понедельник, 25 июля 2011 г.

Уэйн Одесник: я узнал, кто мои настоящие друзья

Wayne Odesnik smiles as he talks to a reporter after defeating 6-2, 3-6, 6-3,  Teodor-Dacian Craciun, of Romania, during the Plantation Open tennis tournament in Plantation, Fla. , Wednesday, Jan. 12, 2011. Odesnik returned after serving a one-year ban for pleading guilty to importing human growth hormone into Australia. He was suspended by the International Tennis Federation in May, retroactive to Dec. 29, 2009. He denied using HGH and never tested positive for the banned substance. The ITF recently reduced its original two-year ban to one year, saying Odesnik cooperated with its anti-doping program.
Уэйн Одесник
фото AP
История с Уэйном Одесником началась в январе 2009 года, когда он был задержан в связи с попыткой провезти в Австралию восемь упаковок с гормоном ростом, который входит в список запрещенных препаратов. После расследования Одесник был дисквалифицирован на два года, однако позднее, срок его дисквалификации был уменьшен до одного года, благодаря его сотрудничеству с антидопинговыми службами.

Однако, Одесник всегда утверждал, что он не принимал допинг, а лишь приобрел его после того, как некие неназванные доктора рекомендовали использование гормона роста (HGH) в качестве средства для лечение травм. Он признал себя только виновным во владении этим препаратам, но не в использовании его.

По поводу своей дисквалифации он сказал в интервью South Florida Sun-Sentinel: "Это были, безусловно, шесть самых тяжелых месяцев в моей жизни, весь последний год". Однако и после возращения, его жизнь вряд ли можно назвать легкой.

В январе этого года его дисквалификация закончилась и он вернулся в тур, однако встретил очень враждебное отношение к себе со стороны его коллег-игроков. Трудно сказать, что было настоящей причиной этого отношения - гневное осуждение его поступка, либо, опасение того, что сотрудничая с антидопинговыми службами, Одесник мог наговорить много лишнего.

По поводу того, называл ли Одесник какие-либо имена на слушании ничего неизвестно, однако его адвокат Кристофер Лайонс сказал: "Есть вещи, о которых мы должны говорить очень осторожно, чтобы не нарушить конфиденциальность наших отношений с ITF". Другими словами, что говорил Одесник и о ком на следствии, вряд ли мы когда-либо узнаем.

За прошедшие полгода опальному американцу пришлось выбираться из самых низов рейтинговой таблицы, ведь за год дисквалификации он потерял все заработанные ранее очки. И нужно сказать, что он весьма преуспел в этом - в январе 2011 года он был 1381, а уже 25 июля, после выигрыша челленджера в Легсингтоне, он стал 160-м.

Особенно негативно относятся к Одеснику его соотечественники: сразу же после индицента Марди Фиш подчеркивал, что было бы нежелательным возвращение Уэйна в тур, а молодой Райан Харрисон во время матча с Одесником в Саванне позволял себе нелицеприятные отзывы о сопернике.
Примечателен случай, который произошел на челленджере в той же Саванне. В четвертьфинале турнира, играя с Одесником, Амер Делич травмировал ногу, однако продолжал борьбу. После матча он сказал, что если бы на другой стороне корта был не Одесник, он бы сразу же снялся после получения травмы, однако продолжал играть только для того, чтобы прохождение соперника в следующий круг было не слишком легким!

Вряд ли Одесник сумеет когда-нибудь восстановить потерянную репутацию, однако теперь он хорошо знает, кто его настоящие друзья. Вчера после своей победы в интервью газете  Lexington Herald-Leader он сказал: "После всего того, что произошло, вы цените некоторые вещи гораздо больше. И вы понимаете, что ваши настоящие друзья".

Читайте также:

Комментариев нет:

Отправить комментарий