пятница, 29 июля 2011 г.

Допинг-тесты в теннисе: некоторая любопытная статистика

Рядовой болельщик, сидя на диване и наблюдая по телевизору пятисетовый поединок  где-нибудь на Ролан Гарросе или Уимблдоне, время от времени задается вопросом: "А этих ребят-то вообще кто-нибудь проверяет на допинг?" Оказывается, что проверяют и достаточно часто. Правда, информации на эту тему не слишком много и появляется она в прессе не так часто.
Некоторый свет на этот вопрос пролил Стив Тиньор (Steve Tignor) во вчерашней статье на tennis.com. 

Позволю себе пропустить большую часть статьи, которая касается обсуждения допинговых проблем в велоспорте и бейсболе, и перейду непосредственно к теннису.
Итак, организацией и проведением допинг-тестов в ATP и WTA туре занимается ITF (International Tennis Federation) на сайте которой есть специальный раздел, посвященный этому вопросу. Как сообщает Тиньор, в последние несколько сезонов ITF выкладывало в формате PDF список игроков, с информацией, кто был протестирован, когда и как (моча, кровь, тест на EPO). Также указывалось, производились ли эти пробы в соревновательный или во внесоревновательный период. Также был размещен список игроков, которые пропустили допинг-тесты во внесоревновательный период, и он был весьма немаленький. Это был достаточно полный объем информации для тех, кто интересовался этой темой и это в значительной степени пресекало все возможные спекуляции по данному вопросу.

Однако, в 2010 году ITF сделало шаг назад. Вместо того, чтобы разместить список игроков, прошедших тесты на соревнованиях, как это было в 2008 и 2009 году, и вид которого вы можете увидеть здесь,  они просто издали “Testing Summary” (сводный отчет по допинг-тестам) за 2010 год, который выглядит следующим образом. Вместо того, чтобы рассказать нам, что Федерер, Надаль, Джокович, Серена или Мария были протестированы вне соревнований в какой-то определенный день, мы просто видим общее количество тестов, которые были проведены, скажем, в Индиан Уэллсе - всего 63 (32 мужчины и 31 женщина). После того, как в прошлом можно было видеть конкретные фамилии, теперь эта информация стала недоступна.

Почему произошли эти изменения? Стюарт Миллер, который курирует эту программу в ITF, не смог ответить. Как он сказал, ITF придерживается стандартов Всемирного Анти-Допингового Агенства (ВАДА), в том, что касается публичной информации. Возможно, ITF чувствует, что репутация какого-либо игрока может слегка пострадать, если, скажем, окажется, что он или она подверглись очень малому количеству тестов во внесоревновательный период. Но тем не менее, статистика показывает, что некоторые улучшения в этой сфере все же происходят. Если в 2009 году было сделано 154 внесоревновательных теста, то в 2010  - уже 219. В 2009 году не было проведено ни одного внесоревновательного теста крови. А в 2010 году их было проведено уже 10  - 6 для мужчин и 4 для женщин. Возможно, ITF полагает, что раскрытие имен тестируемых может каким-то образом бросить тень подозрения на них.

Суть в том, что программа тестирования сейчас гораздо менее прозрачна, чем раньше. Особенно, для тех болельщиков, кто хотел бы посмотреть статистику и для тех, кто хотел бы верить, что теннис является "чистым" видом спорта. Какие бы причины не стояли за сокрытием информации, которая раньше была доступна, вероятно, это только на руку на тем, кто полагает, что в теннисе не все так прозрачно.

Ну, и напоследок, некоторые высказывания из Твиттеров игроков на тему допинг-контроля. Понятно, что процедура тестирования не слишком вдохновляет теннисистов, особенно если она проводится в ранние утренние часы.

Андреа Петкович: 05.06.2011  Допинг контроль пришел ко мне в  воскресенье в 6.30 утра!
Янко Типсаревич: 05.06.2011 Они пришли проверять меня в 6 утра в Кении. Я думал, что это шутка, но оказалось - нет!
Андреа Петкович: 05.06 2.011 Какие с ними могут быть шутки! В США это что-то типа службы безопасности. Даже не пытайся шутить с ними!
Марди Фиш: 26.07.2011 Жестокий подъем в 6.45 утра для допинг-контроля. Я буду признан положительным на кофе и еще раз на кофе.
Динара Сафина 28.07.2011 Ранний утренний визит допинг-контроля! Слава богу, я оставила свой телефон включенным! Потому что я даже не слышала, как они звонили в мою дверь.

Читайте также:

Комментариев нет:

Отправка комментария