вторник, 27 декабря 2011 г.

100 самых памятных моментов уходящего года (часть десятая 10-1)

Итак, заключительная часть самых памятных моментов уходящего года от журналиста ESPN Ravi Ubha.

10. Ох, Серена снова это сделала

Серена Вильямс и US Open - это просто гремучая смесь.
Два года назад она оскорбила судью на линии, играя в полуфинале, в этом году Серена снова была в воинственном настроении после того, как судья на вышке Ева Асдераки вынуждена была применить "правило помехи" в начале второго сета финального матча.
Вильямс выкрикнула громкое "come on" сразу же после того, как выполнила форхэнд (но очко еще не было выиграно) и Ева Асдераки присудила очко Саманте Стосур. Стосур сделала брейк.
Вот кое-что из того, что сказала возбужденная Вильямс миниатюрной Асдераки: "Если вы когда-нибудь будете идти со мной по одному коридору, переходите на другую сторону, потому что вы себя не контролируете".
"Вы совершенно неуправляемая. Вы ненавистница, непривлекательная внутри. Кто еще бы мог сделать то же самое? Но я никогда не жалуюсь".
В очередной раз она была оштрафована, в этот раз на 2000 долларов.

Chair umpire Eva Asderaki, above, talks to Serena Williams during the women's championship match against Samantha Stosur of Australia at the U.S. Open tennis tournament in New York, Sunday, Sept. 11, 2011.
фото AP

9. Дубль Джоковича на грунте

Выиграть у Надаля на харде - это одно, но сделать это дважды в одном сезоне на грунте?
Новак Джокович заставил Надаля серьезно задуматься, когда разгромил испанца как в финале Мадрида, так и в финале Рима.
Выигрыш в Риме был особенно впечатляющим для Джоковича, потому что ему пришлось накануне сыграть тяжелый трехсетовый матч против Энди Маррея.
"Я поражен тем, я как сегодня играл, особенно, учитывая обстоятельства и условия, в которых я находился", - сказал Джокович. Если бы Джоковичу удалось обыграть Роджера Федерера на Ролан Гарросе, то у него была бы возможность обыграть три раза подряд Надаля на грунте.

MADRID, SPAIN - MAY 08:  Novak Djokovic of Serbia is surrounded by ball boys and girls as he enjoys his win over Rafael Nadal of Spain after the final during day nine of the Mutua Madrilena Madrid Open Tennis on May 8, 2011 in Madrid, Spain.
Новак Джокович
фото Getty Images

8. Квитова открывает счет своим грандшлемам

Родилась новая звезда.
Петра Квитова выиграла свой первый турнир Большого Шлема на Уимблдоне - и вы можете сделать ставки на то, что впереди у нее еще много побед на грандшлемах.
Две предыдущие чешкие победительницы на Всеанглийском клубе, Мартина Навратилова и Яна Новотна, наблюдали за тем, как Квитова обыграла беспомощную Марию Шарапову в финале.
Навратилова не скупилась на похвалы.
"У Квитовой есть потенциал стать одной из самых великих", - сказала Навратилова.
В отличие от Навратиловой, чьими козырями были подача и удар слета, Квитова буквально "выдолбила" себе путь к короне. Ее подача левши и форхэнд представляют собой смертельную комбинацию.
Если ей удастся избежать травм, то в следующем году она непременно станет первой ракеткой мира.

Czech player Petra Kvitova kisses the trophy after beating Russian player Maria Sharapova during the women's final at the Wimbledon Tennis Championships at the All England Tennis Club, in southwest London on July 2, 2011. Kvitova won 6-3, 6-4.AFP PHOTO / CARL DE SOUZA.
Петра Квитова
фото Getty Images

7. Травяное наслаждение Джоковича

Он выиграл на хардовых кортах в Австралии, затем справился с Надалем на грунте. Но предполагалось, что трава является тем покрытием, которое слегка озадачит Джоковича.
Ни в малейшей мере.
Не участвуя ни в одном подготовительном турнире на траве, Джокович проложил свой путь к победе на Уимблдоне. Он обыграл Маркоса Багдатиса в тяжелом поединке третьего раунда, преодолел несколько сложных моментов в матче против нестандартного австралийца Бернарда Томича в четвертьфинале и украл первый сет в полуфинале против Джо-Вилфреда Тсонга, перед тем, как довольно легко довел матч до победы.
Следующим был Надаль и Джокович промчался мимо загипнотизированного двухкратного чемпиона Уимблдона в четырех сетах, воспользовавшись тем, что в финале Надаля подводил форхэнд.
Два дня спустя, он заработал первую строчку рейтинга.
"Это мой любимый турнир, турнир, который я всегда мечтал выиграть и первый турнир, который я увидел в своей жизни", - сказал Джокович. "У меня впечатление, что я еще сплю и вижу сон".

Serbian player Novak Djokovic eats the grass after beating Spanish player Rafael Nadal in the men's single final at the Wimbledon Tennis Championships at the All England Tennis Club, in southwest London on July 3, 2011. Djokovic won 6-4, 6-1, 1-6, 6-3.
Эта сладкая трава Уимблдона
фото Getty Images

6. Рафа обыгрывает Роджера в Париже

Если бы Федерер выиграл у Надаля в Париже, это было бы одно из самых величайших его достижений. К сожелению для Федерера, он упустил эту возможность.
А ведь она вполне существовала.
Надаль выглядел весьма уязвимым в розыгрышах, до тех пор, пока Федерер не ошибся на укороченном мяче на сетпоинте. После этого, все поменялось.
Все закончилось в четырех сетах и Надаль завоевал свой шестой титул открытого чемпионата Франции.
"Я думал, что он устанет во время третьего и четвертого сета", - сказал Федерер. "К сожалению, я не использовал свои шансы на начале четвертого сета".

This file picture shows Switzerland's Roger Federer (R) and Spain's Rafael Nadal prior to their Men's final match in the French Open tennis championship at the Roland Garros stadium, on June 5, 2011 in Paris. Federer and Nadal both attend the 2011 Wimbledon Tennis championships.
Рафаэль Надаль и Роджер Федерер
фото Getty Images

5. Ли пишет историю

Окончательно поправив здоровье, На Ли вплотную подошла в Мельбурне к тому, чтобы стать первой китаянкой, ставшей чемпионкой турнира Большого Шлема. Однако, весьма неожиданно, что никто не остановил ее на грунте Ролан Гарроса.
При поддержке молчаливого Майкла Мортенсена, На Ли выиграла титул в Париже, обыграв Квитову, Шарапову, Азаренко и действующую чемпионку Франческу Скьявоне.
"Китайский теннис - мы становимся все лучше и лучше", - сказала Ли.
Согласно статистике, 116 миллионов телезрителей  в Китае стали свидетелями ее победы.

China's Li Na reacts after winning over  Italia's Francesca Schiavone during their Women's final in the French Open tennis championship at the Roland Garros stadium, on June 4, 2011, in Paris.
На Ли
фото Getty Images

4. Серия

Насыщенный теннисный календарь отразился на Джоковиче осенью. Однако, начиная со старта 2011 года у него была просто беспрецендентная победная серия.
Джокович выиграл 41 матч подряд, с января по июнь - преодолев отметку, установленную Джоном Макинроем в 1984 году. Серия включала победы на Australian Open, Индиан-Уэллсе, Майами, Риме и Мадриде.
Перед тем, как Федерер в Париже оборвал его царствование, у него было несколько матчей, в которых он также был близок к поражению (Надаль в Майами, Томаш Белуччи в Мадриде и Маррей в Риме).
"Учитывая, что сейчас гораздо больше турниров, требуется значительно более высокая физическая подготовка и высокая конкуренция, я бы сказал, что его рекорд даже гораздо более впечатляющий, чем мой, особенно учитывая, что в 1984 году турнир Большого Шлема в Австралии проводился в конце года", - сказал Макинрой.
Итак, кто же выигрывал у него сеты во время его серии? Федерер, Надаль, Беллуччи, Иван Додиг, Фелисиано Лопес, Томаш Бердых, Давид Феррер и Хуан Мартин Дель Потро.

3. Джокович нокаутирует Рафу в Нью-Йорке

Матч, который стал кульминацией соперничества Надаля и Джоковича в 2011 году, был одним из самых изматывающих за все время. И когда этот аспект присутствует, мало кто может превзойти Надаля.
Однако Джокович отбросил всякие сомнения относительно своей выносливости, когда обыграл Надаля в четырех сетах за четыре с лишним часа. Назовем это техническим нокаутом.
Из четырех турниров Большого Шлема Джокович выиграл три.
"Он поднялся на новый уровень", - сказал семикратный победитель турниров Большого Шлема Матс Виландер. Я думаю, что это только начало. Он, возможно, находится на волне, но не похоже на то, что эта волна заканчивается. Настолько он хорош".

RNPS IMAGES OF THE YEAR 2011 - Novak Djokovic of Serbia celebrates after defeating Rafael Nadal of Spain in the men's final of the U.S. Open tennis tournament in New York, September 12, 2011.
Новак Джокович празднует победу в Нью-Йорке
фото Getty Images
2. Федерер показывает класс

Для Джоковича многое стояло на кону в полуфинальном матче против Роджера Федерера на Ролан Гарросе. Если бы серб выиграл, то эта победа стала бы 42-ой подряд с начала сезона.
Но Федерер сыграл один из самых лучших матчей в своей карьере и переиграл Джоковича в насыщенном, зрелищном матче, состоящем из четырех сетов.
Безусловно, его поддерживала публика, которая скандировала "Роджер, Роджер" и эта поддержка напоминала ту, при которой играются матчи Кубка Дэвиса.
"У меня было такое ощущение, будто я выиграл турнир", - сказал Федерер.
Когда матч закончился, Федерер поднял вверх палец - что было чрезвычайно удивительно.

Switzerland's Roger Federer reacts after winning over Serbia's Novak Djokovic during a semi final at the French Open tennis championship at the Roland Garros stadium, on June 3, 2011, in Paris.
Роджер Федерер после выиграша полуфинала у Новака Джоковича
фото Getty Images

1. Удар

Это был удар, о котором слышал весь теннисный мир.
Джокович спас два матчпоинта против Федерера в полуфинале US Open, как и год назад - и в этот раз они оба были на подаче швейцарца.
Казалось бы почти сдавшийся и не получающий поддержки публики в Нью-Йорке, Джокович пошел ва-банк на первом матчпоинте и выполнил невероятный прием подачи с форхэнда.
Настроение у Федерера упало, у Джоковича улучшилось и в этом было все дело.
"Я не знаю, как это произошло", - сказал Джокович. "Я прочел его подачу, подошел к мячу и должен был ударить его очень сильно. И мяч попал в корт, к счастью для меня".
Федерер не стал скрывать, что он бы никогда на пошел на такой рискованный удар. "Совершенно непонятно, как можно играть такой удар на матч поинте", - он сказал. "Хотя, возможно он так играет уже 20 лет, поэтому для него это вполне обыденно".
Это был год Джоковича.

NEW YORK, NY - SEPTEMBER 10:  Novak Djokovic of Serbia hits a return against Roger Federer of Switzerland during Day Thirteen of the 2011 U.S. Open at the USTA Billie Jean King National Tennis Center on September 10, 2011 in the Flushing neighborhood of the Queens borough of New York City.
Новак Джокович
фото Getty Images


Источник: espn.go.com
Перевод: Madame Fortuna

Комментариев нет:

Отправка комментария