понедельник, 27 февраля 2012 г.

Обзор турниров 9 недели (Дубай, Акапулько, Делрэй-Бич, Куала-Лумпур)

На этой неделе состоятся три турнира ATP-тура (Дубай, Делрэй-Бич и Акапулько) и 2 турнира WTA-тура (Акапулько и Куала-Лумпур).

Энди Маррей играет в футбол в Дубае на крыше
самого высокого здания в мире Бурдж-Халифа
И если большинство девушек предпочли взять тайм-аут перед американской хардовой серией, то Дубай на этой неделе будет принимать "сливки" ATP-тура. Достаточно сказать, что восемь игроков из первой десятки мужского мирового рейтинга будут представлены в Дубае, включая первую ракетку мира Новака Джоковича и неувядаемого Роджера Федерера. Турнир пропускает Рафаэль Надаль, который продолжает свой отпуск и начнет играть только в Индиан-Уэллсе, ну и еще один игрок из первой десятки, Давид Феррер, будет защищать свой титул в Акапулько. Все игроки отмечают очень хорошую организацию турнира в Дубае и неизменное восточное гостеприимство, которые, очевидно, и привлекают сюда топовых игроков.

Ну, и кроме того, организаторы турнира в Дубае с явным уважением относятся к отпрыскам знаменитых семей. Сын выдающегося прыгуна с шестом  и бойфренд Виктории Азаренко Сергей Бубка младший (158 рейтинг) получил на этот турнир вайлдкард, так же, как и младший брат первой ракетки мира Новака Джоковича, Марко Джокович, который вообще не имеет рейтинга.  Оба теннисиста будут пытаться пройти хотя бы во второй круг, им по жребию достались игроки из квалификации. И если у Бубки-младшего задача более менее выполнимая, его соперником по первому кругу будет словак Лукаш Лачко, то соперник Джоковича-младшего, Андрей Голубев, скорее всего в предвкушении потирает руки от радости.
Россияне Михаил Южный, Игорь Куницын и Николай Давыденко также в основной сетке турнира.

Сетка турнира в Дубае

Призовой фонд турнира 1 700 475 долларов США, главный приз 409 170 долларов и 500 рейтинговых очков. Свой прошлогодний титул будет защищать Новак Джокович.

Во Флориде, в Делрэй-Бич пройдет еще один турнир на харде, в котором примут участие, в основном, игроки из второй и третьей десятки рейтинга. Первый номер посева здесь получил Джон Изнер, а второй номер достался хорвату Марину Чиличу, для которого это будет первый турнир после травмы. Напомню, что Чиличу пришлось пропустить начало этого сезона, в том числе и Australian Open. Среди тех, кто может претендовать на титул, нужно назвать Энди Роддика, пытающегося набрать былую форму, Виктора Троицки, Филиппа Кольшрайбера, Кевина Андерсона и Бернарда Томича.
Прошлогодний победитель Хуан Мартин Дель Потро и прошлогодний финалист Янко Типсаревич на этот раз предпочли принять участие в турнире в Дубае.

Сетка турнира в Делрэй-Бич

Призовой фонд турнира 442 500 долларов, главный приз 75 780 долларов и 250 рейтинговых очков.

В Акапулько пройдет совместный турнир на грунте. Практически те же самые действующие лица переместятся из Буэнос-Айреса на этот раз уже в Мексику и снова с большой вероятностью за главный трофей поборются Давид Феррер и Николас Альмагро, которые разыграли и прошлогодний финал. Хотя, не исключен такой вариант, что в борьбу за главный трофей вмешаются Кеи Нишикори, Станислас Вавринка, Хуан Монако и Марсель Граноллерс.
К сожалению, Игорю Андрееву в этот раз не удалось пробиться в основную сетку турнира, он проиграл в последнем раунде квалификации.

Сетка турнира ATP в Акапулько

Призовой фонд турнира в Акапулько 1 155 000 долларов, главный приз 277 915 долларов и 500 рейтинговых очков.

Турнир WTA в Акапулько не такой представительный, как мужской. Первый номер посева здесь получила итальянка Роберта Винчи, второй - ее соотечественница Флавиа Пенетта, на днях отметившая свое тридцатилетие. Сетку этого турнира вполне можно назвать итальяно-румынской: в турнире принимают участие также Сара Эррани, Альберта Брианти, Александра Дулгеру, Ирина-Камелия Бегу.

Сетка турнира WTA в Акапулько

Призовой фонд турнира 220 000 долларов, главный приз 37 000 долларов и 280 рейтинговых очков. Прошлогодняя чемпионка Гизела Дулко будет защищать свой титул.


Елена Янкович на тренировке в
Куала-Лумпур
фото @HCFoo
Неким "изгоем" выглядит на этой неделе турнир в Малайзии под названием "Malaysian Open". С турнира снялась сначала Винус Вильямс, которая планировала здесь играть, затем Доминика Цибулкова, Марион Бартоли и Тамарин Танасугарн и организаторам пришлось срочно искать, кем бы заменить выбывших девушек. Буквально в последнюю минуту стало известно, что вайдкард на турнир получили Агнешка Радванска и Елена Янкович, которые и получили первый и второй номер посева. Остается только догадываться, каких усилий стоило организаторам залатать образовавшиеся дыры в сетке. Вероятно, во всем виновато неудачное расположение турнира в календаре - после окончания турнира девушкам придется лететь на другой конец планеты, в США, где буквально через два дня начнется Индиан-Уэллс. А учитывая дальний перелет, джетлег и резкую смену часовых поясов, становится понятным нежелание топовых игроков принимать здесь участие. Берусь поспорить, что Радванска и Янкович на турнире тоже надолго не задержатся.

Сетка турнира в Куала-Лумпур

Призовой фонд турнира 220 000 долларов, главый приз 37 000 долларов и 280 рейтинговых очков. Свой титул будет защищать прошлогодняя чемпионка Елена Докич.

1 комментарий:

  1. Радванска не знает как ей в лидеры выбиться,поэтому она и принимает участие в турнирах где нет Азаренко,а вдруг повезет.Ну пусть попробует, а вдруг получится....

    ОтветитьУдалить