понедельник, 22 августа 2011 г.

Обзор турниров 34 недели (Уинстон Сейлем, Нью Хэйвен, Даллас)

Энди Роддик
фото Reuters
Наступила последняя неделя перед открытым чемпионатом США и, безусловно, те, кто решил принять участие в турнирах незадолго перед Грандшлемом, имеют на то свои причины. Хотя всегда считалось, что такое плотное расписание значительно снижает шансы на успех на турнире Большого Шлема. Прежде всего, пытаются наверстать упущенное те, кто по каким-то причинам пропустил достаточное количество турниров из-за травм (например, Энди Роддик) и набрать какую-то игровую практику. Другие считают, что у них не будет особенно много шансов на US Open, а в отсутствие элиты есть возможность заработать очки и призовые, особенно после того, как некоторые не попали в основную сетку на Мастерсах в Монреале и Цинциннати.

 Впрочем, посмотрим внимательнее на сетки турниров и постараемся определить мотивы игроков, которые в них участвуют.
Турнир ATP на этой неделе один - под название Уинстон Сейлем и проводится он впервый раз, заменив в сетке Нью-Хэйвен. Сразу же скажу, что ни одного теннисиста из первой десятки мы здесь не увидим, возглавляет посев Энди Роддик (15-й в рейтинге), а на другом конце сетки Юрген Мельцер, который занимает 18-ое место в рейтинге. Участие этих теннисистов вполне можно понять, у обоих не слишком сложилось начало хардового сезона в Америке из-за травм и Уинстон Сейлем  - последняя возможность набрать форму. Среди тех, кто может претендовать на титул нужно отметить Джона Изнера, Маркоса Багдатиса, Александра Долгополова, Кевина Андерсона и даже Николая Давыденко, если для россиянина удачно сложатся обстоятельства.
Вайлдкарды на Винстон Салем достались Ллейтону Хьюитту и американцам Райану Харрисону и Дональду Янгу.


Призовой фонд турнира 553 125 долларов, главный приз победителю 74 630 и 250 рейтинговых очков.

Девушки будут соревноваться в Нью-Хэйвене и Далласе. В Нью-Хэйвене возглавляет сетку прошлогодняя чемпионка Каролин Возняцки, у которой начало летнего хардового сезона явно не удалось. Она проиграла два матча подряд, причем не самым сильным соперницам, поменяла тренера (имя нового пока так и не объявлено) и, вероятно, находится не в самом лучшем расположении духа. Ей жизненно необходима игровая практика перед US Open и этот турнир - это ее последний шанс для подготовки. Для нее было бы лучшим вариантом со всех точек зрения выиграть этот турнир - во-первых, защитить прошлогодние очки, во-вторых, восстановить уверенность в себе и в-третьих, просто набрать форму. Вероятно, ей придется для этого изрядно постараться, в отличие от Уинстон Сейлема, здесь играют сразу четыре теннисистки из первой десятки рейтинга.  Кроме того, организаторы дали поздний вайлдкард только на прошлой неделе Янкович, Бартоли и На Ли, что тоже не облегчит жизнь Каролин.


Призовой фонд турнира 618 000 долларов, главный приз победительнице 103 000 долларов и 470 рейтинговых очков.

В Далласе пройдет еще один турнир WTA - Texas Tennis Open, но с гораздо менее представительным составом участниц. Сетку возглавляет Пэн Шуай, а вторая сеяная - Доминика Цыбулкова. Кроме того, нужно отметить присутствие в сетки Сабин Лисицки, Янины Викмайер, Шахар Пеер и Юлии Гергес. Помимо Шахар, которая получила вайлдкард в основную сетку, его также получили американки Мелади Уден и Ирина Фалькони.


Призовой фонд 220 000 долларов, главный приз - 37 000 долларов и 280 рейтинговых очков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий