суббота, 13 августа 2011 г.

Семейное дело: Энди и Джеми Маррей


 
Энди Маррей, Джуди Маррей и Джеми Маррей
Сегодня я начинаю новую рубрику "Семейное дело"  - о теннисных семействах. И начать ее хочу с двух шотландских братьев Маррей - Энди ( 24 года) и Джеми (25 лет). Первым тренером братьев стала их мать Джуди, которая тренировала обоих с раннего возраста. Родители Маррей рано развелись, когда Энди и Джеми были в тинейджерском возрасте и они очень тяжело переживали то, что родители стали жить раздельно. Как вспоминал потом Энди, они долго не могли понять, как они жили вместе и вот теперь отца с ними не будет. Как рассказывал Энди Маррей в интервью, его отъезд в 15 лет в Испанию, где он продолжил тренировки, во многом облегчил его душевные страдания по поводу того, чтобы нужно было уделять время и отцу, и матери, и это раздвоение не лучшим образом влияло на психику молодого парнишки.

 Вряд ли можно сравнить достижения братьев, но зато в активе Джеми есть трофей, который пока остается недостижимой мечтой Энди. Четыре года назад Джеми Маррей в паре с Еленой Янкович выиграл Уимблдон. Пара быстро нашла общий язык, открыто флиртовала и целовалась на корте, и тогда даже пошли слухи, что возможно их партнерство на корте перерастет в отношения и вне его. Джеми Маррей признавался, что даже приглашал Елену, в то время третью ракетку мира, погостить в его семейном доме в Шотландии. В то время не Энди, а Джеми Маррей короткие две недели лета был на первых полосах всех британских газет. Однако, Янкович так и не приехала в Шотландию. А за прошедшие годы талант и целеустремленность Энди сделали свое дело и вскоре достижения младшего брата затмили успехи старшего.

Джеми так остался, в основном, привержен больше парной игре, в то время, как младший брат  все выше поднимался в рейтинге и теннисной иерархии. Они как бы вращались в двух параллельных мирах. За свою карьеру Джеми заработал 375 000 фунтов, в то время как Энди стал обладателем 10 миллионного состояния.
В прошлом, братья были настолько похожи, что их едва ли можно было различить в большой компании.

Несмотря, на столь разные достижения, Джеми всегда остается самым строгим судьей, в том что касается младшего брата. Когда Энди Маррей в последний момент отказался от участия в Кубке Дэвиса перед самым отлетом команды в Аргентину, британская ассоциация тенниса хранила дипломатическое молчание. Но только не старший брат, который напрямую высказался о том, что он думает по этому поводу. В 2008 году, после того, как на Олимпиаде в Пекине Энди не лучшим образом (по мнению брата) защищал цвета британского флага, реакция Джеми последовала незамедлительно.

Чтобы не случалось в жизни и карьере Энди, Джеми всегда был первым, кто без стеснения высказывался по любому поводу. Буквально месяц назад, после того, как Энди в очередной раз проиграл в финале Уимблдона, Джеми посоветовал ему...жениться. "Энди, подари наконец, Ким обручальное кольцо! Это поможет тебе выиграть турнир Большого Шлема." Возможно, нам со стороны сложно судить, но ведь им, в своей семье, какие-то вещи кажутся гораздо более очевидными.

В прошлом году Джеми женился на своей подруге, девушке из Колумбии Алехандре Гуттиерес, и Энди был свидетелем на свадьбе. Вместо медового месяца, братья оставили Алехандру готовится к экзамену, а сами заявились на турнир в Валенсии. Как вы понимаете, вряд ли за свадебными хлопотами у них было много времени на тренировки. И как результат, Энди вылетел уже во втором круге одиночного турнира, а вот в паре с братом они выиграли трофей! После выигрыша Энди сказал, что было здорово выиграть с братом турнир, и вероятно, они еще не один раз сыграют вместе.

Энди Маррей, Ким Сир, Алехандра Гуттиерес, Джеми Маррей
Но реалии жизни таковы, что на крупных соревнованиях Энди концентрируется на удачном выступлении в одиночном разряде, поэтому чаще всего Джеми приходится играть с совершенно другими партнерами. Да и зачастую маршруты братьев очень сильно различаются: Энди выступает на крупных турнирах с миллионными призовыми фондами в лучших городах мира, а Джеми приходится играть бюджетные челленджеры, иногда в богом забытых местах.

Тем не менее, для старшего брата не является никакой проблемой то, что он всегда остается в тени младшего брата: "Выигрыш Уимблдона - это то, что меня теперь всегда вдохновляет". И ему приятно, каждый раз заходя в раздевалку Уимблдона, видеть свое имя на доске славы турнира среди остальных его победителей.

Увы, но на проходящем сейчас турнире в Монреале, братьям не удалось снова провернуть "валенсийскую схему". Хоть Энди и проиграл в первом же раунде в одиночном разряде и мог полностью сосредоточиться на игре в паре, тем не менее братья Маррей уступили вчера в четвертьфинале паре Бердых-Майер.
При использовании материалов ссылка на блог tennisfortuna.blogspot.com обязательна!

Комментариев нет:

Отправка комментария