понедельник, 8 августа 2011 г.

Обзор турниров 32 недели (Монреаль, Торонто)

Прошлогодний чемпион Rogers Cup
Энди Маррей - удастся ли ему повторить
свой успех в этом году?
фото Getty Images
Наконец, спустя почти месяц после Уимблдона, мы снова увидим в действии всех сильнейших теннисистов ATP и WTA туров. На этой неделе будет проводится всего один турнир под названием Rogers Cup, лишь с тем различием, что девушки будут играть в Торонто, а мужчины в Монреале. Немного истории: до 1997 года этот турнир носил название Canadian Open, а  с 1997 года называется Rogers Cup и примечателен тем, что на нем происходит ротация - один год девушки играют в Монреале, мужчины в Торонто, а на следующий год меняются городами.

Сначала о турнире под названием Masters Rogers Cup, который проходит в этом году в Монреале. Болельщики уже предвкушают возобновление соперничества между Надалем и Джоковичем, но вряд ли Федерер и Маррей согласятся со стороны понаблюдать за этой дуэлью, тем более, что именно они составили в прошлом году финальную пару. Турнир в Канаде занимает особое место среди остальных Мастерсов - с 2004 года его обязательно выигрывал кто-то из четырех самых высокорейтинговых игроков - больше ни один Мастерс не может похвастаться тем же результатом. Энди Маррей владеет титулом вот уже второй год подряд и я думаю, что он прочь оставить его при себе еще минимум на один сезон. И если ему удастся выиграть третий раз подряд, то он станет первым игроком после Ивана Лендла, которому удастся повторить этот успех.

Если же говорить о сетке, то пожалуй, больше всего не повезло Джоковичу, который здесь посеян под первым номером (который он отобрал на Уимбдоне в Рафаэля Надаля, если Вы забыли). Уже во втором круге у него скорее всего будет Николай Давыденко, которого вряд ли можно назвать простым соперником, хоть и находится он сейчас не в самой лучшей форме. Далее по сетке, наиболее вероятный соперник Хуан Мартин Дель Потро, а затем, скорее всего кто-то из троицы Монфис-Изнер-Троицки. Думаю, что Джокович предпочел бы в этом раунде своего давнего друга и соотечественника Виктора Троицки. Кроме того, не в пользу Джоковича вся предыдущая статистика. Как правило, всем новоявленным первым ракеткам мира не удавалось даже добраться до финала в первом же турнире после получения первой строчки в рейтинге.
И если все-таки Новак доберется до полуфинала, то очень вероятна его встреча с Федерером, которому сегодня исполняется 30 лет. Думаю, что всем будет интересно взглянуть на матч-реванш после их последнего поединка на Ролан Гарросе.

У остальных трех представителей "большой четверки" вполне проходные сетки для того, чтобы в субботу мы могли их всех лицезреть в полуфиналах. У Федерера, пожалуй, самым серьезным соперником является его обидчик на Уимблдоне Джо-Вилфред Тсонга, главные соперники в четверти Маррея -  это Вавринка и Фиш, а для Надаля, скорее всего, Вердаско и Бердых не представят какой-то серьезной проблемы.

Напомню, что турнир в связи с различными травмами пропускают Энди Роддик, Давид Феррер и Робин Содерлинг, но вряд ли они бы играли здесь "первую скрипку".


Призовой фонд турнира 2 430 000 долларов, главный приз победителю 450 000 долларов и 1000 рейтинговых очков.

А сейчас направимся в Торонто, в переносном смысле слова, конечно. О "трудностях" сетки для действующей чемпионки этого турнира Каролин Возняцки, я уже писала чуть ранее, теперь же поговорим об остальных главных действующих лицах и претендентках на титул.

Вторая ракетка мира Ким Клийстерс находится в нижней части сетки,  в четвертой четверти и здесь ее в третьем раунде скорее всего поджидает первая неприятность в лице несеяной Серены Вильямс, которая ровно неделю назад выиграла титул в Стэнфорде. С учетом того, что Ким много не играла, а Серена явно набирает форму крейсерскими темпами, предугадать исход их встречи весьма проблематично. В этом же части сетки находятся Светлана Кузнецова, Франческа Скьявоне, Елена Янкович и Джулия Гергес.

В третьей четверти главными действующими лицами будут скорее всего Мария Шарапова, Виктория Азаренко и Марион Бартоли, причем с Бартоли Шарапова может встретиться уже в третьем круге.

Во второй четверти посеяны Вера Звонарева и Петра Квитова, и нужно сказать, что до четвертьфинала и у той, и у другой вполне удачная сетка. Уже в третьем круге Веру может ожидать ее соперница по финалу в Сан-Диего Агнешка Радванска, а Петра Квитова на этой же стадии может сыграть с Андреа Петкович.
Сегодня ночью стало известно, что Винус Вильямс, которая должна была играть в первом круге с Аной Иванович, с турнира снялась.


Призовой фонд турнира 2 050 000 долларов, главный приз 360 000 долларов и 900 рейтинговых очков.

Комментариев нет:

Отправка комментария