среда, 28 марта 2012 г.

Кто может завершить теннисную карьеру в 2012 году?

Фернандо Гонсалес
фото AP
Олимпийский год, как правило, становится определенной вехой в жизни спортсменов, а потому, именно в конце очередного четырехлетия многие из них задумываются о завершении или продолжении своей карьеры. И теннисисты, отнюдь не исключение.

После того, как турнир в Майами стал последним для чилийца Фернандо Гонсалеса, я решила немного поразмышлять о том, кого из ныне действующих теннисистов мы можем уже не увидеть в следующем сезоне. Гонсалес не стал дожидаться Олимпиады в Лондоне, чтобы завершить свою карьеру, вероятно, он просто решил, что его шансы выиграть медаль для своей страны в этот раз для него слишком малы. Впрочем, он и так достаточно постарался на благо своего отечества: в его активе три олимпийские медали, включая золото Афин-2004 года в парном разряде.

Иван Любичич
фото Reuters
Хорват Иван Любичич уже также объявил, что уйдет из большого спорта в этом году. Его последним турниром станет грунтовый турнир в Монте-Карло и после этого он завершит свою карьеру. В последние несколько сезонов Любичича, как и Гонсалеза замучили травмы и его последним выигранным турниром стал Индиан Уэллс 2010 года, когда он на своем пути к титулу обыграл Новака Джоковича, Рафаэля Надаля и Энди Роддика. У хорвата в активе тоже олимпийская медаль, бронза Афин-2004  в парном разряде. В прошлом году у Ивана родился второй ребенок в семье, дочка Зара, и вероятно, ветерану теперь достаточно тяжело совмещать спортивную карьеру и семейную жизнь.

Ким Клийстерс
фото AP
Перед началом этого сезона бельгийка Ким Клийстерс также заявила, что он станет последним в ее карьере. После победы на Australian Open 2011 года она большую часть прошлого сезона пропустила из-за травм и в этом году ситуация со здоровьем у нее не слишком улучшилась. После того, как она проиграла во втором раунде Майами своей соотечественнице Янине Викмайер поползли слухи, что Ким может закончить карьеру даже раньше, чем предполагала, но Клийстерс тут же их опровергла: "Я не знаю, кто пустил эти слухи! Я не ухожу! Пока еще нет! У меня есть еще что показать в теннисе".

Скорее всего, этот год станет последним и в карьере аргентинской теннисистки Гизелы Дулко.  В этом году она даже "изменила" своей подруге и партнерше по паре Флавии Пенетте и составила новый дуэт со своей соотечественницей Паолой Суарес, которая вернулась в большой спорт, чтобы выступить на Олимпиаде. В прошлом году Гизела вышла замуж за футболиста Фернандо Гаго и теперь, вероятно, тоже захочет полностью посвятить себя семье.

Счастливые новобрачные - Гизела Дулко и Фернандо Гаго

Винус Вильямс
фото Getty Images
Уже второй год циркулируют слухи о том, что Винус Вильямс собирается завершить свою спортивную карьеру, в прошлом году даже называлась точная дата, когда американка должна была объявить о своем решении. Но несмотря на преследующие ее травмы и болезнь, она, тем не менее, продолжает играть, и турнир в Майами  - весьма неплохое доказательство того, что силы у старшей Вильямс еще есть. А учитывая, что Олимпиада в Лондоне пройдет на ее любимой траве, думаю, что у нее есть все шансы громко хлопнуть дверью перед возможным уходом.

Среди тех, для кого возможно этот сезон станет последним, так же фигурируют имена ветеранов тенниса - японки Кимико Дате-Крумм, американцев Джил Крейбас и Джеймса Блейка, чилийца Николаса Массу.

Насколько разговоры о возможном завершении карьеры окажутся правдивыми, узнаем в конце этого сезона, но вполне возможно, и еще раньше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий