воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Янник Ноа продолжает свой поход на допинг...

Янник Ноа
фото AP
После того, как неделю назад в прессе появились высказывания бывшего французского теннисиста Янника Ноа о том, что все успехи испанского спорта достигнуты только благодаря применению допинга, дело приобрело довольно широкий общественный резонанс.

Вряд ли стоит говорить о том, что в первую очередь высказались испанские спортсмены, которые весьма нелицеприятною отозвались о французе. Любопытно, что тезисы Ноа появились как раз перед началом итогового теннисного турнира в Лондоне, в связи с чем, естественно, в первую очередь задели именно испанцев, которые принимали в нем участие - Давида Феррера и Рафаэля Надаля. Оба игрока незамедлительно высказали свое резко отрицательное отношение к тому, что сказал Ноа. В частности, Надаль потребовал, чтобы Яннику Ноа запретили комментировать в прессе, а тренер футбольного клуба "Барселона" Пеп Гвардиола потребовал или предъявить доказательства, или замолчать. Французам, которые принимали участие в итоговом турнире - Микаэлю Ллодра и Джо-Вилфреду Тсонга даже пришлось публично извиниться перед Надалем за высказывания Ноа, а французская теннисная федерация решила дистанцировать себя от Янника.

Но, если Вы думаете, что на этом дело закончилось, то глубоко ошибаетесь. Напомню, что главной мыслью Ноа было разрешить употреблять допинг всем, кто хочет, раз власти бессильны наказать обманщиков.

На этой неделе француз продолжил эту тему в той же Le Monde: "Если я употребил такие слова, то только лишь для того, чтобы обратить на эту проблему внимание властей и ..... чтобы начать обсуждение этого вопроса". "Дядя Рафаэля Надаля Тони Надаль запретил своему племяннику даже здороваться со мной. Но почему меня должно волновать, поздоровается он со мной или нет?"

Кроме того, Янник Ноа отказался забрать свои слова обратно о том, что испанские спортсмены употребляют допинг. В качестве примера он привел велосипедиста Альберто Контадора, который выиграл в 2010 году гонку Тур де Франс и его допинг-тест, взятый во время соревнования, оказался положительным, а также чемпионку по бегу Марту Домингез и нашумевшее дело "Operation Puerto", связанное с переливанием крови.

"Велосипедист съел мясо, которое помогло ему быстрее крутить педали и был оправдан своей федерацией, а Домингез была остановлена полицией с допингом, а потом оправдана", - говорит Ноа. "У меня есть такой вопрос: а не спланировано ли все это? В случае с делом Пуэрто, у меня есть такое чувство, что дело было прикрыто, а имена фигурантов скрыты".
Домингез была в числе 14 человек, которые были задержаны в декабре 2010 года при проведении так называемой  “Operation Galgo”, которая проводила допинговые проверки, но суд в Мадриде снял с нее обвинения, как в части употребления допинга, так и в части транспортировки запрещенных веществ.

В операцию Пуэрто было вовлечено более чем 50 велосипедистов и ходили слухи, что в списках доктора также значились представители других видов спорта, в частности, футбола и тенниса, но испанские спортивные власти не нашли доказательств и дела были прекращены.
Во вторник, высший спортивный суд завершил четырехдневные слушания по делу Контадора и велосипедисту остается подождать до начала следующего года, чтобы узнать, лишат ли его титула победителя Тур де Франс 2010 года. Защита Контадора утверждала, что испанец съел загрязненное мясо, поэтому тест показал наличие в его организме запрещенного вещества кленбутерола.

"Я против всех форм допинга, но я сверхчувствителен, когда дело касается несправедливости. Слишком много обманщиков выигрывают в наши дни. В Испании и в других местах", - говорит Ноа. "Когда считается, что спортсмен принял допинг? Когда он употребляет вещество, которое делает его быстрее, сильнее, помогает быстрее восстанавливаться? Или когда у него обнаруживают допинг? Ответ на эти вопросы не один и тот же, а зависит от страны".

Ноа также заявил, что пресса до сих не слишком много внимания уделяла допинговым проблемам. "Существуют побочные эффекты, про которые вы никогда не прочитаете на первых полосах газет", - говорит Ноа. "Мы знаем,что в прошлом были проблемы у итальянских футболистов, которые сейчас очень серьезно больны".

Безусловно, проблема, которую поднял Ноа, является очень серьезной. Вопрос в другом, есть ли у спортивных властей, и в частности, теннисных, желание поднимать это на поверхность. Не секрет, что допинговые скандалы в велоспорте отпугнули от этого вида спорта многочисленных спонсоров. Вряд ли теннисные функционеры захотят лишиться солидных и денежных покровителей, поэтому, думаю, что вряд ли нам стоит в ближайшее время ждать в теннисе разоблачений подобных делу Пуэрто и Альберто Контадора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий