Как сказал однажды известный австралийский специалист Дэвид Тейлор, "мужской и женский теннис - это разные виды спорта". Наверное, этому опытному тренеру, который в настоящее время является наставником Саманты Стосур, со стороны виднее, и мы можем вполне ему поверить. Удивительно, но факт - в теннисе существует жесткая специализация и специалисты, которые тренируют девушек, почти никогда не берутся тренировать мужчин. Собственно говоря, и наоборот. Круг женских тренеров очень тесен и на слуху буквально два десятка имен, которые постоянно вращаются в орбите WTA-тура.
Фактически, всех тренеров, работающих с девушками, можно условно разделить на три группы:
1. "Свободные художники", которые работают то с одной, с другой спортсменкой. Некоторые задерживаются на своем посту достаточное длительное время, другим не удается удержаться на работе и нескольких месяцев. Как вы сами понимаете, все зависит от успехов и достижений подопечных. Если теннисистка выигрывает, то она выигрывает сама, а если терпит неудачу за неудачей, то виноват обычно тренер. Как правило, это очень квалифицированные специалисты, которые имеют многолетний опыт работы с ведущими спортсменками, но иногда успеха на этом поприще достигают и новички, которым удается найти общий язык со спортсменками.
2. Тренеры-мужья. Достаточно распространенный тип тренера в WTA-туре, основанный на принципах: "сами поссоримся - сами помиримся", "все деньги в семью", "муж и жена - одна сатана". Чаще всего такие мужья-тренеры сами имеют спортивное прошлое, причем необязательно теннисное, но иногда, это совершенно посторонние люди в этом виде спорта, что впрочем не означает, что они потерпят фиаско.
3. Тренеры-папы. Все очень похоже на тренеров-мужей, за тем лишь исключением, что тренеры-папы тренируют своих дочерей с самого раннего возраста и строго держат под родительским контролем карьеру своих отпрысков. Для них тут важно не перегнуть палку, когда дочери достигают определенных успехов и становятся взрослыми. Если папам удается выстроить доверительные и дружеские отношения с дочерьми, основанными на понимании, уважении и терпении, то такие союзы могут длиться всю карьеру. А вот если родителям не хватает житейской мудрости понять, что девочка уже выросла и к ней необходим другой подход, то возникают конфликты, которые хорошо, если заканчиваются просто профессиональным разрывом, а не ведут к ухудшению личных отношений. Как правило, папы-тренеры редко имеют квалификацию, но они растут вместе со своими детьми в профессиональном плане и через пару лет знают о тренировочном процессе больше многих опытных специалистов.
Итак, кто же они, властители судеб и создатели теннисных сенсаций? Начнем с самых ярких "свободных художников".
1. Сэм Сьюмик - французский специалист, который в настоящее время тренирует первую ракетку мира Викторию Азаренко. Сэма очень ценят в теннисных кругах за спокойный уравновешенный характер и высокую квалификацию. Несколько лет назад он также тренировал Веру Звонареву и их сотрудничество прервалось после того, как Вера получила тяжелую травму и вынуждена была на длительное время прервать тренировки. Похоже, что у Виктории и Сэма образовался очень хороший тандем - белорусская спортсменка значительно прибавила как в качестве своей игры, так и в ее психологической составляющей.
2. Томас Хогстедт - шведский специалист, который сам был профессионалом и его лучшим достижением была 38 строчка рейтинга ATP-тура. Любопытно, что Хогстедта в команду Шараповой привел ее бывший тренер Майк Джойс, работавший с ней много лет. Но, очевидно, на каком-то этапе Мария предпочла работать только со шведом. Нужно отдать должное Томасу, он вывел Шарапову практически на тот же уровень игры, который был у нее до операции, и возможно, Марии лишь немного недостает удачи для победы на турнирах. Интересный факт - в полуфинале Ролан Гарроса 2011 года Шарапова уступила будущей чемпионке На Ли, которую раньше тренировал Хогстедт.
3. Давид Котуза - чешский наставник Петры Квитовой. Пожалуй, этот тренер получил широкую известность благодаря успехам своей подопечной, хотя в Чехии он очень известный теннисный специалист, который работает в национальном теннисном центре в Простейове. До Петры он также тренировал всех лучших чешских спортсменок, включая Люси Сафарову и Ивету Бенешову и успехи этих девушек говорят сами за себя. По отзывам окружающих, Котуза очень мудрый и спокойный тренер, и это его фирменный стиль поведения, как на тренировочном корте, так и на матче.
4. Найджел Сирс - тренер Аны Иванович. Работать с Сирсом Ана начала летом прошлого года, после того, как она поменяла несколько специалистов, безуспешно пытаясь найти того тренера, который бы помог ей выбраться из психологической ямы. Сирс - известный британский теннисный специалист, ради сотрудничества с Аной покинул свой пост руководителя Британской женской теннисной ассоциации для того, чтобы иметь возможность сопровождать ее на турнирах. И нужно сказать, что вместе они добились значительного прогресса. После турнира в Майами, впервые после 2008 года, Ана Иванович снова стала первой ракеткой Сербии, обогнав в рейтинге Елену Янкович. Несколько лет назад, Сирс также тренировал Даниэлу Хантухову. Интересный факт - Найджел Сирс является отцом Ким Сирс, многолетней и верной подруги Энди Маррея.
5. Рикардо Санчес - испанский специалист, который тренировал несколько очень известных теннисисток. Наиболее известен своим сотрудничеством с Еленой Янкович, хотя, как утверждают люди из его близкого окружения, для работы с Еленой необходимо просто ангельское терпение. На вопрос "Почему он прекратил сотрудничество с Еленой" Санчес ответил, что для того, чтобы добиться определенного результата, ему нужна свобода в действиях, а это было не слишком реально (по слухам, Снежана Янкович постоянно вмешивается в тренировочный процесс, а это вряд ли кому-то очень понравится). В конце прошлого года, как гром среди ясного неба, прогремело известие, что Санчеса наняла Каролин Возняцки. Однако, их совместная работа завершилась буквально спустя два месяца - датчанка заявила, что Рикардо не смог научить ее ничему новому. В настоящее время тренирует Надю Петрову.
6. Желько Краян - хорватский специалист, ставший известным благодаря сотрудничеству с Динарой Сафиной. Ходили упорные слухи, что на первую строчку рейтинга Динара взлетела не благодаря каким-то сверхъестественным тренерским талантам Краяна, а буквально на "крыльях любви", им приписывали бурный роман, который и стал залогом успеха. После умопомрачительной серии побед, Сафина стала испытывать проблемы со здоровьем и ей пришлось пройти длительное лечение после полученной травмы. С Желько она рассталась и после возвращения на корт от былых успехов не осталось и следа. Увы, но залечить травмированную спину так до конца Сафиной и не удалось, и сейчас она взяла тайм-аут. Вернется ли она когда-нибудь снова в теннис? Старший брат Марат говорит, что это маловероятно.
А Желько Краян сейчас тренирует словацкую теннисистку Доминику Цибулкову, и нужно сказать, что вполне успешно. Под его руководством Доминика выиграла свой первый титул на Кубке Кремля прошлого года и уверенно держит место в первой двадцатке рейтинга, хотя, конечно, до лучших достижений Динары ей очень далеко. Помимо работы с Доминикой, Желько также является капитаном команды Кубка Дэвиса сборной Хорватии по теннису.
7. Владимир Платеник - словацкий специалист, работавший со многими известными теннисистками WTA-тура. С 2007 по 2009 год он работал с Доминикой Цибулковой и именно благодаря Платенику, словацкой спортсменке удалось подняться с 158 до 21 места в рейтинге за два года. После прекращения сотрудничества с Доминикой, Платеник тренировал также Надю Петрову (2010 год), Ксению Первак и Янину Викмайер (2011 год). В настоящее время является наставником Полоны Херцог.
8. Антонио ван Грихен - известный португальский специалист, внесший значительный вклад в карьеру Виктории Азаренко. Именно под его руководством к Вике пришли первые победы на турнирах. После нее, ван Грихен также сотрудничал с Верой Звонаревой и Аной Иванович, правда весьма непродолжительное время.
В настоящее время ни с кем из теннисисток не работает.
9. Патрик Муротоглу - известный французский тренер, владелец и руководитель теннисной академии под Парижем. В отличие от большинства теннисных наставников WTA-тура работает не только с женщинами, но с мужчинами. В его академии занимались Маркос Багдатис, Анастасия Павлюченкова, Араван Резаи. Сейчас Патрик является тренером Григора Димитрова, Янины Викмайер и опекает француза Джереми Шарди. После того, как Араван Резаи ушла из его академии, ее карьера резко пошла на спад, и вот в начале этого года она вновь вернулась под крыло Муратоглы. В прошлом году Муратоглы привлек к сотрудничеству в академии бывшую швейцарскую теннисистку Мартину Хингис, в основном для работы с молодыми "звездочками", в том числе и российскими - Дарьей Гавриловой, Юлией Путинцевой и Юлией Глушко.
10. Сергей Демехин - бывший профессиональный теннисист, стал известен не благодаря своим достижениям в теннисе, а как тренер российской теннисистки Веры Звонаревой. После начала сотрудничества с Сергеем карьера Веры резко пошла в гору - она добралась до финалов двух турниров Большого Шлема и стала второй ракеткой мира. К сожалению, в прошлом году между Сергеем и Верой пробежала "черная кошка", Вера решила поменять тренера, а Сергею предложила лишь должность спарринг-партнера. Сергея это не устроило и он предпочел покинуть команду Веры. На карьере обоих это сказалось не самым лучшим образом. Вера с тех пор и так не обрела своей лучшей игры, а Сергей в последнее время был занят тем, что тренировал юниоров. Между прочим, Вера сейчас работает без тренера, у Сергея похоже тоже не все в ажуре, может быть им стоит подумать о возобновлении совместной работы?
Продолжение следует......
При использовании материалов ссылка на блог tennisfortuna.blogspot.com обязательна!
Фактически, всех тренеров, работающих с девушками, можно условно разделить на три группы:
1. "Свободные художники", которые работают то с одной, с другой спортсменкой. Некоторые задерживаются на своем посту достаточное длительное время, другим не удается удержаться на работе и нескольких месяцев. Как вы сами понимаете, все зависит от успехов и достижений подопечных. Если теннисистка выигрывает, то она выигрывает сама, а если терпит неудачу за неудачей, то виноват обычно тренер. Как правило, это очень квалифицированные специалисты, которые имеют многолетний опыт работы с ведущими спортсменками, но иногда успеха на этом поприще достигают и новички, которым удается найти общий язык со спортсменками.
2. Тренеры-мужья. Достаточно распространенный тип тренера в WTA-туре, основанный на принципах: "сами поссоримся - сами помиримся", "все деньги в семью", "муж и жена - одна сатана". Чаще всего такие мужья-тренеры сами имеют спортивное прошлое, причем необязательно теннисное, но иногда, это совершенно посторонние люди в этом виде спорта, что впрочем не означает, что они потерпят фиаско.
3. Тренеры-папы. Все очень похоже на тренеров-мужей, за тем лишь исключением, что тренеры-папы тренируют своих дочерей с самого раннего возраста и строго держат под родительским контролем карьеру своих отпрысков. Для них тут важно не перегнуть палку, когда дочери достигают определенных успехов и становятся взрослыми. Если папам удается выстроить доверительные и дружеские отношения с дочерьми, основанными на понимании, уважении и терпении, то такие союзы могут длиться всю карьеру. А вот если родителям не хватает житейской мудрости понять, что девочка уже выросла и к ней необходим другой подход, то возникают конфликты, которые хорошо, если заканчиваются просто профессиональным разрывом, а не ведут к ухудшению личных отношений. Как правило, папы-тренеры редко имеют квалификацию, но они растут вместе со своими детьми в профессиональном плане и через пару лет знают о тренировочном процессе больше многих опытных специалистов.
Итак, кто же они, властители судеб и создатели теннисных сенсаций? Начнем с самых ярких "свободных художников".
1. Сэм Сьюмик - французский специалист, который в настоящее время тренирует первую ракетку мира Викторию Азаренко. Сэма очень ценят в теннисных кругах за спокойный уравновешенный характер и высокую квалификацию. Несколько лет назад он также тренировал Веру Звонареву и их сотрудничество прервалось после того, как Вера получила тяжелую травму и вынуждена была на длительное время прервать тренировки. Похоже, что у Виктории и Сэма образовался очень хороший тандем - белорусская спортсменка значительно прибавила как в качестве своей игры, так и в ее психологической составляющей.
![]() |
Сэм Сьюмик поздравляет Викторию Азаренко после победы в Сиднее фото Getty Images |
2. Томас Хогстедт - шведский специалист, который сам был профессионалом и его лучшим достижением была 38 строчка рейтинга ATP-тура. Любопытно, что Хогстедта в команду Шараповой привел ее бывший тренер Майк Джойс, работавший с ней много лет. Но, очевидно, на каком-то этапе Мария предпочла работать только со шведом. Нужно отдать должное Томасу, он вывел Шарапову практически на тот же уровень игры, который был у нее до операции, и возможно, Марии лишь немного недостает удачи для победы на турнирах. Интересный факт - в полуфинале Ролан Гарроса 2011 года Шарапова уступила будущей чемпионке На Ли, которую раньше тренировал Хогстедт.
![]() |
Томас Хогстед и Мария Шарапова фото AP |
3. Давид Котуза - чешский наставник Петры Квитовой. Пожалуй, этот тренер получил широкую известность благодаря успехам своей подопечной, хотя в Чехии он очень известный теннисный специалист, который работает в национальном теннисном центре в Простейове. До Петры он также тренировал всех лучших чешских спортсменок, включая Люси Сафарову и Ивету Бенешову и успехи этих девушек говорят сами за себя. По отзывам окружающих, Котуза очень мудрый и спокойный тренер, и это его фирменный стиль поведения, как на тренировочном корте, так и на матче.
![]() |
Давид Котуза и Петра Квитова фото sport.idnes.cz |
4. Найджел Сирс - тренер Аны Иванович. Работать с Сирсом Ана начала летом прошлого года, после того, как она поменяла несколько специалистов, безуспешно пытаясь найти того тренера, который бы помог ей выбраться из психологической ямы. Сирс - известный британский теннисный специалист, ради сотрудничества с Аной покинул свой пост руководителя Британской женской теннисной ассоциации для того, чтобы иметь возможность сопровождать ее на турнирах. И нужно сказать, что вместе они добились значительного прогресса. После турнира в Майами, впервые после 2008 года, Ана Иванович снова стала первой ракеткой Сербии, обогнав в рейтинге Елену Янкович. Несколько лет назад, Сирс также тренировал Даниэлу Хантухову. Интересный факт - Найджел Сирс является отцом Ким Сирс, многолетней и верной подруги Энди Маррея.
![]() |
Ана Иванович и Найджел Сирс фото Getty Images |
5. Рикардо Санчес - испанский специалист, который тренировал несколько очень известных теннисисток. Наиболее известен своим сотрудничеством с Еленой Янкович, хотя, как утверждают люди из его близкого окружения, для работы с Еленой необходимо просто ангельское терпение. На вопрос "Почему он прекратил сотрудничество с Еленой" Санчес ответил, что для того, чтобы добиться определенного результата, ему нужна свобода в действиях, а это было не слишком реально (по слухам, Снежана Янкович постоянно вмешивается в тренировочный процесс, а это вряд ли кому-то очень понравится). В конце прошлого года, как гром среди ясного неба, прогремело известие, что Санчеса наняла Каролин Возняцки. Однако, их совместная работа завершилась буквально спустя два месяца - датчанка заявила, что Рикардо не смог научить ее ничему новому. В настоящее время тренирует Надю Петрову.
![]() |
Рикардо Санчес и Елена Янкович |
6. Желько Краян - хорватский специалист, ставший известным благодаря сотрудничеству с Динарой Сафиной. Ходили упорные слухи, что на первую строчку рейтинга Динара взлетела не благодаря каким-то сверхъестественным тренерским талантам Краяна, а буквально на "крыльях любви", им приписывали бурный роман, который и стал залогом успеха. После умопомрачительной серии побед, Сафина стала испытывать проблемы со здоровьем и ей пришлось пройти длительное лечение после полученной травмы. С Желько она рассталась и после возвращения на корт от былых успехов не осталось и следа. Увы, но залечить травмированную спину так до конца Сафиной и не удалось, и сейчас она взяла тайм-аут. Вернется ли она когда-нибудь снова в теннис? Старший брат Марат говорит, что это маловероятно.
А Желько Краян сейчас тренирует словацкую теннисистку Доминику Цибулкову, и нужно сказать, что вполне успешно. Под его руководством Доминика выиграла свой первый титул на Кубке Кремля прошлого года и уверенно держит место в первой двадцатке рейтинга, хотя, конечно, до лучших достижений Динары ей очень далеко. Помимо работы с Доминикой, Желько также является капитаном команды Кубка Дэвиса сборной Хорватии по теннису.
![]() |
Желько Краян и Иво Карлович фото Getty Images |
7. Владимир Платеник - словацкий специалист, работавший со многими известными теннисистками WTA-тура. С 2007 по 2009 год он работал с Доминикой Цибулковой и именно благодаря Платенику, словацкой спортсменке удалось подняться с 158 до 21 места в рейтинге за два года. После прекращения сотрудничества с Доминикой, Платеник тренировал также Надю Петрову (2010 год), Ксению Первак и Янину Викмайер (2011 год). В настоящее время является наставником Полоны Херцог.
![]() |
Владимир Платеник и Надя Петрова |
В настоящее время ни с кем из теннисисток не работает.
![]() |
Раньше Антонио ван Грихен (слева) работал с Викторией Азаренко |
9. Патрик Муротоглу - известный французский тренер, владелец и руководитель теннисной академии под Парижем. В отличие от большинства теннисных наставников WTA-тура работает не только с женщинами, но с мужчинами. В его академии занимались Маркос Багдатис, Анастасия Павлюченкова, Араван Резаи. Сейчас Патрик является тренером Григора Димитрова, Янины Викмайер и опекает француза Джереми Шарди. После того, как Араван Резаи ушла из его академии, ее карьера резко пошла на спад, и вот в начале этого года она вновь вернулась под крыло Муратоглы. В прошлом году Муратоглы привлек к сотрудничеству в академии бывшую швейцарскую теннисистку Мартину Хингис, в основном для работы с молодыми "звездочками", в том числе и российскими - Дарьей Гавриловой, Юлией Путинцевой и Юлией Глушко.
![]() |
Патрик Муратоглу в работе фото mouratoglou.com |
10. Сергей Демехин - бывший профессиональный теннисист, стал известен не благодаря своим достижениям в теннисе, а как тренер российской теннисистки Веры Звонаревой. После начала сотрудничества с Сергеем карьера Веры резко пошла в гору - она добралась до финалов двух турниров Большого Шлема и стала второй ракеткой мира. К сожалению, в прошлом году между Сергеем и Верой пробежала "черная кошка", Вера решила поменять тренера, а Сергею предложила лишь должность спарринг-партнера. Сергея это не устроило и он предпочел покинуть команду Веры. На карьере обоих это сказалось не самым лучшим образом. Вера с тех пор и так не обрела своей лучшей игры, а Сергей в последнее время был занят тем, что тренировал юниоров. Между прочим, Вера сейчас работает без тренера, у Сергея похоже тоже не все в ажуре, может быть им стоит подумать о возобновлении совместной работы?
![]() |
Сергей Демехин |
При использовании материалов ссылка на блог tennisfortuna.blogspot.com обязательна!
Комментариев нет:
Отправка комментария