воскресенье, 31 июля 2011 г.

Знаменитый постер "Tennis girl" теперь существует в виде золотой скульптуры

Спустя тридцать лет после того, как появилась знаменитая фотография "Tennis girl", которая впоследствие стала постером и разошлась двухмиллионным тиражом по всему миру, был создан золотой вариант, но только уже в скульптуре.

История создания постера такова: в 1976 году, фотограф Мартин Эллиот попросил свою подружку 18-ти летнюю Фиону Батлер попозировать ему для снимка. Девушка недолго думала и согласилась. Для съемок пришлось взять взаймы весь реквизит: платье, ракетку и мячи. Съемка проходила на корте университета в Бирмингеме. Ну кто бы мог подумать, что фотография будет иметь такой ошеломляющий успех впоследствии! Постер впервые был опубликован, как часть календаря Athena в 1977 году, в том самом, когда Вирджиния Вейд выиграла Уимблдон. В 1978 году постер продавался по два фунта за штуку. А за все время Эллиот получил 250 000 фунтов в качестве авторского гонорара. Любопытно, что модель Фиона Батлер не получила ни фунта в качестве вознаграждения.

Эллиот скончался 24 марта 2010 года в возрасте 63 лет, после 10 лет борьбы с раком, а вот Фиона Батлер (ныне Фиона Уолкер), которой сейчас 52 года все еще находится в замечательной форме. Она мать троих детей и замужем за бизнесменом, и что поразительно, ее фигура очень незначительно изменилась с тех пор. Она  и была выбрана в качестве модели для скульптуры. На протяжении семи месяцев она позировала  и скульптор  Ben Dearney сказал: "Это фантастика! Прошло тридцать лет, а она практически в той же форме. Я снял маску с лица, и, конечно, пришлось немного подправить черты, но в целом, скульптура будет мало чем отличаться от оригинала".

Идея создания скульптуры принадлежит Крису Найтингейлу, который и представил ее публике в 1977 году. Скульптор Бен сказал: "Крис Найтингел распоряжается этой фотографией и он подошел ко мне с идеей превратить ее в скульптуру. Он все еще контактирует с Фионой, поэтому он попросил ее быть моделью и она согласилась. В ее доме, где она живет с мужем, миллионером Яном Уолкером, мы наложили гипс и сделали семь слепков". Скульптор смеется: "Наконец-то миллионы людей увидят, как же выглядело лицо девушки, чья фотография столько лет украшала стены  многих студенческих комнат".


Ben Dearney in his studio with the life size gold sculpture of the tennis girl from the 1980's Athena (Pic: SWNS)

Бен Дирни известен тем, он создал коллекцию скульптур знаменитых олимпийцев и параолимпийцев, которые будут выставлены во время Олимпиады-2012.


Ben Dearney in his studio with the life size gold sculpture of the tennis girl from the 1980's Athena (Pic: SWNS)



В статье использованы фотографии и материалы Daily Mail и Mirrow
При использовании материалов ссылка на блог tennisfortuna.blogspot.com обязательна!

Комментариев нет:

Отправить комментарий