когда же, наконец, спустя много лет, после победы Фреда Перри в 1936 году, победу на чемпионате будет праздновать представитель туманного Альбиона.

В статье использованы материалы tennis.com, english.blic.rs, www.dailymail.co.uk

Читайте также:
Легко ли быть тренером-мужем?
С тобою мы объехали полсвета...
Смена караула в команде Веры Звонаревой?
Тандем распался окончательно


Комментариев нет:

Отправить комментарий