пятница, 7 октября 2011 г.

Уйти нельзя остаться

фото Reuters
Прошло уже пять месяцев с тех пор, как Динара Сафина сыграла свой последний матч в WTA-туре. Это было в Мадриде, где она проиграла во втором круге Юлии Гергес и с тех пор она была вынуждена покинуть тур из-за постоянных болей в спине. Возможно, этот матч станет последним в ее карьере, но, возможно, и нет.

В телефонном интервью из Германии, где она проходила на днях очередное медицинское обследование, она сказала корреспонденту ESPN: "Если быть честной, то я не уверена, что я вернусь. Но я не хочу официально заявлять, что покидаю теннис навсегда".

Раздумывая снова о возможности возвращения, 25-ти летняя Сафина, которая сейчас занимает 129 место в рейтинге, сказала: "Сейчас, когда у меня боли в спине, я просто не думаю об этом. Я устала от боли".

Иногда боль становится просто невыносимой, но временами она почти исчезает. Однако, она почти всегда присутствует. В апреле Динара обнародовала свой диагноз, из-за которого она три месяца не могла играть - два стрессовых перелома и разрыв мышцы.

Спустя несколько недель на своем вебсайте Сафина написала, что она скучает по "адреналину, соревнованию, нервному напряжению перед матчем".

Сейчас, она даже не вспоминает ни о чем подобном.
"Сейчас я совершенно не скучаю по этому", - говорит Сафина. "Если вы живете с постоянной болью полтора года, то это перестает быть забавным. Как только я начинаю думать о том, что эта боль в спине снова вернется, мне становится не по себе. Что касается меня, я просто хочу жить нормальной жизнью. Если однажды я захочу вернуться, я начну тренироваться, но я я не хочу говорить когда, потому что.....я просто хочу жить день за днем".

Динара попыталась сыграть в теннис с подругой в августе в Москве. Без всякого соревнования, просто легкий обмен ударами. Возможно, это могло бы стать первым шагом к возвращению. Но спустя 15 минут она была вынуждена закончить игру. Было проведено очередное обследование, которое показало, что переломы не зажили и спина снова в плохом состоянии.
"Я не брала ракетку в руки очень давно и подумала, что неплохо бы бы сыграть", - сказала Сафина. "Но все закончилось не так хорошо, как хотелось бы. Иногда я бы хотела просто играть хотя бы раз в неделю, но сейчас я не могу себе позволить даже этого."

Ей тяжело лежать в кровати и сидеть в самолетах, но Сафина стремиться так организовать свои ежедневные движения, чтобы минимизировать нагрузку на спину. Она может выполнять легкий комплекс упражнений в зале, чтобы оставаться в форме, но это даже не сравниться с тем временем, когда она проводила там несколько часов интенсивных тренировок.

Кроме того, Динара признала, что два года назад в это же время сезона она просто подорвала свой организм, когда пыталась сохранить за собой первую строчку рейтинга. Именно тогда спина стала ее проблемой и это была ее "самая большая ошибка".

Игроки, которые посвятили всю свою жизнь спорту и у которых появляется много свободного времени из-за травм, пытаются заполнять его тем, что ходят в кино, общаются с друзьями, занимаются теми вещами, на которые раньше не хватало времени. Сейчас Динара проводит большую часть времени в доме родителей и наслаждается кулинарными талантами своей мамы Раузы.

И хотя Сафина еще официально не сказала "прощай", будет большим сюрпризом снова увидеть ее в туре, если принять во внимание состояние ее спины.
И даже если уже никогда не удастся вернуться, Сафина может с гордостью смотреть на свою карьеру.
"Когда я оглядываюсь назад, к тому, я сделала полтора года назад, я думаю, что вряд ли кто-то мог представить, что я смогу это сделать", - говорит она. "Никто не верил, что я смогу стать первой ракеткой мира. Я доказала это. Надеюсь, я буду примером для тех молодых девочек, в том, что если упорно трудиться, то можно добиться всего".

По материалам: http://espn.go.com

Автор:
Ravi Ubha
ESPN


Перевод: Madame Fortuna

1 комментарий: