понедельник, 30 января 2012 г.

Обзор турниров 5 недели 2012 года (Монпелье, Загреб, Винья дель Мар)

Только вчера завершился Australian Open, счастливые победители и грустные проигравшие возвращаются домой из далекой Австралии, а сегодня уже начинаются новые турниры на других континентах.

Сразу же скажу, что на этой неделе турниров WTA нет, но зато у девушек пройдут игры Кубка Федерации.
А вот у мужчин есть на выбор три турнира - один на грунте в Чили (Винья дель Мар) и два в Европе на харде в закрытом помещении - в Загребе (Хорватия) и Монпелье (Франция). Первая десятка ATP-тура взяла долгожданный отдых после изнурительных боев в Австралии (за исключением Томаша Бердыха, который играет во Франции), остальным нужно позаботиться об рейтинге и деньгах.

Хуан Игнасио Чела
фото AP
У грунтовиков начинается серия турниров в Южной Америке и первый из них пройдет в Чили. Посев здесь возглавляет Хуан Монако (27-й номер рейтинга), второй сеяный - Хуан Игнасио Чела. В составе соискателей главного трофея также бразилец Белуччи, испанцы Пабло Андухар и Альберт Монтаньес. Турнир примечателен тем, что вайлдкард на него получил Фернандо Гонзалес, который вновь возвращается в игру после залечивания травмы.
Россиян здесь представляет Игорь Андреев, правда сетка у него не подарок - уже во втором круге его ждет встреча с Хуаном Монако. Прошлогодний победитель Томми Робредо титул не защищает, испанец недавно перенес операцию и пропускает начало сезона.

Сетка турнира в Винья Дель Мар


Иван Любичич
фото Reuters

Призовой фонд турнира 398 250 долларов, главный приз для победителя 71 900 долларов и 250 рейтинговых очков.

В хорватском Загребе, как всегда, большое представительство местных игроков, среди которых Иван Любичич, Иво Карлович, Иван Додиг. Из россиян в сетке турнира  Михаил Южный и Алекс Богомолов. И если у Алекса довольно неплохая сетка, то Южному придется уже в первом раунде играть против своего постоянного партнера по паре Сергея Стаховского.
Первый номер посева у Ивана Любичича, второй у Алекса Богомолова. Прошлогодний победитель Иван Додиг будет защищать свой титул.

Сетка турнира в Загребе

Призовой фонд турнира 398 250 долларов, главный приз 68 220 долларов и 250 рейтинговых очков.

Томаш Бердых
фото AP
Ну, и наконец, еще один турнир на харде в зале пройдет во французском Монпелье. Здесь собрался самый сильный состав на этой неделе, сетка турнира включает Томаша Бердыха, Ришара Гаске, Гаэля Монфиса, Жиля Симона и Фелисиано Лопеса. Вайлдкард на этот турнир получил Николай Давыденко, в сетке также Игорь Куницын. Ну, и кроме всех вышеупомянутых, нельзя сбрасывать со счетов игроков, которые традиционно сильны именно на этом покрытии: Жиля Мюллера, Николя Маю и Яркко Ниеминена.

Сетка турнира в Монпелье

Призовой фонд турнира 450 000 евро, главный приз 71 900 евро и 250 рейтинговых очков.

4 комментария:

  1. Кстати, Стаховский на турнире в Загребе играет в паре с Лукашом Куботом, а Южный - с Багдатисом. Главное, чтобы Миша с Маркосом не начали ракетки на пару громить) То-то смеха будет)))

    ОтветитьУдалить
  2. Да, я заметила, что они на этом турнире не играют в паре. Стаховский, кстати, вчера упомянул это в своем твиттере. Интересно, это временная рокировка или какие-то назревшие разногласия?

    ОтветитьУдалить
  3. Можно было предположить, что в 2012-м пара распадется временно. Как-никак нужно что-то и на Олимпиаду наигрывать... Но не с Куботом или с Багдатисом. С ними точно на ОИ не заявишься. Так что пока не понятно...

    ОтветитьУдалить
  4. На Олимпиаду Стаховскому бы с Долгополовым что-то наиграть, а Южному с Богомоловым или Турсуновым. Давыденко уже и одиночку с трудом тянет, да и Митя постоянно в травмах. Так что с мужской парой, в отличие от женской, одни вопросы...

    ОтветитьУдалить