среда, 15 июня 2011 г.

Посев на Уимблдон и другие последние новости

Ким Клийстерс
фото AP
Сначала о грустных новостях... После медицинского обследования травмированной ноги Ким Клийстерс решила не испытывать судьбу и не подвергать свое здоровье угрозе (очевидно, держа в памяти проблемы со здоровьем Серены Вильямс), и приняла решение сняться с Уимблдона. После так удачно начавшегося сезона, ее преследует какой-то злой рок - травмы следуют одна за другой.

Аналогичная ситуация и с Сэмом Кверри. Мало того, что у американца просто провальный сезон, так еще и травма плеча не позволит ему сыграть на Уимблдоне. Скорее всего, после турнира Сэм вылетит из первой полусотни рейтинга.

Под вопросом участие и Ллейтона Хьитта в турнире. Австралийцу пришлось сняться с матча с Рохусом из-за травмы ноги, и, пока неясно, сумеет ли он восстановиться за несколько дней до начала Уимблдона.

А теперь то, чего с нетерпением ждали эксперты и болельщики. Как известно, Уимблдон отличается от остальных турниров Большого Шлема тем, что решение о номере посева игроков организаторы  принимают не согласно официальному рейтингу ATP и WTA туров, а по своей собственной математической формуле, которая учитывает помимо рейтинга, также результаты выступлений на траве за два года. Естественно, приоритетом пользуются игроки, хорошо играющие именно на травяных кортах.

Итак, кто же выиграл при посеве в этом году?
В женской сетке выигравших оказалось двое - это сестры Вильямс. Разумеется, все знают, что большую часть прошлого и этого сезона они пропустили из-за травм, но игнорировать многократных победительниц этого турнира и сеять их по нынешнему официальному рейтингу, организаторы посчитали нецелесообразным.
В итоге, Серена Вильямс получила седьмой номер посева (при 26-м официальном), а Винус - 23-й (при 33 -м официальном).

Джо-Вильфред Тсонга
фото Reuters
В мужской сетке наибольший выигрыш от этой системы получили два игрока - Джо-Вилфред Тсонга, который при 19-м официальном номере рейтинга получил 12-й номер посева и Микаэль Ллодра, который будет посеян 19-м при 25-м номере официального рейтинга.
Некоторые подвижки произошли в первой десятке сеяных - Энди Роддик получил восьмой номер посева при 10-м официальном номере рейтинга, сдвинув соответственно Гаэля Монфиса и Марди Фиша . Пожалуй, наиболее проигравшим будет Хуан Игнасио Чела, который из-за удачного выступления на Ролан Гарросе поднялся на 20-е место в рейтинге, а на Уимблдоне будет посеян 25-м.
С полным списком посева можно ознакомиться на официальном сайте Уимблдона.

Можно как угодно относиться к этой особенности посева на Уимблдоне, но, очевидно, организаторы пытаются сделать все, чтобы турнир оказался максимально зрелищным и исключить варианты, при которых у некоторых игроков  будет преимущество из-за "дырок" в сетке.

 Не секрет, что трава является своеобразным покрытием, на котором некоторые игроки, весьма хорошо преуспевающие на других кортах, здесь терпят полное фиаско. Например, один факт. Бывшая первая ракетка мира и чемпион турнира Большого Шлема Томас Мустер, играл на Уимблдоне четыре раза, но не выиграл ни одного матча! Аналогичная ситуация с игроками, которые отлично играли на "медленных" покрытиях, типа Густаво Куэртена и Алекса Коррэтхи, но постоянно испытывали трудности при игре на траве.
Как бы там ни было, но игра все расставит все по своим местам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий