среда, 17 августа 2011 г.

Какой должен быть номер посева у Серены Вильямс на US Open?

Getty Images
После того, как Серена Вильямс на прошлой неделе выиграла Rogers Cup, несомненно, большая часть WTA-тура вздохнула с явным облегчением. И, хотя, для ее оппоненток плохой новостью стало то, что Серена снова в форме, тем не менее, ее подъем до 31 номера рейтинга стал хорошей новостью для высокорейтинговых теннисисток.
Это означает, что Серена получит номер посева на открытом чемпионате США, который начинается через две недели.

Однако, это лишь относительная безопасность для спортсменок из первой десятки. Что бы ни говорили, но удача при посеве всегда играет свою роль и теперь Серена может встретиться либо с Каролин Возняцки, Ким Клийстерс, Марией Шараповой или Петрой Квитовой уже в третьем раунде. После года отсутствия и участия всего в четырех турнирах, Серене предстоит еще пройти серьезный путь, чтобы вернуться в рейтинге туда, где она была раньше. Если ей удастся выиграть Western and Southern Open в Цинциннати на этой неделе, она, вероятно, попадет в 16 лучших, но не выше, и это означает, что она может встретиться, например, с Ким Клийстерс уже в четвертом раунде.

Однако, какой бы посев она не получила на турнире, в умах людей она все равно будет занимать место гораздо выше. Что бы ни случилось на этой неделе,  и если она будет здорова, Серена будет фавориткой на открытом чемпионате США, где она будет пытаться выиграть свой 14-й титул на турнире Большого Шлема.

Неизбежно теперь возникает вопрос - не должна ли USTA (Американская теннисная Ассоциация) во имя большей предсказуемости и справедливости, посеять Серену там, где она должна быть, невзирая на ее рейтинг?

"Я была бы полностью за это", - смеясь, сказала девятая ракетка мира Марион Бартоли, которая проиграла Вильямс в финале в Стэнфорде. "Я была бы не из тех, кто бы жаловался, что она заняла мое место посева или что-то типа того".

Однако вопрос о том, где должна быть посеяна Серена Вильямс, не такой простой. Все грандшлемы имеют право изменять своих сеяных, но по сведениям из WTA, ни один турнир, кроме Уимблдона, не делал никаких изменений в женской сетке за последние 15 лет. Изменение в посеве может быть несправедливо по отношению к тем игрокам, которые завоевали свои места, благодаря результатам за последний год, и даже Уимблдон почти никогда не перемещает игроков больше, чем на одну рейтинговую градацию (с 32-24 на 23-17, например или с 16-9 до 1-8).

"Она выигрывала открытый чемпионат США очень много раз, поэтому я думаю будет справедливо дать ей более высокий посев", - сказала Возняцки, которая будет первой сеяной на US Open. "Сложно сказать, какой это должен быть номер посева. Я имею ввиду, что люди все равно будут говорить - слишком высоко, слишком низко".

Так есть ли какие-нибудь возможности избежать обвинений в предвзятом отношении? Есть несколько вариантов.
1. Дать Серене второй номер посева.
Когда четыре недели назад закончилось время подачи заявок для участия в US Open, рейтинг Вильямс был настолько низким, что она едва попадала в основную сетку. В результате, она использовала защищенный рейтинг, который дается спортсменам, возвращающимся после травм. Это дает им возможность использовать тот рейтинг, который у них был во время травмы. И какой же рейтинг у Серены был тогда? №1, конечно - она тогда только что выиграла Уимблдон и занимала первое место, пока загадочно не порезала ногу стеклом в ресторане в прошлом году.

Таким образом USTA технически может использовать тот же рейтинг, который у нее был и дать ей первый номер посева вместе с Возняцки. Это означает, что Серена будет посеяна второй, а Возняцки будет иметь первый номер посева. Звучит немного неправдоподобно? Отнюдь, в недавней истории WTA уже есть такие прецеденты. То же самое сделали организаторы US Open в 1996 году, когда вернулась Моника Селеш (после того, как получила удар ножом). Ей дали специальный первый рейтинг и она была посеяна второй, а Штеффи Граф получила первый номер посева. Возможно, это был исключительный случай, но такое случалось и раньше. Ранее правила WTA позволяли давать специальный рейтинг топ-игрокам на восьми турнирах после их возвращения, и сама Вильямс была посеяна под третьим номером в 2004 году, вопреки тому, что ее рейтинг был 11-м в это время. Подобные изменения были сделаны для Граф в 1998 году и Линдсэй Дэвенпорт в 2002 году.
Специального рейтинга больше нет, но USTA имеет возможность использовать защищенный рейтинг Вильямс.
К сожалению, скорее всего этого не произойдет - но зато это бы хорошо отражало положение вещей на сегодняшний день.

2. Номер 12-16 посева. Когда определяется мужской посев на Уимблдоне, организаторы используют формулу, которая учитывает как рейтинг игрока, так и его результаты на траве. Если бы организаторы открытого чемпионата США использовали эту формулу, основанную на результатах игрока на US Open серии, где бы учитывались результаты Серены в Стэнфорде и Торонто, она возможно поднялась бы до 12-16 места в рейтинге (более точно сказать сложно, потому что будут еще изменения). Титул в Цинциннати поднял бы ее рейтинг еще выше, и возможно, она бы даже поднялась в восьмерку.
Сейчас использовать эту формулу вряд ли реально на столь поздней стадии, но возможно, стоило бы о ней подумать, чтобы использовать ее в дальнейшем.

3. 31 номер посева. Это тот номер, который сейчас занимает Серена в текущем рейтинге плюс те очки, которые она наберет в Цинциннати. И, вероятно, это как раз тот номер , который и будет номером посева у Вильямс, согласно официальному рейтингу. Хотя, вряд ли это ее место.



Kamakshi Tandon is a freelance tennis writer for ESPN.com.

Перевод: Madame Fortuna

Комментариев нет:

Отправка комментария