воскресенье, 23 октября 2011 г.

Стамбульский многогранник


фото Getty Images
 На этой неделе определились последние участницы итогового турнира в Стамбуле. К Каролин Возняцки, Марии Шараповой, Петре Квитовой, На Ли, Вере Звонаревой, Саманте Стосур и Виктории Азаренко прибавилась Агнешка Радванска, место которой в восьмерке сильнейших было под вопросом до самого последнего момента. Но ее конкурентка Марион Бартоли из-за болезни была вынуждена завершить борьбу за попадание на итоговый турнир в качестве основного игрока и вместе с Андреа Петкович стала запасным игроком.

Предсказать победительницу турнира в этот раз весьма сложно. В отсутствие Ким Клийстерс, Серены и Винус Вильямс в этом году не будет явного фаворита и любая из восьми девушек имеет реальные шансы на успех и многое будет зависеть от самочувствия и формы каждой из них.

Нужно отметить, что на итоговом турнире участвуют три победительницы турниров Большого Шлема этого сезона: чемпионка Ролан Гаррос На Ли, чемпионка Уимблдона Петра Квитова и чемпионка US Open Саманта Стосур. Отсутствует лишь чемпионка открытого чемпионата Австралии Ким Клийстерс, которая не сумела пробиться в восьмерку сильнейших из-за пропуска значительной части сезона из-за травм.

Итак, прикинем шансы всех участниц, учитывая, что стамбульский турнир пройдет на харде в закрытом помещении.

Вероятно, на бумаге, Каролин Возняцки является фавориткой турнира. Во-первых, потому что она является первой ракеткой мира и ей нужно защищать наибольшее количество очков. Статистика выигрышей/проигрышей на харде в зале в этом сезоне - 5/0, за этот год выиграно шесть турниров. В качестве минуса можно рассмотреть постепенный спад формы в конце этого сезона, однако у Каролин нет никаких видимых травм, и это увеличивает ее шансы на выигрыш турнира.

Мария Шарапова является опытным бойцом и у нее есть большой опыт участия в итоговых турнирах. Кроме того, у нее был вполне удачный год, хотя она и выиграла всего два турнира.  Тем не менее, она может занести себе в актив неплохую игру на турнирах Большого Шлема и второе место в чемпионской гонке, при том, что она сыграла всего в 14 турнирах, в то время, как остальные девушки сыграли минимум по 17 турниров.
Значительным минусом в ее ситуации является травма, полученная на турнире в Токио и отсутствие игровой практики в последние несколько недель.
Статистика выигрышей/проигрышей на харде в зале в этом сезоне - 0/1.

У Веры Звонаревой есть отличный шанс завершить не слишком удачный для нее сезон на мажорной ноте. В этом году ей так и не удалось не только выиграть турнир Большого Шлема, но и даже повторить успех 2010 года. Тем не менее, хард является ее любимым покрытием и при удачном стечении обстоятельств она вполне может удивить всех.
Статистика выигрышей/проигрышей на харде в зале в этом сезоне  - 3/1, всего же за сезон выиграно два турнира.

Петра Квитова похоже набрала форму к концу сезона и ее можно считать одной из главных фавориток на победу на итоговом чемпионате. Она прекрасно себя чувствует на всех покрытиях и хард в закрытом помещении не является исключением, а статистика выигрышей/проигрышей на этом покрытии в сезоне говорит сама за себя  - 14/0! Если к этим аргументам добавить классную подачу и агрессивную игру, то станет понятно, что она будет очень неудобной соперницей для остальных участниц турнира, без исключения.

На Ли, также, как и Вера Звонарева, может скрасить не слишком удачный конец сезона и показать всем своим многочисленным новым спонсорам, что они не зря вложили в нее деньги.
Удастся ли ей сделать это  - большой вопрос. К явному отсутствию формы и расставанию с тренером можно также добавить то, что в этом сезоне На Ли не сыграла ни одного матча на харде в закрытом помещении.

Саманте Стосур удалось сохранить игровую форму с открытого чемпионата США, о чем свидетельствует финал турнира в Осаке на прошлой неделе. Несколько настораживает лишь тот факт, что за четыре последних года она сыграла всего лишь три матча на харде в зале, при этом два из них проиграла.

Виктория Азаренко, в отличие от Саманты Стосур, знает, как играть на этом покрытии - в ее активе выигрыш прошлогоднего "Кубок Кремля" и на проходящем сейчас турнире в Люксембурге она уже добралась до финала. Вопрос только в одном - обойдется  ли в этот раз без травм? В таком случае, у нее есть все шансы на победу в итоговом турнире.

Ну, и наконец, последняя претендентка - Агнешка Радванска, которая находится в отличной форме и выигравшая этой осенью  два турнира подряд. Возможно, осознание того, что ей удалось вскочить в последний вагон поезда, уходящего на итоговый турнир, сыграет свою положительную роль?

Ну, и вероятно, определенный зрительский интерес вызовет присутствие на турнире в качестве группы поддержки Саши Вуячича, который будет болеть за Марию Шарапову и Рори Макилроя, который специально приехал в Стамбул, чтобы поддержать Каролин Возняцки. Чья любовь и боление окажутся более действенными? Узнаем уже на следующей неделе.....

ISTANBUL, TURKEY - OCTOBER 22:  Caroline Wozniacki of Denmark and Rory McIlroy, Northern Ireland Golfer arrive at the practice court next to the Sinan Erdem Stadium during previews for the WTA Championships 2011 on October 22, 2011 in Istanbul, Turkey.
Присутствие Рори явно добавляет Каролин хорошего настроения
фото Getty Images


ISTANBUL, TURKEY - OCTOBER 22:  Maria Sharapova of Russia with Sasha Vujacic at a practice session during previews for the WTA Championships 2011 on October 22, 2011 in Istanbul, Turkey.
Саша Вуячич присутствует на тренировке Марии Шараповой в Стамбуле
фото Getty Images
При использовании материалов ссылка на блог tennisfortuna.blogspot.com обязательна!

Комментариев нет:

Отправить комментарий