пятница, 2 марта 2012 г.

Вредные привычки теннисистов или кто из игроков позволяет себе выкурить сигарету

Анна Курникова
Как правило, теннисисты, впрочем, как и представители других видов спорта, стараются скрывать от широкой общественности свои вредные привычки. Иногда кое-кто признается, что позволяет себе за ужином бокал вина, но мало кто сознается в том, что любит посидеть в баре допоздна перед важным матчем. А уж о том, что у спортсмена есть вредная привычка выкурить сигаретку другую после победы или поражения, знают лишь люди из очень узкого круга. Это вполне можно понять - в нынешнем мире курение не только не ассоциируется с здоровым образом жизни, но и может нанести существенный ущерб имиджу спортсмена и повлиять на его рекламные контракты.

На днях thetennisspace.com решил коснуться этой весьма деликатной темы и поговорить о курильщиках в теннисе. По вполне понятным причинам, статья касается, в основном, бывших теннисистов, хотя автор статьи намекает, что он в курсе, кто из действующих профи курит, однако, озвучивать их имена считает неэтичным.

Одним из тех, кто "прославился" курением,  даже играя теннисный матч, стал немец Карстен Браш, который затягивался во время смены сторон. Самый высший его рейтинг в ATP-туре был 38-й в июле 1994 года. Но этот спортсмен больше известен даже не этим, а участием в матче, известным как "Битва полов", когда во время Australian Open 1998 года он обыграл по очереди сестер Вильямс. В тот момент Браш занимал 203 место в рейтинге и решил поучаствовать в эксперименте, доказав, что даже теннисист среднего уровня легко может обыграть самых лучших теннисисток женского тура. Серена была обыграна со счетом 6-1, а Винус со счетом 6-2. Во время смены сторон Браш по обыкновению затягивался сигаретой.

Среди известных курильщиков прошлого также британец Тим Хэнман, впрочем, даже тогда это не было особенной тайной для его болельщиков.

Одной их тех теннисисток, которая открыто призналась в курении, была Анна Курникова, которая сказала в интервью французской газете в 2000 году буквально следующее: "Моя привычка не имеет ничего общего с теннисом. Это исключительно мое личное дело, когда я курю сигареты. Да, я люблю выкурить пару сигарет, особенно вечером после тяжелого дня".

Thetennisspace также вспомнил о Билле Тилдене, американском теннисисте, который выиграл 10 турниров Большого Шлема и принимал участие в рекламе сигарет Lucky Strike, которые он курил "для защиты горла". Правда, было это в далеких 20-х годах прошлого столетия, когда табачные компании еще рекламировали свою продукцию, как полезную для здоровья.
С тех пор мир сильно изменился и курение признается одной из тех вредных привычек, которая может пагубно повлиять на карьеру любого теннисиста.

Любопытно, что в комментариях к опубликованной статье, читатели называют несколько имен теннисистов, которые якобы известны тем, что иногда балуются сигареткой. В частности, были упомянуты Андре Агасси, Давид Феррер, Фелисиано Лопес, Горан Иванишевич, однако насколько это соответствует действительности, остается тайной за семью печатями. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий