понедельник, 13 февраля 2012 г.

Кто является новым тренером Урсулы и Агнешки Радванских или загадка Борны Бикича

Предлагаю Вам одну любопытную и неоднозначную статью, опубликованную в польской "Gazeta", о новом тренере Урсулы и Агнешки Радванской, Борне Бикиче.

«Никто из людей, связанных с теннисом, не сказал о нем доброго слова. Он слабый тренер и имеет репутацию плейбоя, который прославился тем, что конфликтует с отцами теннисисток» - вот то, что мы слышали он нем в Хорватии. «У него противоречивое прошлое, но результаты вполне обнадеживающие» - так говорят польские тренеры.

Borna Bikic zanim został trenerem Agnieszki Radwańskiej, pracował z Jeleną Dokić
Борна Бикич до того, как стать тренером сестер Радванских, тренировал Елену Докич
фото Getty Images

Он появился в начале года в качестве тренера Урсулы Радванской (WTA 85, младшая сестра Агнешки). Почему сестры решили остановиться на бывшем тренере Елены Докич и Каролины Шпрем? Это загадка, потому что сестры Радванские не говорят об этом с польской прессой. «Gazeta» попыталась поговорить с Агнешкой, которая всю прошлую неделю находилась в Польше.

Агнешка и Урсула Радванские
«Это не мой выбор, а Урсулы. Я не имею ничего общего с этим выбором. Про этого мужчину я не знаю ничего, за исключением того, что он бывший тренер Докич, так и можете написать в своей статье», - сказала Агнешка.

«Мои дочери взрослые и уже какое-то время самостоятельные, и принимают все решения сами. Я не могу все контролировать», - сказал «Gazeta» отец теннисисток Роберт Радванский. «Борна Бикич? Без комментариев. Пожалуйста, спросите Улу и Агнешку», - отрезал Томаш Викторовски, который является тренером Польской теннисной Ассоциации и, кроме того, с прошлого лета он присутствовал на некоторых турнирах с Агнешкой.

По неофициальной информации от людей из окружения теннисисток, Бикича пригласила в Краков Урсула. Она убедила Агнешку, и теннисистки сообщили о нем своему отцу. Перед открытым чемпионатом Австралии Бикич наблюдал в Кракове за тренировками сестер Радванских и делал для себя заметки. Сестры сняли ему квартиру в Кракове. В этом году он будет ездить на турниры с Урсулой, но на некоторые турниры, как например, на этой неделе в Дохе, он будет  тренером Агнешки. В Австралии он тренировал Урсулу, однако иногда заглядывал и на тренировки Агнешки, чем приводил в явное замешательство Томаша Викторовски. «Этот хорват умеет производить на девушек впечатление, он боевой, уверен в себе, с чувством юмора и всегда является душой компании», - сказал нам один человек, который был в тесных отношениях с командой Радванских в Мельбурне. Согласно другим сведениям, Бикич сблизился с сестрами еще в прошлом году. На Уимблдоне его видели в компании Улы и Агнешки. «Свободное время они проводили с хорватом и его соотечественниками», - сказал нам наш информатор.

 

Кто такой Бикич?

Борна Бикич
фото Getty Images
Я спрашивал про Бикича в Хорватии. «В нашей прессе он никогда не был положительной фигурой. У него репутация плейбоя, у которого нет тренерской квалификации, и он скорее отрицательно влияет на карьеру теннисисток, чем положительно», - говорит Вьекослав Паун, который пишет о теннисе в газете "24 Sata». Он рассказал мне, что до 2002 года Бикич занимался продажей автомобилей. Потом многие люди его искали длительное время, дело закончилось даже тем, что он оказался на скамье подсудимых и даже провел небольшое время в тюрьме. В 2002 году он прекратил заниматься машинами, говорили, что он «завязал» со своим прошлым и «заново родился». В теннисе он всегда работал с очень молодыми девушками. Квалификация у него была средней, он никогда профессионально не играл, но что-то знал и умел хорошо себя подать. Он спортивный, красивый и имеет связи в Германии.

Прорыв в его карьере произошел в 2003 году, когда он встретил Елену Докич, австралийскую теннисистку сербского происхождения, которая была четвертой ракеткой мира. Они встретились в Германии и стали друзьями. Сначала он начал как спарринг-партнер, а закончил, как тренер на многие годы. С некоторыми перерывами он тренировал Елену до 2010 года, он познакомил ее со своим младшим братом Тино, с которым Елена до сих пор встречается.
Братья Бикичи «прославились» тем, что с самого начала они конфликтовали с отцом Елены, Дамиром Докичем. Докич постоянно говорил прессе, что они «украли его дочь», «прочистили ей мозги». Таблоиды в Австралии, Сербии и Хорватии многие годы имели тему для своих статей из-за постоянных ссор Елены, ее исчезновений и шантажа. Дамиру Докичу за оскорбление соперниц и судей запретили появляться на теннисных кортах, и за угрозу взрыва Австралийского посольства в Белграде он провел время за решеткой. И за всеми этими скандалами всегда стояли Тино и Борна, которые влияли на Елену.

В перерывах работы с Докич Борна несколько месяцев тренировал свою соотечественницу Каролину Шпрем. Хорватка с 17 места в рейтинге спустилась до 89-го, в основном из-за того, что проигрывала в первых раундах. «Он спал с ней и разрушил ее карьеру», - так написала хорватская газета «Nacional» в 2006 году. «Борна имеет репутацию теннисного плейбоя» - это однозначное мнение в Хорватии. «Он никогда не был хорошим тренером. Когда он появлялся, у молодых теннисисток начинали портиться отношения с их отцами. Отец Каролины был очень хорошим тренером, но после ее интрижки с Борной они поругались. В Хорватии писали, что он использовал деньги игроков, чтобы оплачивать свои старые долги» - говорит Паун. "Однако, он практически не общался с прессой. Он не любил давать интервью. Это была его тактика – дистанцировать себя от журналистов".Но с чисто спортивной точки зрения Борна ничего не достиг. Он начал работать с Еленой, когда она была в первой десятке рейтинга и вскоре очутилась в шестой сотне. В 2009 году она добралась до четвертьфинала Australian Open, но перед этим у нее была целая серия катастроф. «Елена никогда не играла лучше, чем до того, как они встретились», - говорит один хорватский журналист.

Согласно Пауну, после того, как он закончил тренировать Докич в 2010 году, он имел дело с юниорами.

Поляки: давайте дадим ему шанс

А вот что говорили про Бикича польские тренеры, которые работают в WTA-туре: «Мне нравится Борна. Он всегда улыбается, он очень интеллигентный, всегда говорит «здравствуйте», что не так часто бывает в WTA-туре. Я видел несколько его тренировок, но этого мало для того, чтобы составить о нем свое мнение», - говорит Томас Иванский, бывший тренер Нади Петровой  и Ярославы Шведовой. «Вы знаете о нем что-то противоречивое? Какие-то слухи? А о ком среди нас их нет? То, что он был любовником Шпрем? Ну и что? В женском теннисе 50 процентов тренеров делят постель с теннисистками. У Динары Сафиной был роман с тренером, и она стала первой ракеткой мира, а когда рассталась с ним, то больше ничего не выиграла. Конечно, есть и противоположные примеры. Я имею ввиду женский теннис, я все в нем видел. Есть тренеры, у которых нет квалификации, но которые добиваются просто потрясающих результатов. Ничего нельзя предсказать, каждый случай очень индивидуальный», - добавляет Иванский.

"Ула – взрослый человек. Она имеет право выбрать тренера, а хороший ли это выбор, покажет время. И, конечно, результаты», - заканчивает Иванский.

"Мы встретились на маленьком турнире с призовым фондом в 25 тысяч долларов, когда Бикич пытался заново построить карьеру Докич», - говорит Поль Островски, который работал с Мартой Домаховской, Ангелик Кербер и Анной Чакветадзе. «Карьера Елены после конфликта с ее отцом была почти полностью разрушена и он помог ей вернуться к жизни и это был большой успех. То, как он сумел найти общий язык с Докич, очень трудной девушкой с непростым характером, о многом говорит. Его брат бойфренд Елены? Ну и что? В теннисе всегда была семейная система. Тренеры тоже все разные – есть толстые, есть красивые, есть азартные, бывают такие сладкие папаши, кто-то имеет жену и троих детей.Какой тренер в женском теннисе имеет хорошую репутацию? Ну, разве только тренер Жюстин Энен, Карлос Родригес. После расставания теннисные игроки часто начинают жаловаться на тренеров и рассказывать всякие истории. О Бикиче нужно будет судить по тем результатам, которые он достигнет через какое-то время», - продолжил Островски.

Сработает ли этот вариант?

 

«Возможность принимать самостоятельные решения для Агнешки является новшеством в жизни. Она больше не зависит ни от своего отца, ни от кого-то другого. Она может делать то, что ей нравится, а это всегда интересно»,  – говорит Войцех Фибак, бывший тренер Ивана Лендла. «Работа с хорватом не является каким-то фундаментальным поворотом, скорее это поиск каких-то других решений, больше прихоть. Сестры на одном турнире будут с Томом Викторовски, на другом с хорватом. Тома мы ценим за профессиональный подход и его роль в качестве тренера Агнешки очень велика, но очевидно, что тренировать и ездить на турниры – это не одно и, то же», - говорит Фибак.
 «Гораздо более важно то, что Агнешка твердо стоит на ногах и может с легкостью отказаться от этого варианта. Если она увидит, что его система ей не подходит и не срабатывает, она без колебания от нее откажется. Вот почему я спокоен за нее», - заканчивает Войцех Фибак.

Автор: Jacub Ciaston



Перевод: Madame Fortuna


P.S.  (Обновление от 04.04.2012) Как стало известно в начале апреля, после выигрыша турнира в Майами, Агнешка Радванска уволила Борну Бикича.

При использовании материалов блога ссылка на tennisfortuna.blogspot.com обязательна!


1 комментарий:

  1. Отличная статья на злобу дня 8) Пишите! Мы вас с удовольствием читаем!

    ОтветитьУдалить