понедельник, 2 января 2012 г.

Обзор турниров 1 недели 2012 года (Брисбен, Ченнай, Доха, Окленд)

Рафаэль Надаль
фото AP
Поздравляю Всех с завершением теннисного межсезонья и началом нового сезона 2012 года! Надеюсь, что все мечты, которые вы связываете с наступившим годом сбудутся, а теннисисты подарят нам массу незабываемых впечатлений. И начнут уже с этой недели, которая как никогда, богата на различные турниры.

ATP-тур проводит целых три турнира (Брисбен, Ченнай и Доха), а девушки WTA-тура соревнуются в Брисбене и Окленде. Ну, и кроме того, нельзя не упомянуть, что на этой неделе также проводится знаменитый пригласительный турнир "Кубок Хопмана", на котором сражаются многие именитые спортсмены и спортсменки. Официально, участие в выставочных турнирах в период соревновательного сезона спортсменам запрещено, и по правилам, они будут оштрафованы, но Кубок Хопмана берет на себя расходы не только по уплате штрафов, но и по выплате призовых спортсменам.

Впрочем, обзор Кубка Хопмана я делать не буду, а начну сразу с рейтинговых турниров.
Рафаэль Надаль и Роджер Федерер выбрали в качестве первого турнира в этом году Доху, где они посеяны под первым и вторым номером. Еще в Абу-Даби Надаль жаловался на то, что из-за проблем с плечом не смог полноценно провести предсезонную подготовку, однако, с турнира он не снялся и очевидцы говорят, что никаких видимых проблем при игре он не испытывает. Что же касается Федерера, то пока трудно судить по его форме, хотя в Абу-Даби ему не удалось выиграть у своих соперников ни одного сета. Впрочем, как известно, Роджер постепенно вкатывается в сезон, поэтому не будем делать преждевременных выводов. В Дохе Роджер будет защищать свой прошлогодний титул и уже в первом круге ему попался не кто иной, как Николай Давыденко, с которым швейцарец играл в прошлогоднем финале. Весьма интересное совпадение, не правда ли?

Среди остальных претендентов на титул, нужно упомянуть Джо-Вилфреда Тсонга и Гаэля Монфиса, которые также прилетели в Доху после Абу-Даби.

Сетка турнира в Дохе

Призовой фонд турнира в Дохе 1 024 000 долларов, главный приз победителю 175 380 долларов и на кону 250 рейтинговых очков.


Ким Клийстерс
фото Getty Images
 Четвертая ракетка мира Энди Маррей свой сезон начинает с турнира в Брисбене, где он посеян под первым номером. Из первой десятки рейтинга ATP на этом турнире больше никого нет, поэтому среди главных соперников Маррея в борьбе за трофей можно назвать второго сеяного Жиля Симона, находящегося в хорошей форме Алекса Долгополова, а также молодую австралийскую звезду Бернарда Томича. На этом турнире Маррей также играет пару, но любопытно то, что на этот раз не с братом Джеми (который тоже принимает участие в парном турнире), а с Маркосом Багдатисом. Новый тренер Иван Лендл на этом турнире не присутствует, он присоединится к команде Маррея уже непосредственно в Мельбурне перед началом Australian Open.

Сетка турнира ATP в Брисбене

Призовой фонд турнира 434 250 долларов, главный приз 74 370 долларов и 250 рейтинговых очков.

Ну, и наконец, еще один мужской турнир на этой неделе проходит в индийском Ченнае. В твиттере все без исключения жалуются на постоянные дожди, которые здорово мешают тренировкам. Здесь под первым номером посеян Янко Типсаревич, для которого в прошлом сезоне азиатские турниры стали началом прорыва, и есть вероятность, что ему захочется продолжить в том же духе. Среди остальных участников турнира нужно пристальное внимание уделить прошлогоднему победителю Станисласу Вавринка, открытию прошлого года Милошу Раоничу, а также Ивану Додигу и Ксавье Малиссу.

Сетка турнира в Ченнае

Призовой фонд турнира в Ченнае 398 250 долларов, 71 900 долларов и 250 рейтинговых очков - для победителя.

Серена Вильямс
фото Reuters
Теперь о девушках, которые играют в Брисбене и Окленде. Составы на обоих турнирах очень сильные и пусть вас не смущает то, что в Брисбене под первым и вторым номером посеяны Саманта Стосур и Андреа Петкович. Стоит взглянуть повнимательнее на сетку и тут же обнаруживаются имена многократных победительниц турниров Большого Шлема Ким Клийстерс и Серены Вильямс, которые потеряли в рейтинге в прошлом сезоне. Кроме того, вряд ли стоит списывать со счетов также Елену Янкович, Анастасию Павлюченкову и Ану Иванович.

Сетка турнира в Брисбене

Призовой фонд турнира в Брисбене 655 000 долларов, 110 000 тысяч для победительницы и 470 очков на кону.

В Окленде (Новая Зеландия) начнут свой сезон Сабин Лисицки, Юлия Гергес, Светлана Кузнецова, Янина Викмайер и Флавиа Пенетта. Прошлогодняя весьма неожиданная чемпионка Грета Арн будет защищать свой титул.

Сетка турнира в Окленде

Призовой фонд турнира в Окленде 220 000 долларов, а победительница получит 37 000 долларов и 280 рейтинговых очков.

Комментариев нет:

Отправка комментария