среда, 21 сентября 2011 г.

Бастовать или не бастовать.... вот в чем вопрос

Рафаэль Надаль
фото Getty Images
Вслед за Рафаэлем Надалем, который подверг критике руководство теннисной Ассоциации за непродуманный календарь, Энди Маррей также потребовал внести в него изменения. В противном случае британец пригрозил тем, что игроки могут начать забастовку.

Лавина недовольства игроков началась на US Open, когда было изменено расписание матчей в связи с дождями, и некоторым теннисистам, в частности,  Надалю, пришлось играть три дня подряд. Кроме того, справедливый гнев игроков вызвало то, что организаторы, пытаясь наверстать расписание и несмотря на моросящий дождь,  вывели теннисистов на корты, хотя условия для игры были совершенно неподходящие.

Уже в минувшие выходные, Надаль обрушил очередные критические стрелы на руководство тенниса по поводу расписания Кубка Дэвиса, полуфиналы которого находятся в календаре сезона сразу же после турнира Большого Шлема.  Рафу вполне можно понять - только в понедельник поздно вечером он завершил свой финальный матч в Нью-Йорке, а уже в пятницу ему нужно было выходить на корт в Испании. Длительный перелет, джетлег и усталось - не самые лучшие спутники хорошего настроения и стабильной игры. И если Рафа с честью вышел из этой ситуации, выиграв все свои матчи на Кубке Дэвиса, то для Новака Джоковича такое расписание оказалось роковым. Он просто не успел восстановиться после большого турнира и ему пришлось сняться из-за травмы спины. Энди Маррей хоть и выиграл три своих матча на Кубке Дэвиса с командой Венгрии, тем не менее,  по словам очевидцев, в третьем матче он выглядет заметно уставшим и выжатым, как лимон.

Энди Маррей
фото Getty Images
И вот в интервью BBC шотландец заявил, что еще на US Open он с несколькими игроками обсуждал волнующие их вопросы, и ожидается, что эта дискуссия будет продолжена на Шанхай Мастерс, который состоится через несколько недель. Помимо неудачного расписания матчей Кубка Дэвиса, игроков также волнует черечур перегруженный календарь, а также решение руководства провести парижский Мастерс и итоговый турнир года в течение двух недель подряд.
По словам Маррея, терпение игроков уже закончилось.
"Есть возможность забастовки. Из разговоров с игроками я знаю, что они не боятся таких мер", - сказал Маррей. "Будем надеяться, что до этого не дойдет, но я уверен, что игроки рассмотрят и такой вариант".
"Мы подадим список наших требований и если с ними согласятся, то ничего не произойдет - но мы должны иметь возможность говорить о том, что происходит в нашем спорте. В данный момент у нас этой возможности нет. Мы сядем, поговорим с ATP и ITF и посмотрим, пойдут ли они на компромисс и если этого не случится, то мы будет рассматривать другие варианты. Мы просто хотим изменить кое-что, не слишком много. Сделать перерыв в две или три недели в течение сезона, играть чуть меньше турниров в году - я думаю, что все это выглядит вполне резонно."

Трудно сказать, пойдет ли руководство ATP и ITF на какие-то уступки игрокам, но судя по всему, добиться от них каких-либо послаблений будет весьма проблематично.
Критику Надаля относительно сроков проведения полуфиналов Кубка Дэвиса президент ITF Франческо Рикки Битти назвал "непоследовательной", заявив, что игроки сами в 2009 году голосовали за то, чтобы турнир проводился именно в эти даты, хотя ITF было против.

Вчера бывшая вторая ракетка мира Михаэль Штих подверг критике заявление Энди Маррея о возможности забастовки.
"Эти турниры обеспечивают игроков работой и доходом", - сказал чемпион Уимблдона 1991 года в интервью BBC Радио 5. "Полагаю, что жаловаться - это не слишком хорошо. Я не жаловался - я играл турниры в одиночном и парном разряде".
Он также добавил: "Я не думаю, что в этом есть большая проблема. Они сейчас не играют больше, чем мы десять или пятнадцать лет назад и у них сейчас сезоны короче, чем были у нас. Когда игроки, подобные Штефану Эдбергу играли в одиночке и в паре на Грандшлемах, они просто делали свою работу. Энди Маррей даже не играет четыре раунда Кубка Дэвиса каждый год."

Кстати, и руководство тенниса и Штих считает, что дело не в количестве турниров, которое приходится играть каждому игроку, а в том, что теннисисты сами не могут сбалансированно составить свое расписание.
Штих также напомнил игрокам, что не следует нарушать партнерство между игроками и турнирами: "Если они решатся на забастовку, то можно предположить, что турниры могут начать делать тоже самое. Тогда у игроков не будет ни карьеры, ни дохода, ни профессии. Забастовка - это не самое лучшее решение."

Сейчас сложно сказать, как будут развиваться события дальше. Безусловно, у игроков есть своя точка зрения, а у теннисных функционеров своя. Но хотелось бы, чтобы стороны пришли к взаимному компромиссу, не применяя крайних мер.

Комментариев нет:

Отправка комментария