пятница, 30 сентября 2011 г.

Алекс Долгополов: любопытный случай

Александр Долгополов
фото AP
Украинский теннисист Александр Долгополов является одним из самых нестандартных и талантливых молодых игроков в ATP-туре. Предлагаю Вашему вниманию занимательную статью Брюса Дженкинса, опубликованную на сайте sportsillustrated.

В то время, как теннисный сезон близится к своему окончанию, мы поговорим сегодня о человеке, которого зовут Александр Долгополов. И если вы видели, как он играет, вы понимаете о ком я говорю. В спорте редко появляются игроки, подобные молчаливому гению из Украины: новатор, исполняющий прекрасные удары и стремящийся сыграть совершенный матч. Очень часто он терпит неудачи. Так же часто кажется, что его мало беспокоит исход матча. Безусловно, у него внутри есть огонь, но это больше похоже тихое кипение, нежели на пламя. Такое впечатление, что он хочет  поразить всех своим творческим артистизмом, но стоит ему немного расслабиться  - и все, матч проигран, хотя, он не особенно расстраивается - впереди новая неделя.

Александр Долгополов с
первым трофеем ATP-тура
фото AP
Теннисный календарь после US Open не заканчивается, впереди еще два месяца, которые вряд ли поразят наше воображение, тем не менее, даже в течении этого времени, мы сможем увидеть несколько потрясающих поединков. Безусловно, одним из таких матчей стал полуфинал на прошлой неделе в Метце между Александром Долгополовым и Джо-Вилфредом Тсонга. Это был один из самых предвкушаемых матчей, в котором играли два наиболее одаренных теннисиста в Туре. И хотя, я наслаждаюсь нескончаемой энергией Тсонга, я надеялся, что Долгополов сможет выиграть этот матч, выйти в финал (против Ивана Любичича) и выиграть свой второй титул (только!) в карьере в ATP-туре.

Многие болельщики начали следить за Долгополовым после Australian Open, когда он обыграл Тсонга на своем пути в четвертьфинал. Мы узнали, что его мама была чемпионкой Европы по гимнастике, а отец Олександр  - тренер, который работал с Андреем Медведевым и другими сильными игроками. Долгополов взял в руки ракетку в возрасте трех лет, и с детства играл со многими профессионалами.

Целью семейного плана было научить мальчика владеть классическими, традиционными ударами, но независимость оказалась главным приоритетом для молодого игрока. В лучших традициях Панчо Сегура, Альберто Берасатегу и Фабриса Санторо теннисный мир получил последнюю модель оригинального игрока, который оказался чужд всяким условностям. Долгополов начал с того, что официально поменял звучание своего имени, чтобы оно не звучало идентично имени отца. И он нашел родственную душу в австралийском тренере Джеке Ридере, который заметил талант Александра еще в 17 лет и стал его тренером.
"Я делаю все для того, чтобы поддержать его и говорю: "Не сомневайся в себе", - Ридер сказал в интервью The Wall Street Journal  в начале этого года. "Он исполняет просто сумашедшие удары. Этому научить просто невозможно".

В 22 года Долгополов занимает 19 место в мировом рейтинге - и завоевал признание своих соперников тем, что они никогда не знают, что он будет делать на корте. В то время пока большинство игроков периодически (или постоянно) экспериментируют с резаным бэкхендом, Долгополов владеет, по крайней мере, тремя вариантами этого удара. Он может бить вполне обычные форхэнды, затем, совершенно неожиданно, может  выполнить только ему присущий удар, похожий на удар хлыста. Резаные, плоские, подкрученные, укороченные - все эти удары есть в его арсенале. Когда же дело касается подачи, то он - анти-Джокович. В то время, как первая ракетка мира может раз 20 или 30 ударить мяч перед подачей, Долгополов подает так, как будто он опаздывает на обед. Во время подачи он делает очень быстрое движение и потрясающе эффективное.

Выступление Долгополова на открытом чемпионате Австралии было знаком того, что впереди у него удачный год, при том, что грунт его любимое покрытие. Но, к сожалению, все оказалось не так просто. Он завоевал свой первый титул ATP-тура в Хорватии, обыграв местного фаворита Марина Чилича в финале, но грунтовый сезон сложился для него не слишком удачно. Он проиграл четыре раза подряд в первых же раундах, но самым разочаровывающим было его поражение в третьем раунде Виктору Троицки на Ролан Гаррос.

К этому времени стало понятно, что стратегический подход Долгополова не соответствует его таланту. Возможно потому, что он вырос в туре и тренировался с детства с игроками, которые были в два-три раза его старше, у него нет благоговейного трепета перед большими турнирами. Он обладает изумительной свободой в том, что он делает, но ему явно недостает желания доминировать. "Не пропустите возможность увидеть его, если вам предоставится такой случай", - заметил один из тренеров во время US Open, - "но, скорее всего в концовке матча он разочарует". И именно так и произошло на Flushing Meadows во время матча с Новаком Джоковичем, когда Долгополов просто очаровал во время сенсационного 16-14 тайбрейка в первом сете, но затем проиграл в трех сетах и был слишком пассивен в конце матча.

Вернемся же снова во французский Метц, где на прошлой неделе состоялся чрезвычайно предвкушаемый болельщиками полуфинал Долгополов-Тсонга на харде в закрытом помещении. В начале матча украинец сделал брейк с помощью шикарного форхэнда по линии и повел 2-1 в первом сете. Подавая при счете 3-2 и 30-15, казалось, что он полностью контролировал ход матча - до такого самого момента, пока совершенно необъяснимо не попытался сделать укороченный удар справа с задней линии. "Он немного увлекся", - сказал британский комментатор Гай МакКри во время репортажа, когда мяч опустился в сетку. Позднее в этом же гейме, пытаясь отыграть брейкпоинт, Долгополов рванулся к сетке после своей второй подачи - это была чрезвычайно плохая идея против любого из топ-игроков в наши дни. Тсонга принял подарок, выполнил обводящий удар и настроение на корте тут же изменилось. Подавая при счете 4-5 и пытаясь сохранить шансы на сет, Долгополов на сетпоинте делает снова  попытку выполнить укороченный удар, в этот раз резаный с бэкхенда в ответ на подачу Тсонга. "О, он все делает неправильно", - пробормортал МакКри после того, как мяч упал слишком близко от сетки.

После этого, Тсонга буквально запорхал по корту к радости его домашней публики и выиграл матч со счетом 6-4, 6-4. Матч был очень интересный и возможно, вполне предсказуемый в конце. В теннисе, как и в жизни, гений остается в одиночестве.

Перевод: Madame Fortuna

Источник: sportsillustrated.cnn.com

Комментариев нет:

Отправка комментария