суббота, 6 августа 2011 г.

Каролин Возняцки ждут непростые времена

фото Getty Images
Сегодня ночью стала известна сетка женского турнира Rogers Cup, который начинается со следующей недели в канадском Торонто. И сразу же стало понятно, что действующей чемпионке Каролин Возняцки не приходится ждать легкой жизни. Уже во втором круге ее ждет победительница пары Викмайер-Винчи, в третьем возможна встреча с несеяной Винус Вильямс, которой нечего терять, в четвертьфинале она может встретиться с На Ли, а в полуфинале с Квитовой или Звонаревой.  

Каролин после Уимблдона играла лишь в шведском Бастарде, однако снялась с матча второго круга из-за травмы плеча. Пока неизвестно, в какой форме она будет в Торонто и удастся ли ей защитить прошлогодний титул. Вторая половина сезона может оказаться решающей в плане того, удастся ли Возняцки остаться на первой строчке рейтинга к концу текущего года. Ей предстоит защищать немало очков: титулы в Торонто, Нью-Хейвене, Токио, Пекине, полуфинал открытого чемпионата США и финал итогового чемпионата.  С учетом того, что в строй вернулись сестры Вильямс, которые будут стремиться как можно быстрее вернуть утраченные позиции, Ким Клийстерс, не выступавшая с Ролан Гарроса, отдохнувшие Петра Квитова и На Ли, которые нигде не играли с Уимблдона, Возняцки придется немало потрудиться, чтобы выйти из этой ситуации без потерь. Кроме того, не будем списывать со счетов девушек, которые не без оснований, имеют свои амбиции на американский хард, таких как Шарапова, Звонарева и Бартоли.

Сейчас все чаще раздаются голоса, что потеря первой строчки рейтинга была бы для Возняцки не бедой, а спасением, которое бы сняло с нее определенное давление, которое сейчас существует в связи с тем, что в ее активе нет грандшлема.

В последнее время Возняцки все чаще сравнивают с Мартиной Хингис. У обоих не слишком сильная подача, но очень хороший прием и невероятное умение вести оборонительную игру на протяжении длительного периода времени, изматывая соперниц. У обеих очень сильные бойцовские качества и уверенность в себе. Разница лишь в "малом" - в шестнадцать лет Хингис уже была победительницей турнира Большого Шлема, а вот Возняцки до 21 года этого сделать пока так не удалось. Хингис не слишком нравится это сравнение, как она сама призналась в недавнем разговоре с Мэттом Кронином. Она считает, и, вероятно, небезосновательно, что у нее была более зрелая и умная игра, умение точно предугадывать действия соперниц и играть на опережение. Это позволяло ей компенсировать недостаток роста и мощности и на равных конкурировать с более силовыми теннисистками, такими как сестры Вильямс и Линдсэй Девенпорт.

Хингис считает, что отсутствие в послужном списке Возняцки турнира Большого Шлема - это только вопрос времени.

Я же полагаю, что сейчас настал тот момент в карьере Каролин, когда датчанка с легкостью бы отказалась от первой строчки рейтинга, лишь бы поднять на открытом чемпионате США заветный трофей.

Думаю, что даже с потерей первого места, доходы Каролин не слишком уменьшатся. Она уже сейчас занимает вторую строчку в списке самых высокооплачиваемых спортсменок мира, а Мария Шарапова является ярким примером того, что отсутствие ярких успехов на корте никак напрямую не зависит от поступлений на банковский счет. За время своего пребывания на вершине рейтинга в WTA-туре Возняцки заключила немало выгодных рекламных контрактов, так что теперь может с чистой совестью пожинать плоды своих прошлых достижений. Если же ей удастся все-таки выиграть турнир Большого Шлема, то это с лихвой компенсирует все возможные убытки от потери первой строчки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий