воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Обзор турниров 39 недели ( Бангкок, Куала-Лумпур, Токио)

На рынке в Куала-Лумпур
(слева направо) Юрген Мельцер, Филипп Петцшнер и
Маркос Багдатис
На предстоящей неделе большая теннисная жизнь полностью перемещается в Азию, где на протяжении ближайших трех недель будут проводиться и мужские, и женские турниры.
И если девушки уже отыграли на прошедшей неделе два турнира в Сеуле и Гуанчжоу, то мужчины ATP-тура только начинают свое азиатское турне.

Оба турнира -  и в Малазии, и в Таиланде относятся к категории ATP-250 и проводятся на харде в закрытом помещении, правда весьма значительно отличаются по призовому фонду. Из первой десятки мирового рейтинга на предстоящей недели будут играть лишь двое - Энди Маррей и Гаэль Монфис, причем оба на турнире в Бангкоке, где они и посеяны под первым и вторым номерами. Что же касается всех остальных топов, то по различным причинам они берут пока тайм-аут. Новак Джокович после поражения в Кубке Дэвиса на прошлой неделе объявил, что на залечивание травмы ему понадобится минимум четыре недели, что означает, что он пропустит также турниры в Шанхае и Пекине, Роджер Федерер также снялся с турнира в Шанхае, сославшись на проблемы со здоровьем, а Робин Содерлинг продолжает лечение мононуклеоза, от которого он страдал весь летний сезон.  Кроме того, нужно принять во внимание и общую усталость спортсменов после длительного сезона. Не секрет, что многие ведущие спортсмены пытаются как можно более спокойно провести остаток сезона, восстанавливаясь после US Open.


Сетка турнира в Бангкоке

Призовой фонд турнира в Таиланде 587 000 долларов, главный приз 107 000 долларов и 250 рейтинговых очков. Помимо Маррея и Монфиса нужно также обратить внимание на хардовых специалистов Жиля Симона, Робина Хаасе и Ивана Додига. Скорее всего, именно эти спортсмены и разыграют между собой главный трофей. Впрочем, не будем сбрасывать со счетов и прошлогоднего победителя Гиллермо Гарсиа-Лопеса, который в прошлом году отличился тем, что выбил в полуфинале самого Рафаэля Надаля.

Сетка турнира в Куала-Лумпур

Призовой фонд турнира в Малайзии составляет 850 000 долларов, с главным призом в 155 000 долларов и 250 рейтинговых очков. Здесь сетку возглавляет Николас Альмагро, а второй сеяный Виктор Троицки. И тот, и другой рано выбыли из US Open и, возможно, попытаются реабилитироваться в Азии. Прошлогодний победитель турнира Михаил Южный участия не принимает, зато здесь высадился большой десант российских теннисистов, включающий Николая Давыденко, Дмитрия Турсунова и Теймураза Габашвили, который прошел через квалификацию. Помимо вышеперечисленных претендентов на титул, можно также назвать в числе соискателей Янко Типсаревича, Кеи Нишикори, Юргена Мельцера и Маркоса Багдатиса, получившего вайлдкард.

Каролин Возняцки в Токио
фото Getty Images
У девушек на этой неделе проводится лишь один турнир WTA - в Токио. Это турнир категории Премьер с призовым фондом 2 050 000 долларов собрал практически всю элиту женского тенниса, лишь за некоторым исключением. В турнире не принимает участие Ким Клийстерс, которая объявила о своем снятии с азиатской серии еще до начала US Open в связи с травмой, Андреа Петкович также будет лечить травму колена. И если вопрос об участии Винус Вильямс даже не стоял на повестке дня после того, как было объявлено о ее болезни, то снятие с турнира Серены Вильямс прошло очень тихо и незаметно. Впрочем, вряд ли кто-то сильно был удивлен этой новости, несмотря на отсутствие травм у американки. Тем более, что завтра Серене Вильямс исполняется 30 лет, и, наверняка, она хочет отметить свой первый серьезный юбилей в кругу многочисленных друзей и родни дома.

Сетку в Токио возглавляет прошлогодняя чемпионка и первая ракетка мира Каролин Возняцки, которая будет пытаться защитить прошлогодние очки и свой первый номер рейтинга. Мария Шарапова, опять оставшаяся в этом сезоне без титула турнира Большого Шлема, тем не менее, благодаря очень стабильной игре, поднялась в рейтинге на вторую строчку и имеет все шансы перехватить лидерство по итогам года, если у датчанки не слишком хорошо пойдут дела в конце года.

Сетка турнира в Токио

В Токио на кону стоит приз в 360 000 долларов и 900 рейтинговых очков.

Остается лишь добавить, что теннисисты всегда с удовольствием приезжают в Азию играть, несмотря на большую разницу в часовых поясах, здесь  они традиционно встречают очень хорошую организацию турнира и теплый прием у зрителей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий