понедельник, 19 марта 2012 г.

Теннисная антидопинговая программа: статистика за 2011 год

После того, как бывший французский теннисист Яник Ноа, открыто обвинил испанских спортсменов в употреблении допинга, эта тема стала занимать умы довольно большого количества людей. Масла в огонь добавил ролик одного из французских каналов, который весьма недвумысленно намекнул на то, что успехи Рафаэля Надаля и допинг - это звенья одной цепи.

В связи с этим весьма любопытно взглянуть на официальную статистику Международной Теннисной Федерации (ITF), которая не так давно была опубликована на ее официальном сайте.

Итак, всего за 2011 год у теннисистов было взято 2150 допинг-пробы, в том числе 1206 у мужчин и 944 у женщин.

В соревновательный период было взято 1824 допинг-пробы мочи (1023 у мужчин и 801 у женщин) и 110 допинг-проб крови (58 у мужчин и 52 у женщин).

Во внесоревновательный период было взято 195 допинг-проб мочи (107 у мужчин и 88 у женщин) и 21 проба крови (18 у мужчин и 3 у женщин).

На сайте также приводятся данные по каждому протестированному спортсмену, где дается информация о том, как часто теннисисты подвергались допинг-контролю.

Интересно взглянуть, кто же теннисистов наиболее "полюбился" проверяющим органам. Точное количество тестов, которое прошел каждый из игроков не указывается, но есть три градации (1-3 теста, 4-6 тестов, и более 7 тестов). Самое большое количество тестов (больше семи в год в соревновательный период) прошли следующие игроки (для удобства я их разбила по странам):

Испания: Николас Альмагро, Фелисиано Лопес, Рафаэль Надаль, Фернандо Вердаско, Давид Феррер
Швеция: София Арвидссон, Йоханна Ларсонн
Беларусь: Виктория Азаренко, Макс Мирный
Чехия: Ивета Бенешова, Томас Бердых, Люди Храдечка, Петра Квитова, Квета Пешке, Люси Сафарова
Индия: Махеш Бхупати, Леандр Паес
США: Боб Брайан, Майк Брайан, Лизель Хубер, Ваня Кинг
Аргентина: Хуан Игнасио Чела, Гизела Дулко, Хуан Монако
Словакия: Доминика Цибулкова, Даниэла Хантухова, Катарина Среботник, Игорь Зеленай
Хорватия: Марин Чилич, Петра Мартич
Япония: Кимико Дате-Крумм
Сербия: Новак Джокович, Янко Типсаревич, Ненад Зимоньич
Украина: Александр Долгополов
Италия: Сара Эррани, Фабио Фоньини, Флавиа Пенетта, Роберта Винчи
Франция: Каролин Гарсиа, Ришар Гаске, Микаэль Ллодра, Джо-Вилфред Тсонга
Казахстан: Андрей Голубев, Ксения Первак,  Ярослава Шведова
Словения: Полона Херцог
Германия: Тобиас Камке, Флориан Майер, Андреа Петкович, Филипп Петцшнер
Россия: Мария Кириленко, Светлана Кузнецова, Екатерина Макарова, Анастасия Павлюченкова, Надя Петрова, Елена Веснина, Вера Звонарева
Бельгия: Ксавье Малисс, Янина Викмайер
Польша: Марцин Матковски, Агнешка Радванска
Австрия: Юрген Мельцер, Тамира Пашек
Великобритания: Энди Маррей
Канада: Даниэль Нестор
Китай: Пен Шуай
Австралия: Анастасия Родионова, Саманта Стосур
Латвия: Анастасия Севастова

Полный список протестированных теннисистов можно найти здесь

При беглом взгляде на список обращает внимание то, особым вниманием антидопинговых служб пользовались успешные парные игроки, а также те теннисисты, кто много выигрывал в прошлом году.
В список самых "проверяемых" стран вошли Испания, Франция, Россия, Чехия, Словакия, впрочем, спортсмены этих стран как раз наиболее и блистали в прошлом году.

Из мужчин "большой четверки" в списке спортсменов, сдавших более 7 тестов в период соревнований, есть все, кроме Федерера. Роджера проверяли не более 6 раз за прошлый год.

Среди тех женщин, кто выигрывал в 2011 году турниры Большого Шлема самое большое количество тестов сдали Петра Квитова и Саманта Стосур. Клийстерс проверяли не более 3 раз, а Ли На не более шести раз в прошлом году.

Отдельный разговор о той форме, где каждый спортсмен должен указать свое местонахождение в каждый определенный день. Мало того, что он должен точно знать, где и когда он будет ночевать на протяжении ближайших месяцев по дням, он еще и должен указать интервал в 60 минут в течение суток, в который его смогут найти антидопинговые органы. Учитывая, что даже обычные люди, которые путешествуют разве что во время отпуска, не всегда могут указать, где они будут находиться, скажем,  на следующей неделе, то требование такой точности от спортсменов, которые постоянно перемещаются по странам и континентам, выглядит довольно странным.

Учитывая, что из 2150 допинг-проб взятых в 2011 году ни одна не была признана положительной, остается сделать закономерный вывод -  теннис является "чистым" видом спорта. Если же такой вывод кого-то не устраивает, то им остается подождать более серьезных доказательств, прежде чем делать голословные обвинения.

1 комментарий:

  1. Спасибо, а то так неприятно, что, чем успешней спортсмен, тем больше у него завистников

    ОтветитьУдалить