суббота, 8 октября 2011 г.

Маррей и Радванска в погоне за вторым титулом подряд

Энди Маррей
фото Reuters
На этой неделе может произойти весьма интересное событие - есть вероятность, что и в ATP, и в WTA турах одни и те же игроки выиграют подряд второй титул.

На прошлой неделе Энди Маррей выиграл турнир в Бангкоке и завтра он снова будет бороться за титул, на этот раз в Токио. А Агнешка Радванска первенствовала неделю назад в Токио и у нее есть шанс на этот раз выиграть турнир в Пекине. При огромной конкуренции в современном теннисе не так часто игрокам удается повторить свой успех на двух турнирах подряд, а если учесть, что эти турниры играются на протяжении соседних двух недель, то нагрузка на теннисистов сопоставима с той, которую они испытывают на турнирах Большого Шлема (особенно это касается, конечно, WTA). Кроме того, если учесть, что уже конец сезона и сил осталось не так много, этот факт выглядит тем более примечательно.

Впрочем, и у Энди Маррея, и у Агнешки Радванской есть свои причины для столь неожиданного взлета.
Энди Маррею всегда хорошо удавался конец сезона и его справедливо можно назвать "осенним теннисистом". В прошлом году он выиграл турнир в Шанхае, обыграв в финале Роджера Федерера, а теперь у него есть все шансы подвинуть швейцарца с его третьей строчки рейтинга.

Маррей признает, что третье место рейтинга по итогам года было одной из целей текущего сезона, а учитывая, что Федерер снялся с турнира в Шанхае, эта задача выглядит весьма выполнимой. Вероятно, это бы стало для шотландца своеобразной компенсацией того, что ему так и не удалось выиграть в этом сезоне свой первый турнир Большого Шлема. И кто знает, возможно посев с третьего места на открытом чемпионате Австралии в какой-то степени облегчит ему задачу?

Как-то бы то ни было, но завтра Маррею предстоит весьма тяжелая задача. На этот раз его соперником в финале будет Рафаэль Надаль, которому шотландец проиграл в последних пяти матчах подряд, из них в четырех в этом сезоне.

Нужно также отметить также тот факт, что в Токио Маррей добрался до финала не только в одиночном разряде, но и в парном, вместе со своим братом Джеми. Таким образом, у него есть просто уникальная возможность отпраздновать двойную победу в Японии. Впрочем, завтра мы увидим, удастся ли ему завоевать хотя бы один титул.

Агнешка Радванска
фото AP
Что же касается Агнешки Радванской, то ее задача завоевать подряд второй титул выглядит весьма реальной. Ее соперницей по финалу будет Андреа Петкович, которой ни разу  не удалось выиграть у Агнешки. До этого девушки встречались четыре раза, но каждый раз победа была на стороне полячки. Справедливости ради нужно сказать, что два из четырех матчей проходили в трех сетах и у Петкович была возможность изменить неприятную для нее статистику.

Агнешка Радванска и ее сестра Урсула до лета этого года тренировались под руководством своего отца, однако после Уимблдона на семейном совете было принято решение, что дальше они пойдут "своим путем". По некоторым слухам, отец отпустил дочерей на "вольные хлеба", но лишь с тем условием, что они сами начнут полностью финансировать себя, включая оплату тренера, поездки и прочее. И в качестве испытательного срока был выбран этот сезон. Ну что же - пока Агнешка весьма успешно справляется с новыми задачами, и если ей удастся завоевать главный приз Пекина в сумме 775 500 долларов, то это станет отличным аргументом в борьбе сестер за свою самостоятельность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий