понедельник, 17 октября 2011 г.

Уличный борец, артист и патриот

фото Getty Images
И хотя Новак Джокович давно уже «прописался» в большой четверке, тем не менее, можно с чистой совестью сказать, что в этом году он стал «прорывом сезона».
Немецкая газета «Spiegel» поместила целую статью о Джоковиче, из которой мы можем узнать Джоковича с той стороны, с которой его мало кто знает. Предлагаю Вашему вниманию ее перевод.

Часть первая

Новак Джокович покинул Сербию в то время, когда она стала мировой парией в 1990-х. Используя свой талант и желание доказать, что бывают «хорошие сербы, тоже» он боролся за свое место на вершине теннисного олимпа в профессиональном теннисе. Его соотечественники считают сейчас, он является тем сокровищем, которое символизирует возрождение их страны.

Это было ровно полжизни назад, но Новак Джокович – который сейчас является лучшим теннисным игроком мира – отчетливо помнит свой 12-й день день рождения. Не из-за подарков, которые ему подарили, а потому что в тот день бомбили Белград, его родной город и столицу Сербии. Это было 22 мая 1999 года.

«Я праздновал мой день рождения в Партизан Теннис Клаб, где я вырос», - вспоминает Джокович. «Это было около полудня и мои родители пели «Happy Birthday», когда началась атака».

Сейчас, в свои 24 года, Джокович снова возвращается в тот судьбоносный день. Мы находимся в подвале Белград Арена, за два часа до того, как его родная Сербия должна играть в полуфинале Кубка Дэвиса с командой Аргентины, в самом престижном командном соревновании в мужском теннисе. Все места на стадионе, вмещающем двадцать тысяч мест, проданы и звучат звуки музыки и голоса болельщиков, которые доносятся даже до раздевалки игроков.

Джокович одет с футболку с сербской символикой. Он спокоен, этот парень говорит медленно, но думает быстро. Он закрывает глаза и снова возвращается в свой 12-й день рождения.
«Неожиданно начали выть сирены, и вскоре после этого, бомбы обрушились с неба», -  говорит Новак. «Они были прямо над моей головой. Раздались вдалеке взрывы. Электричество у нас отключилось».
Он снова открывает свои глаза. «Я был испуган». На 60-й день операции войск коалиции НАТО против Сербии, войска коалиции бомбили электростанцию в Велики Крлени, на юге Белграда.
«Это было ужасно» - говорит Джокович. Он бледен, его щеки впали и плечи опустились. Только 38 часов назад он прилетел из Нью-Йорка, где выиграл US Open, его третий грандшлем в этом году. В 2011 году, Джокович сыграл 66 матчей и проиграл только два.
Он сидит в кресле и его голос становится громче: «Война сделала меня гораздо лучше, потому что я научился ценить многие вещи. Война также сделала меня сильным теннисистом, потому что поклялся себе, что я докажу миру, что есть хорошие сербы тоже».

Гордость Сербии

У многих людей при упоминании Сербии тут же возникают картины массовых расстрелов, братских могил, исторической вины и морального разложения. Это страна, которая очень нуждалась в герое, страна, которая очень ждала кого-то, подобного Джоковичу. Белград заполнен плакатами с изображением Джоковича в победной позе.

Сербы выпустили марки с его изображением, его лицо можно обнаружить даже на зажигалках, пакетах со сладостями и брелках.

Дети больше не интересуются футболом. Сейчас, куда бы вы ни посмотрели, молодые люди играют в теннис – на баскетбольных площадках, на парковках перед бетонными зданиями или на послевоенных руинах. Мальчики хотят быть похожими на него, а у девочек его имя в сердце. Вечером, по документальному ТВ сообщают о его величайших достижениях с оттенком пропаганды.

Когда Джокович выиграл в июле Уимблдон – который вознес его на вершину мирового рейтинга -  вся Сербия была в экстазе. Сербский президент был в такой эйфории, что даже шутливо предложил Джоковичу свой пост, а 100 000 ликующих фанатов приветствовали своего героя, вернувшегося в Белград, с народными песнями, фейерверками и красно-бело-голубыми флагами. И, конечно, Джокович посвятил эту победу своей стране. После всего того, что произошло, он стал символом новой Сербии, феникса, возрождающегося из пепла.

Открытие легенды

Все началось тогда, когда Джоковича в детском возрасте открыла теннисная легенда Елена Генчич. Стопки книг заполнили гостиную Генчич от пола до потолка, включая лирические поэмы Пушкина и Есенина. Фарфоровые свинки стоят за стеклом серванта. Газета с фотографией Новака Джоковича лежит на ее столе.

«Этого мальчика послал бог» - говорит Генчич, очень вежливая дама с короткими седыми волосами. «Новак сделал больше для нашей страны, чем любой из политиков».

Генчич исполнится 75 лет на следующей неделе, но она все еще тренирует игроков на корте каждый день. Она также работает в качестве директора на телевидении более 45 лет. Но до этого она была членом югославской национальной гандбольной команды и представляла свою страну на Кубке Федерации, женском эквиваленте Кубка Дэвиса. Именно Генчич открыла Монику Селеш, и затем, в начале 90-х она встретила Новака Джоковича.

В то время, Джокович и его семья проводили летние и зимние отпуска в Копаонике, популярном туристическом месте в горах в 250-ти километрах к югу от Белграда, где его родители держали магазин спортивных товаров и пиццерию «Red Bull», которая существует и до нашего времени. Если обратится к тому времени, то их жизнь была очень простой.

Продолжение следует....

Перевод: Madame Fortuna
http://www.spiegel.de/

Комментариев нет:

Отправить комментарий