четверг, 29 марта 2012 г.

"Близнецы" поневоле

Турнир в Майами стал последней каплей, которая переполнила мою чашу терпения, как теннисного болельщика. Так и хочется сказать фирмам-производителям спортивной одежды, которые также по совместительству являются спонсорами игроков - доколе? До каких пор мы будем наблюдать на кортах "близнецов", одетых в совершенную одинаковую форму? Все чаще мы стали лицезреть картину, когда играющих против друга друга игроков практически невозможно различить из-за абсолютно идентичной экипировки. И если люди, постоянно интересующиеся теннисом, еще могут отличить Хантухову от Иванович (если их показывают вблизи по телевизору), то представляю каково тем зрителям, которые следят за теннисными событиями непостоянно или наблюдают за такими матчами с трибун.

KEY BISCAYNE, FL - MARCH 25:  Ana Ivanovic of Serbia walks off the court with Daniela Hantuchova of Slovakia after defeating her during Day 7  at Crandon Park Tennis Center at the Sony Ericsson Open on March 25, 2012 in Key Biscayne, Florida.
Ана Иванович и Даниэла Хантухова в одинаковых платьях от Adidas
фото Getty Images

Не думаю, что сами спортсмены также испытывают большое удовольствие (особенно девушки) в подобных матчах. Но контракт есть контракт, которым предусмотрена одежда определенной линии, которую они обязаны носить. Но возникает закономерный вопрос - почему нельзя предусмотреть в одной и тоже линии одежды одного производителя модели разных расцветок, например? Или каким-то образом оговорить в контрактах теннисистов условие, что в случае встречи с представителем одного и тоже производителя одежды, игроки должны носить различную форму? Или этот вопрос должен сначала решиться на уровне WTA или ATP туров?

Особенно такими "накладками" славится Adidas, который в отличие от Nike не производит для своих своих звезд уникальной одежды (за исключением разве что Каролин Возняцки, которую эксклюзивно одевает Стелла Маккартни). Но в Майами и Nike "отличился", когда на корт вышли Томаш Бердых и Григор Димитров в совершенно одинаковой одежде.

KEY BISCAYNE, FL - MARCH 25:  Grigor Dimitrov of Bulgaria shakes hands at the net after his three set victory against Tomas Berdych of Czech Republic  in their third round match at the Sony Ericsson Open at Crandon Park Tennis Center on March 25, 2012 in Key Biscayne, Florida.
Томаш Бердых и Григор Димитров в одинаковой форме фирмы Nike
фото Getty Images


И если Роджер Федерер и Рафаэль Надаль, имеющие контракт с Nike, могут быть уверены, что не увидят на противоположной стороне корта своих "близнецов", то вот Энди Маррей, который является самой яркой звездой Adidas, абсолютно не застрахован от этого. В прошлом году Маррей и Виктор Троицки вышли играть свой матч на Ролан Гаррос в абсолютно одинаковой форме.

Виктор Троицки и Энди Маррей
(фото FFT)



Кто-то может, конечно, на это возразить: "А как же Уимблдон? Все играют в белом и никаких  проблем с идентификацией". Да, у Уимблдона свои традиции и никто их менять не собирается. Тем не менее, даже на этом турнире спортсмены (а особенно спортсменки) стараются привнести в свой наряд некую изюминку. Достаточно вспомнить, какую бурю восторгов и негативных эмоций одновременно вызывают обычно шортики теннисисток, если они не стандартного белого цвета.

И, раз уж пошла речь о претензиях к фирмам-производителям спортивной одежды, все-таки хотелось бы, чтобы хотя бы для ведущих спортсменов чаще происходило обновление коллекции. С момента завершения Australian Open прошло всего лишь два месяца, но такое впечатление, что девушки в этом ярко-оранжевом платье от Adidas играют уже целую вечность. 

Возможно, кому-то проблема, поднятая в этой статье покажется слишком надуманной, но ведь наблюдая за красивыми поединками теннисистов c самыми разнообразными элементами игры, хочется такого же разнообразия и в их спортивной экипировке. 

3 комментария:

  1. Абсолютно поддерживаю автора. Вообще безобразие, конечно... Я вообще заметила, ребята из Адидас давно уже не "заморачиваются" на разнообразие. Один фасон, один-максимум два варианта расцветки и поехали штамповать. Аж зло берёт. Если уж игроки, выполняя контрактные обязательства, обязаны выходить на корт в форме Адидас, по почему бы Адидасу не напрячься и не попробовать проявить хотя бы каплю фантазии для своих именитых клиентов.

    ОтветитьУдалить
  2. В линейке Adizero, которую представляют Ана и Даниэла, есть ещё два варианта расцветок платьев, плюс топы. Странно, что они носят одинаковые. Может это их решение?
    Получилось забавно :)

    ОтветитьУдалить
  3. Да, в линии Adizero есть еще два платья, но уже есть информация, что в светло-зеленом платье с красной отделкой Ана будет играть на Ролан Гарросе, а аналогичное белое платье с красной отделкой, скорее всего, предназначено для Уимблдона.

    ОтветитьУдалить