среда, 3 августа 2011 г.

Знакомьтесь: судья на вышке Ева Асдераки

На проходившем на прошлой неделе турнире Citi Open в Вашингтоне, Ева Асдераки была одной из судей на вышке. Она входит в элиту судей, так называемых chair umpire, и всегда проводит свои матчи с удивительным спокойствием. Асдераки родилась 27 января 1982 года и является одной из немногих женщин-судей, которая имеет Золотой Сертификат от Международной Теннисной Ассоциации. Эту гречанку с прической "конский хвост" заметили постоянные болельщики и многих удивил тот факт, с какой скоростью Асдераки ворвалась в когорту лучших теннисных судей. Она пока еще не судила финалы турниров Больших Шлемов (но работала на нескольких полуфиналах), но, вероятно, очень недалек тот день, когда она удостоится и этой почетной обязанности.
Бен Роттерберг с сайта  http://www.sbnation.com/ воспользовался моментом и уговорил Еву на интервью, чтобы поговорить с ней о жизни на корте и вне его.

Вы поднялись на вершину в табели о рангах судей на вышке - что значит быть хорошей судьей?
Ева Асдераки: Что это значит? (смеется) Я думаю, что прежде всего вы должны любить свою работу, для того, чтобы ее хорошо исполнять. Вы должны любить путешествовать, потому что приходится ездить круглый год. Различные места, различные континенты. От этого устаешь, но все равно это очень приятно и интересно посещать различные города, узнавать что-то новое и встречать новых людей.

Вы сами составляете себе расписание?
Ева Асдераки: На самом деле, нет. У меня контракт c  WTA, поэтому расписание мы составляем вместе. И уже после этого, я подаю заявку на любой другой турнир, например, турниры Большого Шлема, на которых бы я хотела работать.

Вы из Греции, которая не является большой теннисной страной - как Вы оказались в теннисе?
Ева Асдераки: Я играла в юниорском теннисе, но это было просто хобби. Однажды, в моем теннисном клубе проводился международный турнир и нас попросили помочь в качестве линейных судей. Вот с этого я и начала. Мне это понравилось, я встретила людей, которые приехали из разных стран и они рассказывали о своем опыте. Это было то, что мне очень понравилось, и с этого все и началось!

Могли бы Вы сказать, что добились самых больших успехов в истории всего греческого тенниса?
Ева Асдераки: (смеется) Ну что Вы! Я бы не сказала никогда ничего подобного.

Чуть позже Вы будете судить парный матч - Вы отдаете предпочтение судейству одиночных или парных матчей?
Ева Асдераки: Нет-нет, никаких предпочтений, и те, и другие интересные, просто имеют свои особенности.

Здесь нет Хоукай (на Citi Open) - как Вы думаете, легче судить турниры на которых он есть или на которых его нет, и есть ли для Вас какая-то разница?
Ева Асдераки: Да....есть. Ястребиный глаз это очень хорошее нововведение в теннисе за последние несколько лет. Я думаю, что это только всем помогает, делает многие вещи проще. Это делает игроков более спокойными. Если они не согласны с решением судьи, они берут попытку, смотрят результат и играют дальше. Для нас, это прекрасно.  Здесь нет ничего обидного, так что совершенно не о чем беспокоиться.

Я слышал предложения о том, чтобы ввести Хоукай и на грунте, вместо того, чтобы пытаться найти правильную отметку. Вы бы поддержали это?
Ева Асдераки: Должно пройти достаточно много времени, чтобы это было одобрено. Я пока не знаю, я за это или против. (смеется)

Вам приходится подолгу сидеть в креслах - на каком турнире самые удобные кресла?
Ева Асдераки: (смеется) На самом деле, я не знаю. Но это хороший вопрос. Не знаю. На этом турнире кресла хорошие, они вполне комфортабельные и вместительные.

А где самые неудобные кресла, может быть помните? Турнир, перед которым судья на вышке просто испытывает ужас, из-за кресел?
Ева Асдераки: Нет, ничего такого ужасного не помню. Но, конечно, все кресла разные и некоторые не слишком удобные. Но прямо сейчас не могу вспомнить. (смеется).

Есть небольшая группа судей на вышке, которые работают на самых больших турнирах - Вы, Элисон Ланг, Линн Велш, и другие - Вы дружите между собой?
Ева Асдераки: Да, настолько, насколько это возможно. Конечно, во время турниров проще быть вместе -  мы ходим обедаем, общаемся. Но за пределами турниров это не слишком осуществимо, потому что мы все живем в разных местах. Но мы очень близки, это правда.

Вы также судите мужские матчи, например, на турнирах Большого Шлема и других турнирах. Есть ли разница в судействе мужских и женских матчей?
Ева Асдераки: И мужской, и женский теннис - они оба интересны. Но это совершенно другая работа, на самом деле. Тем не менее, это часть нашей профессии и ее тоже нужно выполнять.

Когда я сказал на Твиттере, что собираюсь с Вами поговорить, многие люди очень заинтересовались. Кто-то попросил меня спросить Вас, какой шампунь Вы используете, потому что Ваши волосы всегда выглядят восхитительно по ТВ. Итак....в чем Ваш секрет?
Ева Асдераки: (смеется) Я не знаю, будет ли это рекламой? Я использую Дав.

Ева, спасибо большое, за то, что уделили свое время. Я очень ценю это.
Ева Асдераки: (смеется) Мне было тоже интересно, спасибо. (Смех)

Перевод: Madame Fortuna
фото Ben Rothenberg

Читайте также:


При использовании материалов ссылка на блог tennisfortuna.blogspot.com обязательна!

Комментариев нет:

Отправка комментария