суббота, 5 мая 2012 г.

Обзор турнира 19 недели (Мадрид)

На предстоящей неделе нас ждет совместный турнир ATP и WTA туров в Мадриде, который пройдет в этот раз на голубых кортах. Пожалуй, ни один другой турнир в этом сезоне не вызвал столько споров и разговоров. Тем людям, в чью голову пришла идея смены цвета грунтового покрытия, не откажешь в деловой хватке. Даже если в конце этого турнира отрицательные отзывы будут преобладать над положительными, это нововведение уже вызвало массовый интерес публики, часть которой весьма далека от тенниса. А это та самая реклама, которая поможет организаторам сделать кассу - многие зрители придут просто посмотреть, как это выглядит не на экране телевизора, а на расстоянии вытянутой руки.

Судя по лицу Роджера, он не сильно в восторге
от голубого корта
фото @RafaelNadalFC
"Голубые корты" стали отличной пищей для пишущей братии накануне турнира. В ход пошли даже сравнения с героями фильма "Аватар" и мультяшными смурфами. Думаю, что по ходу турнира воображение журналистов выдаст нам новые перлы.

Впрочем, мадридский турнир всегда был законодателем мод. Уже одно то, что в качестве болбоев здесь выступают не обычные мальчишки и девчонки, а специально обученные длинноногие модели, всегда вызывает неизменный интерес у публики.

Как же к новому покрытию отнеслись сами теннисисты, те, кому предстоит провести на этих кортах целую неделю? Еще в прошлом году самым первым критиком голубых кортов стал Рафа, который резко отрицательно отозвался о смене цвета покрытия. Впрочем, полгода спустя он нисколько не изменил своего мнения, а пожалуй, даже стал его более резким критиком, обвинив руководство ATP в том, что они не должны были позволять это делать.

фото @AnitaIvanovic
Остальные топ-игроки были более сдержанны в критике, однако во всех высказываниях сквозило то, что грунт должен оставаться грунтом, нужно отдавать дань традициям и т.д. и т.п. После первых нескольких дней тренировок на голубых кортах теннисисты наконец-то высказались по существу дела. Большинство пришло к мнению, что отскок на этом покрытии гораздо более низкий, корты весьма скользкие и мягкие. Впрочем, Серена Вильямс заявила, что голубой грунт ей очень нравится и она готова играть "даже на льду". Очевидно, девушкам это нововведение понравилось гораздо больше чем мужчинам - к числу тех, кто его похвалил добавились также Винус Вильямс, Мария Шарапова и Сорана Кирстя.

Ну, а теперь, собственно, перехожу к самому турниру - сеткам, прогнозам, шансам и призовым деньгам.
Из первой десятки мирового рейтинга в мужской сетке турнира отсутствуют два игрока  - Энди Маррей, который вчера снялся с турнира из-за травмы спины и Марди Фиш, продолжающий восстановление за океаном. Кроме того, из-за травм также были вынуждены сняться Энди Роддик, Хуан Монако, Жульен Бенетто. Прошлогодний чемпион  Новак Джокович находится в одной части сетки с Роджером Федерером (как предсказывают некоторые аналитики, голубое покрытие хорошо подходит под стиль игры швейцарца), так что будет весьма интересно взглянуть на эту дуэль. Конкуренцию Рафаэлю Надалю за выход в финал в другой части сетки составят Джон Изнер, Дель Потро, Бердых и Джо-Вилфред Тсонга.
Петра Квитова и ее тренер Давид Котуза тестируют
голубой корт
фото @Petra_Kvitova
Уже во втором круге мы можем стать свидетелями весьма интересных матчей: Роджер Федерер встретится с победителем матча Раонич-Налбандян, Давид Феррер сыграет с кем-то из пары Штепанек-Томич, а Рафаэль Надаль сразится с победителем матча Давыденко-Карлович. Впрочем, уже в первом круге есть несколько занимательных пар: Андухар-Долгополов, Монтаньес-Чилич, Монфис-Кольшрайбер, Гаске-Белуччи, Фелисиано Лопес-Мельцер.

На первый взгляд, половина сетки Джоковича выглядит посильнее - первой ракетке мира придется иметь дело с Федерером или Феррером, если он хочет повторить прошлогоднее достижение и добраться до финала, где скорее всего встретится с Надалем. Что же касается половины сетки Надаля, то Бердыху, Тсонга и Изнеру придется очень постараться, чтобы обыграть на грунте Рафу.

Сетка мужского турнира в Мадриде

Призовой фонд мужского турнира в Мадриде 3 090 150 евро, главный приз 585 800 евро и 1000 рейтинговых очков.

Тренировочный костюм Каролин Возняцки
гармонирует с цветом покрытия корта
фото @sven10s
В женской сетке в Мадриде все десять теннисисток из топ-10 и борьба за титул предстоит весьма нешуточная. Первой ракетке мира Виктории Азаренко в первом же матча досталась непростая соперница - бывшая чемпионка Ролан Гарроса Светлана Кузнецова. Для обоих теннисисток матч имеет очень большое значение. Если Вика проиграет в первом раунде, а Мария Шарапова выиграет турнир, то в следующий понедельник она станет первой ракеткой мира. Кузнецовой тоже терять нечего - для попадания на олимпиаду в Лондоне россиянке, как воздух, нужны рейтинговые очки, поэтому матч должен получиться очень интересным.
Впрочем, сетку Марии Шараповой легкой назвать тоже язык не поворачивается. Уже в четвертьфинале она может встретиться с жутко мотивированной Сереной Вильямс, недавно одержавшей победу в Чарльстоне.

Помимо матча Азаренко-Кузнецова, в первом круге волею жребия образовались интересные пары: На Ли - Мугуруза Бланко, Цибулкова-Винчи, Бартоли - Кирстя, Гергес-Бартель, Канепи-Сафарова, Янкович - Суарес-Наварро. Неудачный оказался жребий для Елены Весниной - в первом же круге ей предстоит встреча с Сереной Вильямс.

Сетка женского турнира в Мадриде

Призовой фонд женского турнира в Мадриде 3 755 140 евро, главный приз 631 000 евро и 1000 рейтинговых очков.

1 комментарий:

  1. Анонимный5 мая 2012 г., 18:46

    первый раз вижу,чтобы призовой фонд женского турнира выше,чем мужской

    ОтветитьУдалить