вторник, 1 ноября 2011 г.

Ее гламурный шлем

Мария Шарапова дала интервью индонезийской газете "The Jakarta Post WEEKENDER", перевод которого я Вам предлагаю.

Мария Шарапова  - чемпионка как на корте, так и на рекламной арене. Что на самом деле имеет значение в жизни для самой высокооплачиваемой спортменки мира?

Возможно, Шарапову уже можно считать ветераном, учитывая, что она уже десять лет в женском туре, но она быстро напомнила нам, что она еще очень молода. "Я даже не знаю, что я буду делать завтра", - сказала русская девушка, когда мы ее спросили о том, чем она собирается заниматься через десять лет. "Вы знаете, люди имеют привычку забывать, что мне всего 24 года, когда задают этот вопрос. Сейчас я полностью сосредоточена на теннисе. А через десять лет я просто надеюсь, что буду счастливой и здоровой и буду делать то, что мне нравится".

Тем не менее, она привлекает очень много внимания к себе, благодаря теннису и тому образу жизни, который она ведет. В легедарной сейчас истории о родительском самопожертвовании, необычайно одаренная девочка, рожденная в Сибири, сказала "пока" своей маме и поехала вместе с отцом в Соединенные Штаты в возрасте семи лет, чтобы обучаться в Теннисной Академии Ника Боллетьери.

Теннисные эксперты и пресса поняли тогда, что в Марии есть что-то особенное, когда она начала превращаться в талантливую и очень симпатичную девочку-подростка. Но международный всплеск внимания к ней возник тогда, когда она совершенно неожиданно в 2004 году выиграла Уимблдон. Благодаря своей внешности, ей тогда удалось заключить несколько очень выгодных рекламных контрактов, которые были намного больше тех, чем у ее соотечественницы Анны Курниковой, а также у ее соперниц, среди которых были Ана Иванович, Мария Кириленко и Даниэла Хантухова.

С тех пор, Шарапова и ее агенты подняли ставки на гламурном рынке на совершенно новый уровень. За свою теннисную карьеру она заработала 16,5 миллионов долларов призовых (включая деньги за 24 титула, среди которых три титула Большого Шлема), но это лишь небольшая часть по сравнению с той суммой, которую она получила от рекламных контрактов, начиная с рекламы фотоаппаратов и спортивных напитков и заканчивая рекламой мировых модных брендов и часовых фирм. В 2010 году, по  крайней мере в третий раз за последние несколько лет, Forbes назвал ее самой высокооплачиваемой спортсменкой мира с заработком в 24,5 миллионов долларов. В прошлом году она подписала восьмилетний контракт с Nike на сумму 70 миллионов долларов, который является самым дорогостоящим контрактом, заключенным с женщиной-спортсменкой за всю историю.

В такой ситуации для спортсменов есть риск, что их деятельность вне корта будет сильно отвлекать от спорта и выигрыша турниров. Но для Шараповой, которая в 2006 году выиграла US Open и в 2008 году открытый чемпионат Австралии, это никогда не было проблемой. Скорее, тяжелейшая травма плеча и последующая операция, поставили под вопрос ее карьеру в 2008 и 2009 годах. Шарапова, которая описывает себя как "решительную, искреннюю и модницу", постепенно возвращалась к вершинам игры . В этом году она выиграла Italian Open, добралась до полуфинала Ролан Гарроса (где проиграла будущей чемпионке На Ли) и была финалисткой на Уимблдоне, где проиграла Петре Квитовой. Она также добралась до второго номера рейтинга.

Сейчас ее окружает аура зрелости, невзирая на сравнительно нежный возраст, и ее знаменитая целеустремленность на корте, за которую она даже получила прозвище "ледяная королева". В присутствии своего жениха, баскетболиста Саши Вуячича, который болел за нее на Уимблдоне, она была очень доброжелательна и мила, потерпев поражение (она является одной из немногих игроков в женском и мужском туре, которые никогда публично не отзываются плохо о своих соперниках).

В минувшем сентябре на турнире в Токио, она подвернула ногу и была вынуждена сняться с матча с Петрой Квитовой. "Weekender" воспользовался тем, что у Марии появилось время и она нашла возможность ответить на вопросы по поводу ее фантастических рекламных контрактов, ее благотворительной деятельности и семейных узах.

В этом году вы наслаждаетесь возрождением Вашей карьеры после нескольких тяжелых лет, связанных с травмой. Если сравнить ваши ранние успехи в тинейджерском возрасте, в этот, второй раз все гораздо приятнее, если учитывать то, через что вы прошли - и что вы еще хотите достичь в своей карьере?
Мария Шарапова: Если я смогу выиграть еще один турнир Большого Шлема после перенесенной операции на плече, я буду считать это самой важной победой в моей карьере.
Большинство теннисистов никогда не возвращались после травмы плеча  и поэтому я очень горжусь тем, что, невзирая на все обстоятельства и сомнения, я сумела их перебороть и снова вернулась на вершину в женском теннисе. Я всегда знала, что я очень люблю играть и очень люблю соревноваться, но когда мне пришлось покинуть теннис в связи с травмой, это открыло мне глаза на то, насколько сильно я люблю игру и как сильно я в ней нуждаюсь.

Теннис забирает у вас очень много времени. Как вам удается эффективно использовать остающееся свободное время и как вы находите баланс между вашими интересами?
Мария Шарапова: У меня по-настоящему хорошая команда на корте и вне корта. Теннис всегда номер 1, номер 2 и номер 3 среди моих приоритетов, но мне посчастливилось работать со многими замечательными компаниями, такими, например, как Tag Heuer, которая со мной с 2005 года и которая поддерживает меня тогда, когда я получаю трофеи и тогда, когда переношу операции. У меня есть хорошая система, благодаря которой мне удается совмещать теннис и время для моих спонсоров. Кроме того, у меня масса времени в дороге, поэтому у меня есть возможность на самом деле наслаждаться, работая над моими коллекциями для Nike и Cole Haan или сотрудничать с Tag Heuer.

Вы самая высокооплачивая спортсменка; и в конце концов, что на самом деле деньги значат для Вас?
Мария Шарапова: Деньги позволяют мне отблагодарить прежде всего мою семью, маму и папу, которые пожертвовали всем, чтобы моя мечта стала реальностью, и потом, они дают мне возможность отблагодарить общество, через мой фонд и через проекты United Nations Development Programme, среди которых и специальный проект для чернобыльского региона. Я стала участвовать в UNDP, как посол доброй воли. Они подчеркнули важность того, чтобы что-то сделать в Беларуси. Так как корни моей семьи в Гомеле, недалеко от Чернобыля, я сразу же почувствовала, что этот проект очень близок моему сердцу и я его поддерживаю, чем только могу. Первые три стипендии были вручены в ноябре 2009 года и мы планируем вручить всего 12 стипендий до 2012 года.

Большинство ваших доходов вы получаете от рекламных контрактов. Как вы выбираете товары, которые будете рекламировать и что нужно, чтобы заключить с вами рекламный контракт?
Мария Шарапова: Как решить какую марку рекламировать, а какую нет? Мой агент смеется, что у меня есть фантастическая способность говорить "Нет" проектам, которые я на 100% не хочу рекламировать. Я на самом деле должна чувствовать свою вовлеченность в бренд и вкладывать в него свою страсть. Это как в случае с TAG Heuer: мы разделяем одни и те же ценности. Это бренд, который продолжает вкладывать в себя, продолжает развиваться и продолжает бороться за свое место. Они никогда не принимают свои успехи, как дарованные свыше и продолжают развивать свое мастерство.
Что же касается деталей, то я чувствую себя чрезвычайно счастливой женщиной, потому что я могу позволить своей команде справляться со всем этим, а сама могу концентрироваться на теннисе! Так было с начала моей карьеры, я была окружена командой профессионалов, которые помогали мне развиваться не только на теннисных кортах, но и развивать настоящий бизнес и рекламную стратегию вокруг моего имени, что отлично сработало. Я очень благодарна им всем, но мне также очень повезло, что нашла людей, которым я могу доверять на 100 процентов.

Если бы у Вас была волшебная палочка, с помощью которой вы бы могли решить любую проблему в мире, что бы вы сделали и почему?
Мария Шарапова: Я чувствую себя очень счастливой, потому что мне удалось найти страсть в моей жизни, у меня была возможность много трудиться, чтобы моя мечта смогла исполниться, поэтому, все, что связано с образованием, находит отклик в моем сердце. Я на самом деле думаю, что очень важно дать возможность молодым людям не только хотеть, но и иметь финансовые возможности для того, чтобы исполнились их мечты. Если бы у меня была волшебная палочка, я бы хотела, чтобы все государства сделали образование молодежи своим приоритетом. Ах да, и я бы хотела уменьшить время, которое я трачу на путешествия между турнирами, одним только ударом палочкой по пятке.

Кто Ваши герои на каждый день и почему?
Мария Шарапова: Мои родители. Они очень многим пожертвовали, чтобы исполнилась моя мечта стать профессиональным игроком. Они очень многому научили меня и они научили меня быть благодарной.

Как Вы думаете, в чем люди больше всего заблуждаются насчет Вас и волнует ли Вас то, какой люди воспринимают Вас?
Мария Шарапова: Чтобы люди не говорили, ничего не сможет затмить той любви, которую я получаю от моих болельщиков. Они самые лояльные, самые изумительные, они поддерживают меня даже тогда, когда мне нелегко и они гордятся тем, чего я достигла. Поэтому, я не обращаю внимания на всякие слухи или отрицательные комментарии.

Вы родились в Сибири, выросли в Соединенных Штатах, путешествуете по всему миру: что общего вы находите у людей?
Мария Шарапова: Полагаю, что все мы имеем мечты, разные мечты, но мечты сбываются.

И напоследок, у вас очень много болельщиков в Индонезии. У вас есть планы посетить ее однажды?
Мария Шарапова: Моя команда всегда говорила мне, что у меня очень много болельщиков в Индонезии, что очень приятно слышать. Пока у меня нет никаких планов сейчас, но возможно, я попрошу своего агента организовать выставочный матч как-нибудь, чтобы все мои поклонники смогли увидеть, как я играю вживую, а не на телевидении.

Автор: Bruce Emond

Перевод: Madame Fortuna

http://www.thejakartapost.com/

При использовании материалов ссылка на блог tennisfortuna.blogspot.com обязательна!

Комментариев нет:

Отправить комментарий