понедельник, 22 августа 2011 г.

Изменят ли травмы расклад сил на US Open?

фото Reuters
Вчерашний мужской финал в Цинциннати ожидался с большим нетерпением. Новак Джокович проиграл в этом сезоне только один матч и был в одном шаге от выигрыша еще одного Мастерса. В отличие от него, Энди Маррей только в Цинциннати прервал свою проигрышную серию на харде из четырех матчей подряд, да еще и умудрился дойти до финала. Кроме того, Маррей перед американской серией турниров признался, что как и Джокович сел на антиглютеновую диету. Но увы, боевого финала не получилось. Где-то в середине первого сета стало понятно, что с Новаком что-то не то, а когда он вызвал тренера, всем стало очевидно, что нормально играть ему мешает травма плеча. Тем не менее, игра пролжилась, но сыграв еще три гейма, Джокович предпочел сняться с матча и не усугблять травму. На пресс-конференции после матча он признался, что ощущал проблемы с плечом уже на протяжении десяти дней и с каждым днем ситуация не становилась лучше. И хотя, на вчерашний день Новак еще не сделал MRI, чтобы узнать, насколько велика проблема с плечом, он пообещал журналистам, что к открытому чемпионату США будет в полной боевой готовности. Не слишком ли оптимистичное утверждение для теннисиста, который даже пока не знает точно, что с его плечом?

Травма Джоковича заставила вспомнить о том, что напряженный и длинный сезон начал сказываться на здоровье игроков и вносить изменения в их расписание. После Уимблдона, как сообщил tennis.com, у 12 из первых 20 игроков в рейтинге ATP были травмы и проблемы со здоровьем, среди них Джокович, Маррей, Фиш, Бердых, Надаль, Содерлинг, Джо-Вилфред Тсонга, Роддик, Феррер, Гаске, Симон и Мельцер.  В связи с этим возникает закономерный вопрос - не станет ли здоровье игроков решающим фактором в борьбе за титул чемпиона открытого первенства США? И хотя, Содерлинг написал на твиттере, что его больная кисть уже значительно лучше и он направляется в Нью-Йорк, неизбежно в голову приходит мысль - как далеко сможет продвинуться по сетке Робин, не имея игровой практики в течение шести недель?

Роддик и Мельцер попытаются набрать игровую форму на проходящем на этой неделе Уинстон Сейлем, а все остальные будут стараться залечить травмы в течение оставшегося до US Open  времени.

И хотя из стана Роджера Федерера не поступало никаких известий о проблемах со здоровьем, тем не менее проигрыш швейцарца Бердыху (который играл с травмированным плечом!) наводит на весьма грустные размышления.

Аналогичная ситуация и с Хуаном Мартином Дель Потро, которого многие считают одним из фаворитов на титул в Нью-Йорке.  Не имея никаких видимых травм, аргентинец, тем не менее на американском харде пока не выиграл даже двух матчей подряд. Можно сетовать на то, что каждый раз во втором круге ему попадались не самые слабые соперники, тем не менее общей картины это не меняет.

Вчера стало известно, что Кверри и Робредо снялись с открытого чемпионата США в связи с травмами, что тоже вряд ли кого-то удивило.

Приятной новостью среди череды известий о травмах стало сообщение на твиттере от Милоша Раонича, который подтвердил, что полностью оправился от травмы и теперь будет только набирать форму. Впрочем, игровую практику ему набрать тоже уже не удастся.

Трудно сказать, кто из топов подойдет в наиболее оптимальной форме к последнему грандшлему сезона, но вероятно, здоровье станет одним из самых определяющих факторов для победителя этого турнира.

Комментариев нет:

Отправка комментария