суббота, 9 июля 2011 г.

Пять причин, почему Надаль все еще лучше, чем Новак Джокович

фото Getty Images
Предлагаю Вашему вниманию перевод одной любопытной статьи с сайта http://bleacherreport.com


Сейчас Новак Джокович занял первую строчку рейтинга в ATP-туре. Однако, слишком рано говорить о том, что он лучше, чем Надаль. А фактически, Джокович не доминирует пока так же долго, как Надаль. Все, что он имеет на сегодняшний день – это фантастический сезон 2011 года. Возможно, он лучший игрок этого года, но ставить его уже выше Надаля, весьма неразумно.
Вот пять причин, почему Джоковичу далеко пока до Надаля, и возможно, он даже никогда не достигнет его уровня.


Турниры Большого Шлема


Надаль выиграл десять, у Джоковича их пока только три. Разница в возрасте между ними очень невелика. Надаль всего лишь на год старше Джоковича, а разница между выигранными турнирами Большого Шлема – семь. Возможно, что Джокович никогда не выиграет 10 Грандшлемов в своей карьере, в то время, когда Надаль имеет шанс выиграть еще  не один. Фактически, Джокович выиграл два из трех турниров Большого Шлема в этом году.

Но давайте не будем слишком переоценивать его успех.

Статистика личных встреч

Статистика неумолимо говорит о том, что Джокович обыграл Надаля пять раз подряд. Однако в целом, Надаль ведет по личным встречам  - он выиграл 16 из 28 матчей.
Большинство поражений Надаля произошли в этом году, но мы не должны на это очень сильно обращать внимание, нужно смотреть на ситуацию в целом. И если Джокович не продолжит эту тенденцию выигрышей, то вряд ли можно сказать, он лучше Надаля.

  Надаль имеет лучшую статистику в матчах с ведущими теннисистами

Статистика личных встреч Надаля с теннисистами, которые были первыми ракетками мира 62-30 за все время. Он выигрывал всегда у самых лучших.
Фактически, если взять статистику по лучшим 30-и игрокам мира, то Надаль имеет лучшие показатели против всех, за исключением пяти теннисистов.
Четверо из этих пятерых, это игроки, которым Надаль проигрывал раз или два в начале своей карьеры. Единственный теннисист, который действительно имеет положительный счет против Надаля- это Николай Давыденко, он ведет со  счетом  4-6 против него.
С другой стороны, у Джоковича, гораздо хуже послужной список. Он уступает Роджеру Федереру по личным встречам 9-14, Надалю – 12-16, Энди Роддику – 3-5, Марату Сафину 0-2 и Джо-Вилфреду Тсонге 3-5.
Конечно, вести по статистике в матчах с Марди Фишем и Николасом Альмагро  - это прекрасно. Но для того, чтобы быть лучшим в мире, нужно улучшать статистику против признанных чемпионов.  Да, он значительно улучшил показатель личных встреч с Надалем в этом году, но это еще не повод назвать его лучшим по сравнению с Надалем.

Сейчас пик карьеры Джоковича

Справедливо будет сказать, что пик карьеры Надаля был в 2008 году, когда он выиграл 32 матча подряд. Также справедливо назовем 2006-2007 годы пиком в карьере Федерера – он выиграл тогда 41 матч подряд.
Чаще всего такие беспроигрышные серии являются признаком того, что спортсмен находится на пике. Это пик в карьере Джоковича, он выиграл 50 матчей и проиграл лишь один в этом сезоне. Сложно представить, что в следующем году это снова продолжится. Сейчас его лучшие дни. И тем не менее, он отстает от Надаля на семь турниров Большого Шлема, и вряд ли он сможет его превзойти.
Обычно считается, что закат карьеры теннисного игрока начинается ближе к тридцати годам.
Многие люди согласятся, что лучшие дни Федерера уже позади, хотя ему только 29. Некоторые говорят, что Надаль уже исчерпал себя, хотя ему только 25. В таком случае, у Джоковича очень мало времени для того, чтобы превзойти достижения Надаля. Скорее всего, это ему просто не удастся.  

Недостаточно регалий

Что объединяет Пита Сампраса, Роджера Федерера, Бьорна Борга, Рафаэля Надаля, Джимми Коннорса, Джона Маккинроя и Андре Агасси? Все они выиграли какой-либо турнир Большого Шлема четыре раза и больше. А у Джоковича пока даже нет четырех турниров Большого Шлема в сумме.
Если он хочет, чтобы его упоминали среди великих, Джоковичу необходимо начать доминировать. Но, пока Большие Шлемы  - это не его специализация. "Конек" Надаля - это Ролан Гаррос, Уимблдон - это вотчина Федерера, Коннорс и Маккинрой главенствовали на Открытом чемпионате США, а Агасси владел Австралией.

Джокович сейчас номер один в мире. Но как долго он там останется? Было множество игроков, которые занимали первую строчку рейтинга, но это был пик их карьеры, а потом они постепенно угасали. Сможет ли Джокович бросить вызов, чтобы его упоминали среди великих, таких как Сампрас, Федерер и Надаль?

Автор: Andre Khatchaturian
Перевод: Madame Fortuna

1 комментарий: