воскресенье, 1 января 2012 г.

Энди Маррей и Иван Лендл: миссия выполнима?

Andy Murray of Britain hits a forehand return as he and partner Marcos Baghdatis of Cyprus take on Santiago Giraldo of Colombia and Kei Nishokori of Japan in their doubles match at the Brisbane International tennis tournament in Brisbane on January 1, 2012.
Энди Маррей
фото Getty Images
Вчера, ближе к новогоднему бою курантов, стало известно, что Энди Маррей наконец-то обзавелся постоянным тренером. Им стал один из величайших теннисистов нашего времени - Иван Лендл. Эта новость была настолько неожиданной и ошеломляющей, что на полчаса отправила Твиттер в нокаут.

За свою карьеру Маррей поменял несколько очень хороших специалистов, но ни с одним из них ему так и не удалось выиграть турнир Большого Шлема. Кроме того, шотландец известен тем, что у него очень непростой характер и работать с ним весьма трудно.

Последним теннисным гуру, который работал с Марреем, был Даррен Кейхилл, который консультировал теннисиста во время грандшлемов. Похоже, что с Кейхиллом Маррей нашел общий язык и они весьма плодотворно работали - однако, он не мог стать постоянным тренером из-за своей занятости на канале ESPN. В остальное же время тренером и спарринг-партнером Энди был его друг детства, с которым он познакомился еще во время обучения в Испании, венесуэлец Дани Вальверду.

Энди Маррей и Дани Вальверду на тренировке
фото Getty Images

Несмотря, на достаточно удачный прошлый сезон (на какое-то время Маррей даже занял третью строчку рейтинга, вытестив Роджера Федерера), ему тем не менее, так и не удалось добиться своей главной цели - выиграть турнир Большого Шлема. Очевидно, в межсезонье, взвесив все "за" и "против", он все-таки пришел к решению о необходимости найти постоянного тренера и выбрал для этой цели теннисного "тяжеловеса" Лендла.

Объясняя свой выбор, Маррей сказал: "Мне понравилось, что и как он сказал о моей игре. Я думаю, что у него безусловно огромный опыт. Кроме того, я полагаю, что в наших карьерах есть много общего, и я уверен, что он поможет мне преодолеть некоторые психологические проблемы."

Иван Лендл
фото Getty Images
Говоря о сходстве в карьерах, Маррей, вероятно, имел ввиду то, что Лендлу в свое время довольно долго не удавалось выиграть турнир Большого Шлема, хотя он и играл в нескольких финалах. Вероятно, шотландец надеется, что именно этот опыт преодоления и окажется одним из самых ценных в их сотрудничестве.

Кроме того, Маррей оценил то, что Лендл проанализировал его игру и довольно откровенно указал на ошибки.

Несмотря на то, что у этого союза есть весьма хорошие перспективы, тем не менее, специалисты указывают на его слабые места. Во-первых, и Маррей, и Лендл  - два человека с непростыми характерами, поэтому весьма интересно будет понаблюдать, как они вместе
сработаются.

А, во-вторых, и это тоже немаловажно - Лендл не имеет тренерского опыта. А как показывает практика, не всегда отличный игрок может стать столь же удачным тренером.

Открытый чемпионат Австралии был до сих пор самым удачным турниром Большего Шлема для Маррея. Удастся ли ему под руководством нового тренера сделать новый шаг в своей карьере? Ждать осталось совсем недолго.

Читайте также:

В поисках тренера и совершенства

Комментариев нет:

Отправка комментария