среда, 24 августа 2011 г.

Узнайте больше о Мо (Мохамеде Лайани)

Я уже как-то писала о Мохамеде Лайани (его часто называет сокращенно "Мо" Мохамед Лайани - звезда на судейской вышке), тем не менее я думаю Вам интересно будет почитать интервью с ним, которое было сделано совсем недавно, на прошедшем турнире в Цинциннати и опубликовано на сайте tennispanorama.com.

Предисловие от автора интервью Меган Фернандес:
Мохамеда Лайани можно причислить к ветеранам среди судей на вышке в ATP-туре и он настолько хорошо известен болельщикам, что даже подписывал автографы в Цинциннати. Он прославился (особенно среди теннисных болельщиков), как человек, который сидел восемь часов подряд на судейской вышке на матче Джона Изнера и Николя Маю на Уимблдоне в 2010 году. Но даже до этого, шведский судья стал почти знаменитостью среди страстных теннисных болельщиков, как наиболее яркая фигура в среде теннисных рефери. "Голос, он не должен быть монотонным. Вы должны менять свой голос на разных стадиях матча. Вы можете повышать или понижать тон", так он говорит.
Назначение Лайани на финал парного матча в Цинциннати в воскресенье завершило череду из пяти подряд турниров американской серии, на которых он работал, и Мо пропустит US Open, чтобы отдохнуть. Он поедет домой в Малагу, где живет вместе с женой и двумя детьми, а пока мы нашли возможность побеседовать с Мо о том, о чем хотели бы знать теннисные болельщики.

Вопрос: Как вы начали заниматься судейством?
МЛ: Когда я был ребенком, я занимался многими видами спорта: теннисом, футболом, волейболом, хокеем. Мне повезло, потому что в нашем городе Уппсала также жил капитан Кубка Дэвиса. Он воспитал множество игроков с мировым именем, таких как Эдберг и Вилландер, в моем городе проходило множество турниров. Кубок Дэвиса, Королевский Кубок, множество юниорских турниров типа сателлитов. А так как я работал в клубе, они как-то спросили меня, не хотел бы я быть судьей? Я судил матчи на шведских чемпионатах с участием Виландера, Лундгрена, Нистрома. Они сказали: "У тебя очень хорошие отношения, связи".

Вопрос: То есть, у Вас просто врожденный талант?
МЛ: Сначала, это был дар от бога (смеется). Мне просто повезло, что в 80-х было столько талантливых игроков. Я мог судить множество очень хороших матчей.

[Мария Шарапова и ее тренер, бывший шведский игрок Томас Хогстедт сидят недалеко]
МЛ: Я познакомился с ним, когда еще был ребенком. С Хогстедом и Лундгреном. Он знает меня очень хорошо. 

Вопрос: А что было следующим шагом?
МЛ: Я начал работать на национальном уровне со шведской федерацией. Следующим шагом было участие в Кубке Дэвиса в качестве судьи на линии, в Швеции и в других скандинавских странах, если везло. Я судил турниры каждое лето. Это помогало мне учиться. Но это была дополнительная работа.

Вопрос: А что Вы изучали?
МЛ: Я учился на повара и на тренера. Моя семья владела рестораном.

Вопрос: И Вы там работали
МЛ: Да. Другими словами, у меня просто не было никаких шансов увильнуть от этого. В противном случае, только шесть недель отпуска. С той работой, которую я имел, я имею ввиду. Мы также владели спортивным центром. В 1990 мы открыли Hennis Gym, это типа "ее спортзал", только для девочек. Потом мы его продали, но он до сих пор существует.

Вопрос: В итоге Вы выбрали совершенно другую карьеру.
МЛ: ITF (Международная теннисная федерация - прим. переводчика) имеет свои школы (для подготовки судей), но у шведской федерации очень строгие правила. Вы не имеете права судить, пока вам не исполнится 25 лет. Я закончил школу ITF в Варшаве, Польше. И получил White Badge (Белый бейдж). Спустя два года, в 1993 году, я получил Bronze Badge (Бронзовый бейдж) в Барселоне. Это значит, что я, например, мог уже судить на US Open. Учеба состояла из просмотра видео, сдачи экзаменов, тестов и была очень напряженной. Нас учили, как следует отвечать, когда игроки подходят и начинают спорить, пытаясь заставить вас изменить свое решение. Но поскольку вы судья на вышке, вы должны придерживаться своего решения, независимо, правильное оно или нет. Вы должны быть внимательно выслушать, но все равно остаться при своем решении.
Когда вы получаете Бронзовый бейдж, то автоматически можете работать как полноправный судья на вышке в течение двух лет. Я получил Серебряный бейдж в 1995 году и Золотой бейдж в 1997 году и начал работать по контракту с ATP на постоянной основе.

Вопрос: Как Вы можете описать свой обычный рабочий день?
МЛ: Обычно мы судим два матча в день, но должны быть на месте за час до начала. Приходится много ждать. Вы должны посмотреть матч, который проходит до вашего. Нужно оставаться спокойным.

Вопрос: А у Вас есть обязанности вне корта?
МЛ: Да, причем очень много. Нужно познакомиться с линейными судьями. Дать указания. Помочь и обучить новеньких судей на вышке, посмотреть, как они работают и дать им советы. У нас каждый день собрания, где мы просматриваем видео различных ситуаций. Мы их обсуждаем, просматриваем какие-то инциденты и тому подобное. Поднимаемся в кабину, где сидят специалисты по хоукай, просим, чтобы они показали какой-то кадр и тому подобное. У нас не особенно много времени на то, чтобы осматривать достопримечательности. Целый день мы заняты теннисом.

Вопрос: Расскажите о том, как Вы пользуетесь своим голосом, чтобы объявлять счет.
МЛ: То, как вы ведете матч - это очень важно, для всех -  для зрителей, для телевидения... Вы не должны идти на поводу у публики, когда они хлопают. Нужно уметь их успокоить, придать нужный тон голосу при объявлении счета. У каждого свой определенный стиль. Когда вы в судейском кресле вас все должны отчетливо слышать. Вы не можете бубнить. Вы не должны объявлять счет, когда публика громко кричит. Вы не должны делать следующий шаг, пока все возбуждены. Но это не слишком большой стресс. Вы просто должны глубоко вдохнуть и затем назвать счет.

Вопрос: Ваш стиль заставляет думать, что Вы на самом деле очень увлечены матчем.
МЛ: Вы должны любить то, что вы делаете. Когда вы отдаете так много энергии, каждый это видит - болельщики, все.

Вопрос: Какие есть трудности в Вашей работе?
МЛ: Если вы потеряете на секунду концентрацию, может случиться что угодно. Правило номер один - это концентрация. Ваши мысли не должны витать в облаках. Вы должны быть, как игрок. Следующее очко - самое важное. Забудь, о том, что случилось, если ты сделал ошибку. Тяжело работать на открытых кортах, где нет хоукай. 

Вопрос: А Ваша семья когда-нибудь присоединяется к Вам в поездках?
МЛ: Моя дочь иногда ездит со мной. Она знакома с большинством игроков. Они любят ее.

Вопрос: Во время отпуска Вы будете смотреть US Open?
МЛ: Я не смотрю теннис. Только финалы иногда. Я иногда читаю новости. Лучше всего просто расслабиться, когда ты отдыхаешь.

Вопрос: Итак, шеф-повар Лайани. Какое ваше коронное блюдо?
МЛ:  Марокканский кускус. Мы делаем его каждую пятницу. Это занимает много времени. Но я позволяю моей жене его делать.

Перевод: Madame Fortuna

Комментариев нет:

Отправка комментария