воскресенье, 25 декабря 2011 г.

100 самых памятных моментов 2011 года (часть восьмая 30-21)

Итак, осталось всего тридцать самых памятных моментов уходящего года от Ravi Ubha!

30. Энен снова покидает теннис

В отличие от своей соотечественницы Ким Клийстерс, Жустин Энен после своего возвращения не смогла выиграть ни одного турнира Большого Шлема.
В этом сезоне выглядевшая нервозно Энен потерпела фиаско в третьем раунде в Мельбурне, проиграв Светлане Кузнецовой.
Она до конца так и не оправилась после травмы плеча, которую, по иронии судьбы, получила в матче против Клийстерс на Уимблдоне в прошлом году и вынуждена была второй раз завершить карьеру.
«Я надеялась на другое возвращение и мечтала, что оно завершится совершенно по-другому», - сказал Энен.
Так и осталось непонятным, почему она решила объявить о завершении карьеры, даже не дождавшись окончания открытого чемпионата Австралии.

Justine Henin of Belgium rests with an ice bag around her neck during her match against Svetlana Kuznetsova of Russia at the Australian Open tennis tournament in Melbourne January 21, 2011.
Жюстин Энен
фото Reuters

29. Загадочный мужчина Возняцки

Нет-нет, речь идет не о бойфренде Каролин Возняцки. Мы достаточно рано узнали, кто он такой: Рори Макилрой.
Гораздо дольше Возняцки держала всех в неведении относительно личности ее нового тренера.
По слухам, Возняцки начала работать с таинственным тренером летом, однако имя его она так и не назвала. Возняцки отправляла видео с записями ее тренировок новому тренеру, который помогал ей дистанционно.
Возняцки умудрилась сохранить молчание и во время US Open.
Однако, в начале этого месяца, датская газета объявила, что испанец Рикардо Санчез получил работу тренера у Возняцки. Ранее он тренировал другую бывшую первую ракетку мира, так и не выигравшую турнир Большого Шлема – Елену Янкович.

28. Это должно было случиться

Какова была вероятность того, что Джон Изнер и Николя Маю вновь встретятся в первом раунде Уимблдона? Больше, чем 140-1. Так что, когда это случилось, это можно было назвать судьбой.
«Я шутил с Николя на прошлой неделе, когда отправил ему сообщение с текстом «Вот посмотришь, мы будем играть против друг друга в первом раунде», - сказал Изнер в тот день, когда стала известна сетка. «Он ответил: «Нет, это не прикольно», но это случилось».
Однако повторный матч не оправдал огромных и вполне понятных ожиданий.
В отличие от 70-68 в пятом сете на корте 18, Изнер достаточно комфортно обыграл легко травмированного француза со счетом 7-6 (4), 6-2, 7-6 (6) на корте номер 3.


John Isner of the US, left,  and France's Nicolas Mahut embrace after Isner won the first round match in the All England Lawn Tennis Championships at Wimbledon, Tuesday, June 21, 2011.
Джон Изнер и Николя Маю после матча
фото AP


27. Федерер наконец-то выиграл в Берси

Это была одна из небольших теннисных загадок: почему Роджер Федерер никогда не добирался до финала Парижского Мастерса? Он играл в Берси восемь раз.
И этот сезон был прекрасной возможностью прервать эту тенденцию. Ведь Федереру не нужно было играть с Новаком Джоковичем (который снялся в середине турнира), Рафаэлем Надалем (который пропустил турнир) или Энди Марреем (который проиграл в четвертьфинале).
И вполне понятно, что вдохновленный Федерер завоевал титул, ни отдав, ни одного сета.
«Это особенная победа», - сказал он потом.

PARIS, FRANCE - NOVEMBER 13: Roger Federer poses with his trophy after winning the 'BNP Paribas' Tennis Masters Final in Bercy at Palais Omnisports de Bercy on November 13, 2011 in Paris, France.
Роджер Федерер с призом парижского Мастерса
фото Getty Images

26. Все не так потрясающе

Когда два грунтовых специалиста встречаются в четвертом раунде Ролан Гарроса, это чистая драма. Мы не были особенно удивлены тому, что одним из них был Фабио Фоньини, учитывая его ночной триллер против Гаэля Монфиса в прошлом году.
Фоньини спас пять матчпоинтов против ветерана Альберта Монтаньеса, который в решающие моменты был слишком напряжен. Однако, вместе того, чтобы стать героем матча, итальянец был низведен почти до злодея за то, что потребовал – и получил – медицинский таймаут, когда, как оказалось, он просто испытывал судороги. По правилам, спортсменам, испытывающим судороги, таймауты не предоставляются, и искушенная французская публика на Ролан Гарросе это очень хорошо знала.
Фоньини был освистан, когда спустя 4 часа 22 минуты марафон завершился.
Возможно, для того, чтобы доказать, что он был травмирован, Фоньини снялся с четвертьфинального матча против Джоковича, изменив ход истории.

A physiotherapist massages the leg of Fabio Fognini of Italy in his match against Albert Montanes of Spain in the fourth round at the French Open tennis tournament in Roland Garros stadium in Paris, Sunday May 29, 2011. Fognini won in 5 sets, 4-6, 6-4, 3-6, 6-3, 11-9, in a match which lasted over 4 hours.
Фабио Фоньини получает медицинскую помощь
фото AP
25. Матч недругов

Давид Налбандян и Ллейтон Хьюитт никогда особенно не любили друг друга.
Сначала была их стычка в четвертьфинале открытого чемпионата Австралии в 2005 году, затем накануне полуфинала Кубка Дэвиса, который состоялся годом позднее в Аргентине, Налбандян сказал, что он не может «ожидать, что Хьюитт испытает вкус аргентинского гостеприимства».
Когда Хьюитт получил Налбандяна в соперники на первом раунде Australian Open в январе, предматчевая шумиха, вполне предсказуемо, просто зашкаливала. К счастью, этот матч не разочаровал.
В этот раз все обошлось без  бурных проявлений темперамента, два ветерана, страдающие от травм бедра, сражались пять сетов и почти пять часов, в итоге Налбандян выиграл со счетом 3-6, 6-4, 3-6, 7-6 (1), 9-7. В четвертом сете Налбандян выглядел практически на пределе, когда упустил брейк. Он спас два матчпоинта, на одном выполнив совершенно неистовый удар.
«Это был тот тип матча, который никто не забудет», - сказал Налбандян.

Lleyton Hewitt of Australia (R) walks past  David Nalbandian of Argentina during their first round men's singles match on the second day of the Australian Open tennis tournament  in Melbourne on January 18, 2011. The match is tied at one set all as play continues.
Давид Налбандян и Ллейтон Хьитт в первом раунде открытого чемпионата Австралии
фото Getty Images
24. История с кенгуру

Очевидно, чтобы отвлечь журналистов от обсуждения ее статуса бесшлемной первой ракетки мира, Каролин Возняцки решила дать им другую пищу для разговоров в Мельбурне.
Во время обсуждения повестки дня для одной из ее пресс-конференций, Возняцки заявила, что царапина на ее ноге появилась после встречи с кенгуру в Мельбурне.
Сарафанное радио быстро разнесло эту историю, в итоге Возняцки пришлось пояснить журналистам, что была просто придуманная шутка.
«Я прощу прощения, если она причинила кому-то беспокойство», - сказала Возняцки.

MELBOURNE, AUSTRALIA - JANUARY 25:  Caroline Wozniacki of Denmark attends a press conference after winning her quarterfinal match against Francesca Schiavone of Italy during day nine of the 2011 Australian Open at Melbourne Park on January 25, 2011 in Melbourne, Australia.
Каролин Возняцки
фото Getty Images
23. Федерер наказывает Рафу

Федерер был уверен в себе, когда готовился встретиться с Надалем на итоговом турнире года. И он имел на это полное право, учитывая, что он только что выиграл парижский Мастерс, а также то, что он никогда не проигрывал испанцу на кортах в закрытых помещениях.
Но для Федерера все оказалось даже лучше, чем он мог себе представить.
Он штамповал выигрышные очки по всему корту и поставил победную точку в матче мощным кроссом с форхэнда.
Финальный счет 6-3, 6-0 отражает тот факт, что это была одна из самых легких побед Федерера за 26 личных поединков.
«Эта победа дорогого стоит, потому что она одержана против моего самого сильного соперника», сказал Федерер. «Я играл прекрасно от начала до конца. Я чувствовал, что сила Рафы осталась в прошлом».

Roger Federer of Switzerland reacts after winning his singles tennis match against Rafael Nadal of Spain at the ATP World Tour Finals at the O2 Arena in London November 22, 2011.
Роджер Федерер
фото Reuters
22. Саманта огорчает Серену

Когда Серена Вильямс добирается до финалов грандшлемов, она обычно выигрывает. Перед началом 2011 года у нее была потрясающая статистика 13-3.
И когда она должна была встретиться в финале US Open с Самантой Стосур, немногие давали шанс австралийке.
Но Стосур не растерялась.
Ее подача и форхэнд работали великолепно, как впрочем, и бэкхэнд, который является самым слабым ударом в арсенале Стосур. Она великолепно использовала свои шансы, преодолев небольшой всплеск в игре Вильямс, после того, как та повздорила с судьей на вышке.
«Это был один из моих лучших дней и, к счастью, он случился сегодня в Нью-Йорке», - сказала Стосур.
Потенциал реализовался.

NEW YORK, NY - SEPTEMBER 11:  Samantha Stosur (R) of Australia celebrates with the championship trophy alongside Serena Williams (L) of the United States  who poses with the second place trophy after their Women's Singles Final match on Day Fourteen of the 2011 US Open at the USTA Billie Jean King National Tennis Center on September 11, 2011 in the Flushing neighborhood of the Queens borough of New York City.
Саманту Стосур выигрывает US Open
фото Getty Images
21. Квитова штурмует стамбульский титул

Для того чтобы было понятно: когда Петра Квитова находит свою игру, мало кто может у нее выиграть. Серена Вильямс  - одна из этих немногих.
Но, ни Вильямс,  ни Клистерс не принимали участия в итоговом турнире года, поэтому, ни одна из них не смогла перейти дорогу победительнице Уимблдона в Стамбуле.
Это был турнир – не Уимблдон – где Квитова поняла, что она одна из самых лучших теннисисток, если не самая лучшая в мире. Она комфортно себя чувствовала на большой сцене.
И Квитова будет на этой сцене еще многие годы.

Czech Republic's Petra Kvitova kisses the trophy after winning the final of the WTA Championships against Victoria Azarenka of Belarus  in Istanbul, Turkey, Sunday, Oct. 30, 2011.
Петра Квитова
фото AP

Комментариев нет:

Отправка комментария