вторник, 4 октября 2011 г.

Кто подставил Давида Савича?

Давид Савич
фото с сайта http://www.mondo.rs/
В субботу, 1 октября, в прессе появилось сообщение о том, что сербский игрок Давид Савич был пожизненно дисквалифицирован за попытку повлиять на исход теннисного матча. В заявлении, которое было сделано  PTIO (Professional Tennis Integrity Officers) говорилось о том, что Савич был признан виновным по трем пунктам антикоррупционного законодательства.

Честно говоря, я мало себе представляю, кто такой Савич - на момент его дисквалификации он был 659-м в рейтинге ATP, играл только на уровне челленджеров (что вполне понятно при таком рейтинге) и скорее всего, у него не было больших шансов добиться значительных успехов в туре. Как сообщили СМИ, Давиду Савичу в настоящее время уже исполнилось 25 лет, и высший рейтинг в его карьере был 363-й в 2009 году.

Помимо пожизненного бана ему также присудили штраф в размере 100 тысяч долларов, хотя с самого начала было весьма интересно, где он может взять такую сумму, играя в челленджерах. Собственно говоря, это событие, вероятно, прошло бы совершенно незаметно, если бы сегодня Савич не выпустил пресс-релиз, который опубликовала сербская пресса, где он утверждает, что никогда не нарушал никаких правил, очень дорожит честью своей спортивной семьи (его отец бывший теннисист ATP-тура и участик Кубка Дэвиса команды Югославии, а брат -  лучший юниор "Crvena zvezda"), будет бороться за свое честное имя в высшем спортивном арбитражном суде в Лозанне. А свое наказание он объяснил тем, что его просто сделали "козлом отпущения"  в назидание другим игрокам, хотя не было никаких доказательств его вины.

Однако, не это самое главное. Наиболее интересная часть его заявления состоит в том, что он утверждает, что его попросту "подставили". Причем, сделал это не кто иной, как его бывший друг по юниорскому детству, который сейчас является топ-игроком ATP-тура и находится в верхней части рейтинга. Фамилию этого игрока Савич назвать пока отказался, ссылаясь на то, что имя этого игрока ему назвали при рассмотрении дела, и пока идет апелляция, он не вправе разглашать детали дела.

Вся эта история кажется сильно запутанной, особенно в плане того, что совершенно непонятно, на каких турнирах могли бы пересекаться пути игроков, один из которых находится на вершине, а другой на 659 месте рейтинга? И как утверждает Савич, с этим игроком он не встречался на протяжении прошедших одиннадцати лет. И если эта история с договорными матчами уходит корнями в их юниорское прошлое, то непонятно, почему ею заинтересовались спустя много лет? Так или иначе, но меня больше всех интересует вопрос, кого же имеет ввиду Савич, бросая столь резкое обвинение в клевете?  Весьма интересно будет проследить за дальнейшим развитием этой истории. Если мы о ней еще услышим.....

1 комментарий:

  1. Решение очевидно, нужно следить, за всеми ...ичами чей счет в банке уменьшится на 100000.

    p.s. Спасибо, отличный блог, очевидно что множество людей читает, непонятно почему не комментируют.

    ОтветитьУдалить