четверг, 16 июня 2011 г.

Из истории Уимблдона: 13 неожиданных прорывов (часть третья)

Давид Налбандян
фото Getty Images
8. Давид Налбадян (David Nalbandian) – 2002 год

Аргентинца Давида Налбандяна считают одним из величайших игроков в истории тенниса, который никогда не выигрывал турнир Большого Шлема.
Став профессионалом в 2000 году, Налбандян начинал играть на Уимблдоне 2002 года в качестве темной лошадки.
Налбандян достаточно легко прошел несколько раундов, не встретившись ни с одним игроков из первой тридцатки, пока, наконец, в четвертьфинале не встретился с Николасом Лаппенти. После тяжелейшего пятисетового поединка он встретился в полуфинале с Хавьером Малиссом.
Мир с изумлением наблюдал, как чистые удары Налбандяна по мячу и чрезвычайно эффективные удары по линии  вывели его в финал.
В финале Налбандян был уверенно обыгран первой ракеткой мира Ллейтоном Хьиттом, но его выступление турнире сигнализировало о том, что восходит новая звезда.
Налбандян закончил год в статусе первой ракетки южномериканского континента. Самый высокий рейтинг в его карьере был третий в 2006 году, но он так и не сумел до сих пор выиграть турнир Большого Шлема. 
Марк Филиппуссис
фото Getty Images



9. Марк Филиппуссис (Mark Philippoussis) – 2003 год

Марк Филиппуссис добрался до своего первого финала турнира Большого Шлема в 1998 году на открытом чемпионате США, где он уступил Пэту Рафтеру. После этого у него было несколько отличных сезонов, но он никогда не проходил дальше четвертьфиналов на турнирах Большого Шлема.
Карьера австралийца была омрачена постоянными травмами, и ему даже пришлось пропустить весь сезон в 2001 году. После того, как Филиппуссис перенес несколько операций и сменил тренера, он вернулся в тур в 2003 году с новой энергией.Матч четвертого раунда на Уимблдоне 2003 года между Филиппуссисом и Андре Агасси был классической схваткой. Агасси очень хорошо подавал, а Филиппуссис не менее хорошо принимал. Дуэт боролся более трех часов, пока, наконец, несеяный австралиец не обыграл Агасси 6-3, 2-6, 6-7(4), 6-3, 6-4.
Филиппуссис сделал 46 эйсов в матче и с таким же настроем сыграл в четвертьфинале и полуфинале, где он обыграл Александра Попа и Себастьяна Грожана.
В финале Филиппуссис провел матч кое с кем, кого звали Роджер Федерер.


Мария Шарапова
фото Getty Images

10. Мария Шарапова  (Maria Sharapova)  - 2004 год
Уимблдон 2004 года был поистине особенным, потому что он дал миру одну из самых горячих чемпионок, которые только были в теннисе.
В то время, как Серена Вильямс прокладывала себе путь в свой третий подряд финал Уимблдона, малоизвестная 17-ти летняя русская теннисистка Мария Шарапова делала то же самое, но в совершенно другой манере.
 Серена нацелилась на хеттрик Уимблдона, и мало кто ставил против нее в финале с Шараповой.
Но высокая русская девушка показала  замечательную силу и целеустремленность, когда взяла первый сет в течение тридцати минут. Изумленная Серена и публика на центральном корте наблюдали, как Шарапова не сломалась и выиграла матч со счетом 6-1, 6-4, показав один из самых шокирующих результатов в истории турнира.
Эта победа заставила журналистов по всему миру провозгласить, что доминирование сестер Вильямс на Уимблдоне закончилось.


Рафаэль Надаль
фото Getty Images
11. Рафаэль Надаль (Rafael Nadal)  - 2006 год
Рафаэль Надаль впервые произвел фурор на теннисной сцене в 2005 году, когда огорчил Роджера Федерера на его пути к первому титулу открытого чемпионата Франции.
После этого Надаль много чего выиграл на грунте, но его победы были, в основном, ограничены красной поверхностью.
В сезоне 2006 года Надаль одержал победы во всех грунтовых турнирах, в которых он принимал участие, при этом трижды обыграл Федерера. Но как только начался травяной сезон, Федерер снова котировался в качестве фаворита.
Надаль, проигравший в прошлом году во втором раунде, начал Уимблдон 2006 года с четкой целью улучшить свои показатели не только на грунте.
После нервного матча второго раунда, когда Надаль был всего в двух очках от проигрыша Роберту Кендрику, в следующем раунде он встречался с Андре Агасси.
Агасси было 36 лет, и он уже был далек от своей лучшей формы. Но, Надаль знал, эта победа может стать началом  изменения мнения, относительно его игры на траве. И он не показал ни капли жалости к бывшему чемпиону, который играл свой последний Уимблдон, обыграв его 7-6, 6-2, 6-4.
Теннисист с Майорки выиграл три своих следующих матча, не отдав ни одного сета, и встретился в финале с Роджером Федерером.


Марион Бартоли
фото Getty Images
12.    Марион Бартоли (Marion Bartoli) – 2007 год
До 2007 года Марион Бартоли была известна как «француженка, которая играет двуручной хваткой, как Моника Селеш». Бартоли использовала как двуручный бекхэнд, как и форхэнд.
Бартоли стала профессионалкой в 2000 году, однако, в первые годы своей карьеры ничем не выделялась.
Впервые она обыграла игрока из первой десятки – Веру Звонареву – в 2006 году, но не смогла пройти дальше третьего раунда турнира Большого Шлема.
Сезон 2007 года Бартоли начала с проигрыша во втором раунде на открытом чемпионате Австралии Виктории Азаренко. Но ее форма начала улучшаться с наступлением грунтового сезона. Она добралась до полуфинала в Страсбурге, где проиграла своей соотечественнице Амели Моресмо.
На открытом чемпионате Франции она впервые в своей карьере добралась до четвертого круга на турнире Большого Шлема, где она проиграла четвертой сеяной Елене Янкович.
Чувствуя улучшение своей формы, Бартоли начала Уимблдон с намерением хорошо выступить. В четвертом раунде она отомстила Янкович, выиграв в трех сетах.
Но это было еще не все. В полуфинале Бартоли встретилась с первой ракеткой мира Жюстин Энен. Шанс выиграть был ничтожный, правильно?
А вот и нет. Бартоли сумела сотворить одну из самых удивительных сенсаций в истории турнира, обыграв Энен 1-6, 7-5, 6-1. Она посвятила свою победу не кому иному, как агенту 007. Пирс Броснан был среди зрителей.
После этого, Бартоли проиграла в финале Винус Вильямс, но с этого турнира ее стали рассматривать, как восходящую силу в женском теннисе.


Томаш Бердых
фото Getty Images
13.    Томаш Бердых (Tomas Berdych) – 2010 год
Томаш Бердых дошел до своего первого финала на траве в 2006 году на турнире Gary Weber Open, где он проиграл Роджеру Федереру со счетом 0-6, 7-6, 2-6. В этом же году на Уимблдоне Федерер снова выиграл у чеха 6-3, 6-3, 6-4.
Прошло четыре года.
Во втором раунде Майами Оупен 2010 года, Томашу Бердыху удалось прервать серию проигрышей швейцарцу из восьми матчей подряд, обыграв Федерера со счетом 6-4, 6-7(3), 7-6(6). После этого, Бердых обыграл Фернандо Вердаско и Робина Содерлинга, но проиграл в финале Энди Роддику.
Бердыху удалось показать свою лучшую игру на грунте на открытом чемпионате Франции, где он дошел до полуфинала, в котором проиграл Робину Содерлингу.
С возросшей уверенностью в своих силах Бердых отлично начал Уимблдон – он выиграл в двух первых раундах, не отдав ни одного сета. После нескольких тяжелых матчей, Бердых снова вышел на Федерера.
Швейцарец проиграл только один матч на Уимблдоне за прошедшие семь лет – финал 2008 года. И он стремился к своему седьмому титулу на Уимблдоне.
Но Бердых не мог не совершить сенсации. Чех обыграл Федерера в четырех сетах и дошел до своего первого полуфинала Уимблдона. Для Бердыха месть стала блюдом, которое он подал холодным спустя четыре года.
Но это было еще не все. Бердых обыграл Новака Джоковича в трех сетах и добрался до своего первого финала турнира Большого Шлема. В финале он проиграл Рафаэлю Надалю, но завоевал миллионы сердец.


 Автор: Jaideep Vaidya
Перевод: Madame Fortuna

Комментариев нет:

Отправить комментарий