пятница, 5 августа 2011 г.

Какое будущее ждет Роджера Федерера?

фото AP
В преддверии 30-ти летнего юбилея Роджера Федерера в прессе появились различные мнения о том, что ждет швейцарского теннисиста за порогом его тридцатилетия. Новые триумфы или неизбежный закат карьеры? Предлагаю Вашему вниманию мнение известного французского тренера, руководителя теннисной академии под Парижем, Патрика Муратоглу, которое он высказал в своей статье "Может ли Федерер все еще быть конкурентом?", которая была опубликована на сайте uk.eurosport.yahoo.com и перевод которой я Вам предлагаю.


Победа Роджера Федерера в полуфинале Ролан Гарроса над Новаком Джоковичем и его последующее сражение в финале с Рафаэлем Надалем вселило в его болельщиков надежду на удачное выступление на Уимблдоне.

Многие даже называли его претендентом номер один на выигрыш этого турнира. Но он снова проиграл в четвертьфинале, на этот раз Джо-Вилфреду Тсонга и сейчас опять возник вопрос, не пришло ли его время уступить дорогу молодой гвардии теннисистов.

Лично я, еще перед стартом Уимблдона полагал, что его самым большим фаворитом является Джокович. То, как он доминировал с начала сезона (обыграв Надаля четыре раза), его стиль игры и степень его уверенности в себе, делали его шансы гораздо предпочтительнее, чем у всех остальных.

Было ли поражение Федерера на Уимблдоне разочарованием? Да. Потому что игра, которую он показывал буквально пару недель до этого, внушала оптимизм.

Но я не слишком огорчился по этому поводу. Потому что это был вполне приличный результат, а качество его игры было намного лучше, чем он показывал на протяжении последних полутора лет.

Его теннис был на спаде и мы могли бы поспорить, что, вероятно, за этим стояли какие-то тщательно скрываемые проблемы со здоровьем. Он был гораздо менее эффективен на подаче, гораздо хуже двигался и все выглядело так, как будто начался его закат.

Но сейчас, все выглядит таким образом, как будто он снова нашел свою форму и даже его поражение от Тсонга не изменило того факта, что он вернулся - при условии, что он извлек урок из этого поражения, и в особенности из того, как он совершенно неожиданно перестал выполнять свой план на игру.

Я думаю, что он проиграл Тсонга потому, что утратил свою уверенность и был неспособен сконцентрироваться - а это следствие того, что у него не было громких побед за последние 18 месяцев. Он вернулся к тому, что снова стал игроком средней руки. Чем дольше он неспособен повернуть ситуацию в свою пользу, тем больше он сомневается в себе. А это имеет большое значение.

Он играет настолько легко и расслабленно, что вы даже не видите никаких усилий с его стороны. Когда ситуация на корте складывается не в его пользу, он пытается играть еще более расслабленно, как бы показывая  "меня это не волнует", что вызывает раздражение у некоторых людей.

Хотя, я думаю, что это на самом деле, это не так. Он никогда не относился к тому типу игроков, которые способны концентрироваться от первого до последнего очка, как, например Надаль. Однако прежде, он всегда был способен снова вернуться в матч. Сейчас это становиться сделать все сложнее.

Даже если он сам и не хочет этого признавать, критика и сомнения последних месяцев бесспорно дошли и до него, не лучшим образом сказавшись на его уверенности в себе. Но, если у него не будет проблем со здоровьем, то он безусловно будет реальным претендентом на выигрыш следующего турнира Большого Шлема, если исходить из того, как он играл в последнее время.

Будет ли этого достаточно, чтобы он сумел выиграть свой 17-й грандшлем? Думаю, что дальше этого пока не стоит загадывать.
Уимблдон лучше всего подходил для этого, потому что на US Open дорога к трофею будет гораздо тяжелее, ведь на пути будет стоять Надаль, с его техническим и тактическим превосходством и Джокович, который находится на подъеме.

Да, и еще, если Федерер сможет этим летом обыграть Надаля или Джоковича, это безусловно, придаст ему огромный заряд уверенности в себе. Хард US Open подходит ему гораздо больше грунта Ролан Гарроса, где он сумел добраться до финала. И если обстоятельства сложатся для него удачно, то все возможно. По моему мнению, швейцарец все еще на одну ступень ниже первых двух в рейтинге на данный момент.

В 2011 году, он уже трижды проиграл Надалю и трижды Джоковичу, лишь с одной победой в активе - в знаменитом уже полуфинале в Париже против Джоковича.

Еще одно обстоятельство может иметь большое значение - это психологическое состояние Надаля, который проиграл пять раз подряд Джоковичу. Мы знаем, что для того, чтобы он смог играть в свой лучший теннис, ему необходим заряд уверенности в себе, и мне чрезвычайно любопытно, каким он появится на корте после осмысления итогов первой половины сезона.
И если он не сумеет справится с этим давлением, то у Федерера появится реальный шанс.

Перевод: Madame Fortuna

Комментариев нет:

Отправка комментария