вторник, 20 марта 2012 г.

Обзор турнира в Майами

Алиса Клейбанова на пресс-конференции
в Майами
фото Getty Images
Вслед за Индиан Уэллсом, в марте проходит еще один крупный турнир в Америке, на этот раз в Майами. Эти два турнира имеют как много общего, так и вполне заметные отличия. Если по количеству разыгрываемых очков эти турниры совершенно идентичны, то в том, что касается денег, выплачиваемых теннисистам, разница весьма существенна. В этом году Индиан Уэллс "переплюнул" своего конкурента по призовым деньгам - победители мужского и женского одиночного разряда увезли с собой чеки на 1 миллион долларов каждый, а вот турнир в Майами оказался не настолько щедр. Победитель  мужского одиночного турнира получит 659 775 долларов, а победительница женского турнира - 712 000 долларов. Впрочем, это тоже весьма неплохие суммы, согласитесь.

Сестры Вильямс, регулярно игнорирующие Индиан Уэллс, всегда любили играть у себя дома во Флориде. Серена выигрывала здесь четыре раза за свою карьеру, а Винус  - три.
Что же касается нынешнего года, то из-за болезни старшая Вильямс настолько сильно упала в рейтинге, что ей пришлось брать в этом сезоне вайлдкард на турнир, а вот младшая будет опять в числе фавориток на победу.

Серена посеяна здесь под десятым номером (в отсутствие Андреа Петкович) и находится в нижней части сетки, где ее основными конкурентками за выход  в полуфинал будут Саманта Стосур, Юлия Гергес, Каролин Возняцки и Ким Клийстерс, которая не получила посева на этом турнире.

В этой же части сетки находится Мария Шарапова, которая посеяна под вторым номером, На Ли, Светлана Кузнецова, Елена Янкович и Анастасия Павлюченкова.

Верхняя часть сетки, где под первым номером посеяна прошлогодняя чемпионка и первая ракетка мира Виктория Азаренко, менее насыщена громкими именами. За выход в финал здесь поборется чемпионка Уимблдона Петра Квитова, пятая ракетка мира Агнешка Радванска и седьмая ракетка мира Марион Бартоли.

Самый животрепещущий вопрос этого турнира - сумеет ли Виктория Азаренко продолжить свою выигрышную серию и во Флориде и завоевать еще один титул? История и здравый смысл подсказывают, что сделать это будет чрезвычайно тяжело.

Алиса Клейбанова возвращается после болезни и ее первой соперницей на корте будет Йоханна Ларсон.

Сетка женского одиночного турнира 

Фернандо Гонсалез принимает участие в жеребьевке
турнира в Майами
фото Getty Images
У мужчин, как всегда, среди претендентов на титул, великолепная четверка игроков, однако, вполне возможно, что как и на Индиан Уэллсе в спор за титул вмешаются и новые лица.
С этой точки зрения наиболее уязвимой кажется сетка Энди Маррея, который уже в третьем круге может встретиться с  Милошем Раоничем. А учитывая, что молодой канадец постоянно прогрессирует, то здесь шотландца может ждать весьма непростой матч.

Роджер Федерер вероятнее всего в третьем раунде встретится с Энди Роддиком. И если пару лет назад подобная сетка показалась бы не слишком удачной для Федерера, но сейчас американец находится не в самой лучшей форме, а вот швейцарец, наоборот, переживает некий ренессанс в своей карьере. Есть вариант, что Роджер после Майами может подняться на вторую строчку рейтинга, если он сумеет выиграть турнир, а Надаль не доберется до финала.
Этот турнир также примечателен тем, что здесь завершает карьеру знаменитый чилийский игрок Фернандо Гонзалес. Для Гонзо это будет последний турнир в карьере и остается пожелать ему подольше оставаться в сетке.

Сетка мужского одиночного турнира

7 комментариев:

  1. Madam, vy oaratili vnimanie na postukivaniya raketkoi o kort so storony Viki vo vremya finala IW?

    ОтветитьУдалить
  2. Если честно, то не обратила. Буду признательна за ссылку на видеоролик, если такой имеется в распоряжении.

    ОтветитьУдалить
  3. Вопрос вдогонку. А сколько было постукиваний? Во время матча Кириленко-Шарапова судья на вышке Мария Чичак сказала Кириленко, что она разрешает стучать один раз, но не больше. Выходит, что Кэролайн Крамер, которая судила в финале, более либеральна к игрокам?

    ОтветитьУдалить
  4. Ssylku dat ne mogu, no smeyu predpolozhit, chto eto byl zhest v zashchitu M.Kirilenko. Kak to ramshe ne zamechala za Vikoi takih postukivanii. P.S. S neterpeniem zhdu nachala osnovnyh batalii v Maiami- takoi zvezdnyi sostav - budet "zharko". A postukivanii ( pered podachei Marii) bylo raza dva tochno po dva-tri stuka. Pravda, ne smotrela match Sharapova-Kirilenko i ne mogu opredelit, iz toi li oni kategorii, chto i Mashiny

    ОтветитьУдалить
  5. Вполне возможно, что Вика действительно таким образом решила поддержать свою бывшую партнершу по паре. Мне жаль, что они перестали в этом году играть с Кириленко пару, у них было хорошее взаимопонимание на корте и вне его и весьма приличные результаты. Понятно, что Маша сейчас играет пару с Надей для подготовки к Олимпиаде, но пока результаты далеки от тех, которые были с Викой. А эпизод с постукиванием Кириленко по корту есть в этой статье http://tennisfortuna.blogspot.com/2012/03/wta.html - я дала ссылку на youtube

    ОтветитьУдалить
  6. Kramer ne vzyala na sebya otvetrtvennost, da i pomeha to otnositelnaya( vo vremya AO reaktivnye samolety ne mesali igrat), i otnoshenie sudei po-vidimomu subektivnoe... A mozhet i konkretnyh opredelenii v pravilah net

    ОтветитьУдалить
  7. Насколько я могу судить, Крамер действительно более либеральна к игрокам. На моей памяти несколько матчей, когда она давала игрокам предупреждение, а не штрафное очко.

    ОтветитьУдалить