понедельник, 1 августа 2011 г.

Долгожданные победы

фото Reuters
Я не так часто пишу обзоры по итогам недели, но в этот раз просто не удержалась. Все дело в том, что для каждого из триумфаторов прошлой недели эта победа оказалась выстраданной и долгожданной.

Начну, пожалуй, с Серены Вильямс. Вряд ли после прошлогоднего выигрыша Уимблдона ей даже в страшном сне могло присниться, что в 2010 году она не сыграет больше ни одного матча после злосчастного пореза ноги в немецком ресторане. Затем, уже в этом году, легочная эмболия и совершенно неопределенное будущее, в которое ни Серена, ни ее команда предпочитали не заглядывать. Она вернулась в игру на Уимблдоне, но сумела лишь подняться во вторую сотню рейтинга - нынешняя система слишком жестока к тем, кто по состоянию здоровья вынужден пропустить много турниров. Никто ей заранее не пророчил победу и в Стэнфорде, при наличии в сетке большого количества титулованных и успешных теннисисток. Возможно, она и не показала своей лучшей игры, зато, несомненно поверила в себя, и уж будьте уверены, что к открытому первенству США она подойдет на пике своих возможностей. Более того, у нее будет явное преимущество по сравнению с остальными соперницами - за плечами нет долгого и изнурительного сезона и, возможно, на "свежачке" не за горами очередной титул турнира Большого Шлема.

фото Getty Images
Вряд ли кто-то перед началом турнира в Лос-Анджелесе всерьез ставил на Эрнеста Гулбиса. До этого турнира он проиграл подряд пять матчей и все чаще стали раздаваться голоса, что возможно, окончание карьеры не за горами. А ведь еще в прошлом сезоне, после того, как Гулбис одержал свою первую победу в Дэлрэй Бич и удачно провел грунтовый сезон, талантливый теннисист из Латвии был в числе претендентов на победу на многих турнирах.
Возможно, сотрудничество с Гиллермо Каньясом что-то изменило в его подготовке и мироощущении, придав ему уверенности в себе. Два сложных характера каким-то непостижимым образом нашли общий язык между собой и путь к победе. Выиграв турнир в Лос-Анджелесе Гулбис поднялся на 29 мест и сейчас занимает уже 55-ое место в рейтинге ATP.

фото AP
Александр Долгополов является первой ракеткой Украины и занимает неплохое место в рейтинге, однако дальше побед на челленджерах дело пока не шло. Как сказал Александр после своей победы: "Я первый в рейтинге среди украинских теннисистов, но не выиграл ни одного титула и все об этом постоянно говорили. Я очень счастлив, что наконец-то сумел сделать это, потому что весь год я играл достаточно хорошо, но выиграть титул никак не удавалось".

В последние годы удача сопутствовала Марселю Граноллерсу больше в паре, а вот с 2008 года, после того, как он сумел завоевать первый и единственный титул в одиночном разряде, ему так и не удавалось повторить этот успех. Но на турнире в Гштааде все сложилось, как нельзя лучше. И вряд ли кто-то скажет, что на его стороне просто была удача - он сумел обыграть второго, третьего и четвертого сеяных на турнире и его победа стала, как никогда, заслуженной.


фото Reuters

фото AP
И, наконец, успех пришел к Наде Петровой, предыдущий титул которой тоже был завоеван в 2008 году. Как-то в последнее время в одиночке у Нади не слишком ладилось, ее постоянно преследовали травмы, и как-то постепенно она стала восприниматься больше, как успешный парный игрок. Кроме того, все чаще стали говорить о возрасте Надежды и том, что лучшие времена в ее карьере уже далеко позади. В  Вашингтоне Петрова была второй сеяной, но, по привычке, ее опять всерьез не рассматривали, как претендентку на победу, ожидая, что она, в очередной раз, не сможет добиться успеха. Теперь же, после победы, и что самое важное, очень неплохой игры, явно возрастут ее шансы и на открытом чемпионате США этого года.

Комментариев нет:

Отправка комментария